2025年福建警务辅助人员招聘考试公安基础知识经典试题及答案汇总.docxVIP

2025年福建警务辅助人员招聘考试公安基础知识经典试题及答案汇总.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年福建警务辅助人员招聘考试(公安基础知识)经典试题及答案汇总

一、单项选择题

1.公安机关的性质是公安机关区别于其他国家机关的根本属性,下列关于公安机关性质的表述,错误的是()

A.公安机关是人民民主专政的重要工具

B.公安机关是国家治安行政力量

C.公安机关是国家刑事司法力量

D.公安机关是国家权力机关的重要组成部分

答案:D解析:公安机关是人民民主专政的重要工具,是具有武装性质的国家治安行政力量和刑事司法力量。国家权力机关是人民代表大会,公安机关并非国家权力机关的重要组成部分,所以D选项表述错误。

2.下列不属于公安机关的治安行政管理权的是()

A.治安行政处置权

B.治安行政处罚权

C.治安监督检查权

D.刑事立案权

答案:D解析:公安机关的治安行政管理权包括治安行政处置权、治安行政处罚权、治安监督检查权等。刑事立案权属于刑事司法权,不属于治安行政管理权,所以选D。

3.警察随着()的产生而产生,也必将随着()的消亡而消亡。

A.阶级阶级

B.国家国家

C.政党政党

D.行政机关行政机关

答案:B解析:警察是国家机器的重要组成部分,是阶级专政的重要工具。警察随着国家的产生而产生,也必将随着国家的消亡而消亡,所以选B。

4.下列哪一项不属于公安机关的基本任务()

A.维护国家安全

B.维护社会治安秩序

C.打击违法犯罪活动

D.保护公民的人身安全和人身自由

答案:C解析:公安机关的基本任务包括维护国家安全、维护社会治安秩序和社会稳定、保护公民的人身安全和人身自由、保护公共财产和个人合法财产、预防、制止和惩治违法犯罪活动。“打击违法犯罪活动”表述不准确,应该是预防、制止和惩治,所以选C。

5.公安机关权力作为一种国家权力,具有()特点。

A.法定性、强制性、特许性、单向性

B.法定性、强制性、等级性、双向性

C.合法性、强制性、特许性、双向性

D.合法性、强制性、等级性、单向性

答案:A解析:公安机关权力作为一种国家权力,具有法定性、强制性、特许性、单向性的特点。法定性是指公安机关的各项权力都由国家法律和法规规定;强制性是指公安机关权力以暴力为后盾;特许性是指法律规定的公安机关权力,只能由公安机关及其人民警察行使;单向性是指公安机关权力的行使,是国家意志单向性表示,不以相对人同意与否为先决条件,所以选A。

6.下列关于公安机关职责的叙述正确的是()

A.公安机关的职责,是公安机关依法在管辖范围内应承担的责任和义务

B.公安机关的职责,是公安机关的职业职责

C.公安机关的职责决定公安机关的性质和任务

D.公安机关的职责,是由公安机关的性质和任务所决定的

答案:D解析:公安机关的职责,是由公安机关的性质和任务所决定的。公安机关的性质和任务决定了其职责范围和内容,而不是职责决定性质和任务,所以C错误,D正确;公安机关的职责是法律赋予的,不是职业职责,B错误;A选项表述不完整,公安机关的职责是法律规定的,不仅仅是在管辖范围内,所以A错误。

7.下列不属于公安行政强制执行的是()

A.强制划拨

B.强制拆除

C.拘传

D.代履行

答案:C解析:公安行政强制执行包括强制划拨、强制拆除、代履行等。拘传是刑事强制措施,不属于公安行政强制执行,所以选C。

8.公安机关在紧急处置重大灾害事故或者平息叛乱时,在不得已的情况下所采取的非常措施是()

A.紧急优先权和紧急征用权

B.紧急排险权

C.管制权

D.戒严执行权

答案:B解析:紧急排险权是指公安机关在紧急处置重大灾害事故或者平息叛乱时,在不得已的情况下所采取的非常措施。紧急优先权和紧急征用权是指公安机关的人民警察因履行职责的紧急需要,经出示相应证件,可以优先乘坐公共交通工具,遇交通阻碍时,优先通行等;管制权是指县级以上人民政府公安机关,为预防和制止严重危害社会治安秩序的行为,可以在一定的区域和时间,限制人员、车辆的通行或者停留,必要时可以实行交通管制;戒严执行权是指公安机关对戒严地区实行治安控制,所以选B。

9.下列关于公安机关的专政职能和民主职能的关系,表述错误的是()

A.专政职能是民主职能的基本保障,民主职能是专政职能的社会基础

B.公安机关专政职能和民主职能都是为了维护国家和人民的根本利益

C.专政的对象是敌人,民主的对象是人民

D.专政职能是民主职能的前提,民主职能是专政职能的归宿

答案:D解析:公安机关的专政职能和民主职能是相互依存、相互渗透、互相促进的关系。专政职能是民主职能的基本保障,民主职能是专政职能的社会基础,二者都是为了维护国家和人民的根本利益,专政的对象是敌人,民主的对象是人民。专政职能不是民主职能的前提,二者是相辅相成的关系

文档评论(0)

134****9025 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档