- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年公卫执业医师考试《社会医学》备考题(附答案)
一、A1型题(每道题下面有A、B、C、D、E五个备选答案。请从中选择一个最佳答案)
1.社会医学研究的人群是
A.患者
B.亚健康人群
C.康复期的患者
D.社区全体居民
E.社区中特殊人群(老人、儿童等)
答案:D
解析:社会医学是从社会的角度研究医学和卫生问题的一门交叉学科,它研究的人群是社区全体居民,而不只是局限于患者、亚健康人群、康复期患者或特殊人群。
2.社会因素作用的门户是
A.感知觉系统
B.神经内分泌免疫系统
C.中枢神经系统
D.社会支持
E.生活事件
答案:A
解析:社会因素被人的感知觉系统察觉,经过中枢神经系统的调节和控制,形成心理折射,产生心理反应及行为、社会适应和躯体功能的变化。所以感知觉系统是社会因素作用的门户。
3.生活事件属于
A.躯体性应激源
B.心理性应激源
C.社会性应激源
D.文化性应激源
E.生理性应激源
答案:C
解析:生活事件指个体在日常生活中遇到的各类社会生活的变动,属于社会性应激源。
4.下列不属于社会卫生策略与措施的是
A.合理配置卫生资源
B.科学组织卫生服务
C.发展社区卫生服务
D.初级卫生保健
E.医疗卫生技术措施
答案:E
解析:社会卫生策略与措施主要包括合理配置卫生资源、科学组织卫生服务、发展社区卫生服务、实施初级卫生保健等,而医疗卫生技术措施侧重于临床治疗等具体技术层面,不属于社会卫生策略与措施。
5.下列哪项不属于生命质量评价的内容
A.生活富裕程度
B.身体状态
C.心理状态
D.社会功能状态
E.主观满意度
答案:A
解析:生命质量评价的内容主要包括身体状态、心理状态、社会功能状态和主观满意度等,生活富裕程度不属于生命质量评价的范畴。
二、A2型题(每道题以一个小案例出现,其下面都有A、B、C、D、E五个备选答案。请从中选择一个最佳答案)
1.某社区近年来糖尿病患病率逐年上升,社区卫生服务中心拟开展相关的社会医学调查。调查发现该社区居民喜食甜食,运动量较少。针对此情况,最适宜的干预措施是
A.开展糖尿病药物治疗讲座
B.为居民免费发放血糖仪
C.举办健康饮食和运动知识讲座
D.定期为居民测量血糖
E.对糖尿病患者进行心理疏导
答案:C
解析:根据调查结果,该社区居民喜食甜食、运动量少是导致糖尿病患病率上升的重要因素,所以举办健康饮食和运动知识讲座,提高居民健康意识,改变不良生活方式,是最适宜的干预措施。
2.某工厂工人长期处于噪声环境中,部分工人出现听力下降等症状。从社会医学角度分析,这属于
A.生物因素对健康的影响
B.心理因素对健康的影响
C.物理因素对健康的影响
D.化学因素对健康的影响
E.社会因素对健康的影响
答案:C
解析:噪声属于物理因素,工人长期处于噪声环境中出现听力下降等症状,是物理因素对健康产生的影响。
三、B1型题(以下提供若干组考题,每组考题共用在考题前列出的A、B、C、D、E五个备选答案。请从中选择一个与问题关系最密切的答案。某个备选答案可能被选择一次、多次或不被选择)
(1~3题共用备选答案)
A.健康危险因素评价
B.生命质量评价
C.卫生服务评价
D.社会诊断
E.社区诊断
1.评估个体未来发生某种疾病的可能性的是
答案:A
解析:健康危险因素评价是研究危险因素与慢性病发病及死亡之间数量依存关系及其规律性的一种技术方法,可评估个体未来发生某种疾病的可能性。
2.从社会角度研究人群的健康状况及影响因素的是
答案:D
解析:社会诊断是从社会角度研究人群的健康状况及影响因素,为制定社会卫生策略提供依据。
3.评价人群生活质量的是
答案:B
解析:生命质量评价主要是从生理、心理和社会适应等方面对人群的生活质量进行评价。
四、X型题(每题有五个备选答案,正确答案为2~5个,少选、多选、错选均不得分)
1.社会医学的研究内容包括
A.研究社会卫生状况
B.研究影响人群健康的社会因素
C.研究社会卫生策略与措施
D.研究疾病的治疗方法
E.研究疾病的诊断技术
答案:ABC
解析:社会医学的研究内容主要包括研究社会卫生状况、影响人群健康的社会因素以及社会卫生策略与措施等,疾病的治疗方法和诊断技术主要属于临床医学的研究范畴。
2.影响健康的社会因素有
A.经济因素
B.文化因素
C.卫生服务因素
D.社会制度因素
E.生物遗传因素
答案:ABCD
解析:影响健康的社会因素包括经济因素、文化因素、卫生服务因素、社会制度因素等,生物遗传因素属于生物因素,不属于社会因素。
3.生命质量评价量表的类型有
A.普适性量表
B.疾病专用量表
C.领域专用量表
D
您可能关注的文档
最近下载
- 行测秒杀技巧.docx VIP
- 9706.1有源医疗器械检测用-GB_T 42062-2022风险管理报告.docx VIP
- 2025年河北省政府采购评审专家考试试题及答案.docx VIP
- FIDIC-咨询协议通用条款-2006第四版-中文翻译.pdf VIP
- 中国多发性骨髓瘤诊治指南(2024年修订).pdf
- 大学生职业生涯规划.pdf VIP
- 横河(Yokogawa)uR10000、uR20000通信接口使用说明书(中文).pdf
- 2024版外研版英语八年级上册全册各单元重点知识点清单(默写).pdf VIP
- 幼儿园食育课程与中华优秀传统文化相融合的价值与路径研究.docx VIP
- BAKERHUGHS旋转导向简介教学.pptx VIP
原创力文档


文档评论(0)