- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年康复医学治疗技术(士)专业知识练习题(含答案)
一、A1/A2型题(以下每一道考题下面有A、B、C、D、E五个备选答案。请从中选择一个最佳答案)
1.关于康复评定的意义如下,但哪一项应除外
A.评定功能障碍的性质、部位、范围、程度、发展趋势
B.又称疾病诊断,是寻找疾病病因和诊断
C.评估康复疗效
D.确定康复治疗目标
E.制定康复计划的依据
答案:B
解析:康复评定是对功能障碍的评定,并非疾病诊断找病因。康复评定主要是判断功能障碍的情况,为后续康复治疗提供依据,而疾病诊断重点在于明确疾病的病因、病理等。
2.以下属于运动疗法的是
A.超声治疗
B.直流电疗法
C.牵引疗法
D.紫外线疗法
E.毫米波疗法
答案:C
解析:牵引疗法属于运动疗法范畴,是利用作用力与反作用力的原理,通过器械或手法等对身体某一部位进行牵引,以达到治疗目的。而超声治疗、直流电疗法、紫外线疗法、毫米波疗法都属于物理因子治疗。
3.正常成人肘关节的活动范围是
A.0°~135°
B.0°~150°
C.0°~160°
D.0°~170°
E.0°~180°
答案:B
解析:正常成人肘关节的活动范围一般是0°~150°,这是人体解剖结构和生理功能决定的关节活动限度。
4.以下哪种情况不适合进行主动运动训练
A.肌力4级
B.骨折愈合后
C.关节活动度正常
D.严重疼痛
E.病情稳定的偏瘫患者
答案:D
解析:严重疼痛时进行主动运动训练可能会加重损伤、导致疼痛加剧,甚至影响病情恢复,所以不适合进行。而肌力4级有一定肌力可进行主动运动;骨折愈合后、关节活动度正常、病情稳定的偏瘫患者都可根据情况进行主动运动训练。
5.以下不属于低频电疗法的是
A.感应电疗法
B.经皮神经电刺激疗法
C.间动电疗法
D.干扰电疗法
E.神经肌肉电刺激疗法
答案:D
解析:干扰电疗法属于中频电疗法,感应电疗法、经皮神经电刺激疗法、间动电疗法、神经肌肉电刺激疗法都属于低频电疗法。
二、B型题(以下提供若干组考题,每组考题共同使用在考题前列出的A、B、C、D、E五个备选答案。请从中选择一个与考题关系最密切的答案)
(6~8题共用备选答案)
A.皮肤
B.肌肉
C.骨骼
D.神经
E.关节
6.直流电疗法中,电流密度最高的组织是
答案:A
解析:皮肤的电阻相对较低,在直流电疗法中,根据欧姆定律,电流容易通过电阻低的组织,所以皮肤处电流密度最高。
7.超声波在人体中传播时,声衰减最大的组织是
答案:C
解析:骨骼的密度高、结构复杂,超声波在其中传播时,会发生强烈的反射、散射等,导致声衰减最大。
8.运动疗法中,主要的运动器官是
答案:B
解析:肌肉的收缩和舒张是产生运动的直接动力,是运动疗法中主要的运动器官,通过肌肉的活动带动骨骼和关节运动。
三、X型题(以下每一道考题下面有A、B、C、D、E五个备选答案。请从中选择所有正确答案)
9.康复治疗的基本原则包括
A.因人而异
B.循序渐进
C.持之以恒
D.主动参与
E.全面康复
答案:ABCDE
解析:康复治疗需要根据患者的个体差异制定个性化方案(因人而异);治疗过程要按照一定的顺序逐步增加难度和强度(循序渐进);康复是一个长期的过程,需要持续进行(持之以恒);患者积极主动参与康复训练有助于提高效果(主动参与);康复应涵盖身体、心理、社会等多个方面(全面康复)。
10.以下属于物理因子治疗的有
A.按摩
B.热敷
C.磁疗
D.水疗
E.针灸
答案:BCD
解析:物理因子治疗是利用声、光、电、磁、热、水等物理因子进行治疗。热敷利用热因子,磁疗利用磁因子,水疗利用水的物理特性。按摩属于手法治疗,针灸是中医传统治疗方法,不属于物理因子治疗范畴。
您可能关注的文档
最近下载
- 安全防范系统安装维护员试卷及答案.doc VIP
- 慢性盆腔炎治疗进展及护理.doc VIP
- 初一上学期期中考试语文试卷(带解析)初一语文.doc VIP
- 新解读《DA_T 20.1-1999民国档案目录中心数据采集标准 民国档案著录细则》最新解读.docx VIP
- 东风日产骐达2008款1.6自动挡时尚型维修手册.docx VIP
- 2024年浙江事业单位招聘-杭州市萧山区第二次机关事业单位编外招聘84人笔试模拟试题及答案解析.docx VIP
- Sigma适马dp0_Quattro使用说明书.pdf
- 社会调查研究方法PPT全套课件.pptx
- 一年级上册语文基础知识专项练习(1-4).doc VIP
- 古籍《射经》王琚.pdf VIP
原创力文档


文档评论(0)