- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
最新基础护理学简答题题库及答案
一、单项选择题
1.下列关于护理程序的论述,正确的是()
A.是一种技术操作的程序
B.是一种护理工作的简化形式
C.是一种护理工作的分工类型
D.是一种系统地解决护理问题的方法
答案:D。护理程序是一种系统地、科学地为护理对象确认问题和解决问题的工作方法,并非单纯的技术操作程序、工作简化形式或分工类型。
2.下列属于主观资料的是()
A.体温38℃
B.面色发绀
C.腹部胀痛
D.心动过速
答案:C。主观资料是患者自己感觉到的不适或痛苦等,“腹部胀痛”是患者主观感受;而体温、面色、心率等是护士通过检查获得的客观资料。
3.下列哪项不是压疮发生的主要原因()
A.力学因素
B.局部常受潮湿和排泄物的刺激
C.石膏绷带或夹板使用不当
D.肥胖的病人
答案:D。压疮发生的主要原因有力学因素(压力、摩擦力、剪切力)、局部潮湿或排泄物刺激、石膏绷带或夹板使用不当等,肥胖不是压疮发生的主要原因。
二、多项选择题
1.下列属于医院基本饮食的有()
A.普通饮食
B.软质饮食
C.半流质饮食
D.流质饮食
答案:ABCD。医院基本饮食包括普通饮食、软质饮食、半流质饮食和流质饮食。
2.下列关于无菌技术操作原则的叙述,正确的是()
A.操作前半小时通风,停止清扫地面
B.操作者戴好帽子、口罩,修剪指甲,洗手
C.一份无菌物品仅供一位病人使用
D.无菌物品与非无菌物品分开放置
答案:ABCD。以上选项均符合无菌技术操作原则。操作前半小时通风、停止清扫地面可减少空气中尘埃;操作者做好自身准备;一份无菌物品仅供一位病人使用可防止交叉感染;无菌与非无菌物品分开可避免污染。
三、简答题
1.简述冷疗的禁忌部位及原因。
答案:冷疗的禁忌部位及原因如下:
枕后、耳廓、阴囊处:用冷易引起冻伤。
心前区:用冷可导致反射性心率减慢、心房纤颤或心室纤颤及房室传导阻滞。
腹部:用冷易引起腹泻。
足底:用冷可导致反射性末梢血管收缩影响散热或引起一过性冠状动脉收缩。
2.简述护士在给药中应遵循的原则。
答案:护士在给药中应遵循的原则如下:
按医嘱要求准确给药:严格执行医嘱,如有疑问,应及时向医生核实。
严格执行查对制度:做到“三查七对”。三查是指操作前、操作中、操作后查;七对是指对床号、姓名、药名、浓度、剂量、用法、时间。
安全正确用药:根据药物特点,掌握正确的给药方法和技术,注意药物的配伍禁忌和用药时间。
密切观察反应:用药后要密切观察药物疗效和不良反应,做好记录。
指导患者合理用药:向患者讲解药物的名称、作用、用法、不良反应及注意事项等,提高患者的用药依从性。
四、病例分析题
患者,男性,65岁,因“脑梗死”入院。患者神志清楚,但右侧肢体偏瘫,生活不能自理,长期卧床。近日发现骶尾部皮肤呈紫红色,有水泡形成,泡壁较薄,内含黄色清亮液体。
1.请判断该患者骶尾部皮肤出现了几期压疮?
答案:该患者骶尾部皮肤出现了二期压疮。二期压疮的表现为皮肤紫红色,皮下产生硬结,表皮有水疱形成,水疱极易破溃,露出潮湿红润的创面,患者有疼痛感。此患者表现符合二期压疮特点。
2.针对该患者的情况,应采取哪些护理措施?
答案:针对该患者二期压疮的情况,可采取以下护理措施:
避免局部继续受压:定时翻身,使用减压设备,如气垫床等。
保护皮肤,避免感染:对未破的小水疱应减少摩擦,防止破裂感染,使其自行吸收;大水疱可用无菌注射器抽出疱内液体,涂以消毒液后用无菌敷料包扎。
改善全身营养状况:根据患者情况,给予高热量、高蛋白、高维生素饮食,必要时遵医嘱给予肠内或肠外营养支持。
健康教育:向患者及家属讲解压疮发生的原因和预防措施,提高其预防意识,取得配合。
您可能关注的文档
最近下载
- 行测秒杀技巧.docx VIP
- 9706.1有源医疗器械检测用-GB_T 42062-2022风险管理报告.docx VIP
- 2025年河北省政府采购评审专家考试试题及答案.docx VIP
- FIDIC-咨询协议通用条款-2006第四版-中文翻译.pdf VIP
- 中国多发性骨髓瘤诊治指南(2024年修订).pdf
- 大学生职业生涯规划.pdf VIP
- 横河(Yokogawa)uR10000、uR20000通信接口使用说明书(中文).pdf
- 2024版外研版英语八年级上册全册各单元重点知识点清单(默写).pdf VIP
- 幼儿园食育课程与中华优秀传统文化相融合的价值与路径研究.docx VIP
- BAKERHUGHS旋转导向简介教学.pptx VIP
原创力文档


文档评论(0)