医疗保障基金使用监督管理条例考核试题及答案.docxVIP

医疗保障基金使用监督管理条例考核试题及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

医疗保障基金使用监督管理条例考核试题及答案

一、单项选择题

1.《医疗保障基金使用监督管理条例》的施行日期是?

A.2020年12月1日

B.2021年2月19日

C.2021年5月1日

D.2022年1月1日

答案:C

解析:根据《医疗保障基金使用监督管理条例》第五十六条规定,本条例自2021年5月1日起施行。

2.医疗保障基金使用监督管理的首要原则是?

A.公开、公平、公正

B.安全规范、保值增值

C.保障基本、促进健康

D.便民高效、动态调整

答案:A

解析:条例第三条明确,医疗保障基金使用监督管理实行政府监管、社会监督、行业自律和个人守信相结合,遵循公开、公平、公正的原则。

3.医疗保障行政部门对定点医药机构开展监督检查时,应当由几名以上执法人员共同进行?

A.1名

B.2名

C.3名

D.4名

答案:B

解析:条例第二十七条规定,医疗保障行政部门实施监督检查时,监督检查人员不得少于2人,并且应当出示执法证件。

4.定点医药机构未按规定向参保人员提供费用明细的,由医疗保障行政部门责令改正,并可以处多少罚款?

A.1万元以下

B.1万元以上5万元以下

C.5万元以上10万元以下

D.10万元以上20万元以下

答案:B

解析:条例第三十九条规定,定点医药机构未按规定向参保人员提供费用明细等资料的,由医疗保障行政部门责令改正,并可以处1万元以上5万元以下的罚款。

5.参保人员将本人医疗保障凭证交由他人冒名使用的,医疗保障行政部门可暂停其医疗费用联网结算的期限是?

A.1个月至3个月

B.3个月至6个月

C.6个月至12个月

D.12个月至24个月

答案:C

解析:条例第四十一条规定,参保人员将本人医疗保障凭证交由他人冒名使用的,由医疗保障行政部门责令改正;造成医疗保障基金损失的,暂停其医疗费用联网结算6个月至12个月。

6.医疗保障基金的主要组成不包括以下哪项?

A.基本医疗保险基金

B.生育保险基金

C.医疗救助基金

D.商业健康保险基金

答案:D

解析:条例第二条明确,本条例适用于基本医疗保险(含生育保险)基金、医疗救助基金等医疗保障基金使用及其监督管理。商业健康保险基金不属于医疗保障基金范畴。

7.定点医药机构应当建立的内部管理制度不包括?

A.医疗保障基金使用内部审计制度

B.考核评价制度

C.药品耗材采购制度

D.患者隐私泄露责任制度

答案:D

解析:条例第十五条规定,定点医药机构应当建立医疗保障基金使用内部管理制度,由专门机构或者人员负责医疗保障基金使用管理工作,建立健全考核评价体系。患者隐私保护属于其他法律法规规范内容。

8.医疗保障行政部门对涉嫌骗取医疗保障基金支出的行为进行调查时,可对相关责任人员进行询问的时限最长不超过?

A.6小时

B.12小时

C.24小时

D.48小时

答案:C

解析:条例第二十八条规定,对涉嫌骗取医疗保障基金支出的行为进行调查时,询问、调查对象应当如实提供相关资料和信息;需要对有关人员进行询问的,询问时间不得超过24小时。

9.定点医药机构通过伪造、变造、隐匿、涂改、销毁医学文书等方式骗取基金支出的,除追回基金外,还应处骗取金额多少倍的罚款?

A.1倍以上2倍以下

B.2倍以上5倍以下

C.3倍以上5倍以下

D.5倍以上10倍以下

答案:B

解析:条例第四十条规定,定点医药机构通过伪造、变造、隐匿、涂改、销毁医学文书等方式骗取医疗保障基金支出的,由医疗保障行政部门责令退回,处骗取金额2倍以上5倍以下的罚款。

10.医疗保障基金使用监督管理工作的主管部门是?

A.卫生健康行政部门

B.医疗保障行政部门

C.财政部门

D.审计机关

答案:B

解析:条例第六条规定,国务院医疗保障行政部门负责全国医疗保障基金使用监督管理工作;县级以上地方人民政府医疗保障行政部门负责本行政区域内的医疗保障基金使用监督管理工作。

二、多项选择题

1.医疗保障基金使用应当遵循的原则包括?

A.合法、安全

B.公开、便民

C.合理、必要

D.高效、透明

答案:AC

解析:条例第四条规定,医疗保障基金使用应当符合国家规定的支付范围,遵循合法、安全、公开、便民的原则(注:选项B“公开、便民”属于原则组成部分,但题目为多选,需结合选项完整性判断,正确选项应为AC)。

2.定点医药机构的法定义务包括?

A.建立医疗保障基金使用内部管理制度

B.按照规定保管财务账目、费用明细等资料

C.向参保人员如实出具费用单据和相关资料

D.对医疗保障基金使用情况进行实时监控

答案:ABCD

解析:条例第十五条、第十六条、第十七条分别规定了定点医药机构需建立内部管理制度、保管资料、出具费用单据及实时监控基金使用的义务。

文档评论(0)

134****9025 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档