- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025中级经济师人力资源管理模拟试题及答案
一、单项选择题
1.下列关于动机的表述,错误的是()
A.动机是指人们从事某种活动,为某一目标付出努力的意愿
B.动机水平越高,表明个人的动机越强
C.动机可以分为内源性动机和外源性动机
D.内源性动机强的员工更看重工作本身
答案:B
解析:动机水平过高或过低都不利于工作效率的提高,中等动机水平时工作效率最高,所以不能简单说动机水平越高,个人动机越强。
2.关于成就需要的说法,错误的是()
A.成就需要是指个体追求优越感的驱动力
B.成就需要高的人倾向选择适度的风险
C.成就需要高的人具有较强的责任心和进取意识
D.一般来说,成就需要高的人工作绩效较低
答案:D
解析:成就需要高的人通常有较强的责任心和进取意识,他们倾向于选择适度的风险,并且工作绩效较高。
3.期望理论可以用()来加以表述
A.结果=效价×期望
B.动机=效价×工具性
C.动机=效价×期望×工具性
D.结果=效价×期望×工具性
答案:C
解析:期望理论认为,动机取决于效价、期望和工具性三者的乘积,即动机=效价×期望×工具性。
4.关于领导风格的密西根模式的说法,正确的是()
A.密西根模式支持员工取向的领导作风
B.密西根模式和俄亥俄模式不能相互印证
C.密西根模式所罗列的两个维度在性质上与俄亥俄模式不同
D.密西根模式是管理方格图理论的进一步发展
答案:A
解析:密西根模式发现员工取向的领导风格与团体高绩效和员工高满足感相关,支持员工取向的领导作风;密西根模式和俄亥俄模式在维度上有相似之处,可以相互印证;二者性质有相似性;管理方格图理论是在俄亥俄模式和密西根模式基础上发展起来的。
5.决策者具有较高的模糊耐受性以及很强的任务和技术取向,属于()
A.指导型
B.分析型
C.概念型
D.行为型
答案:B
解析:分析型决策者具有较高的模糊耐受性以及很强的任务和技术取向。
二、多项选择题
6.从激励内容的角度,可以把激励分为()
A.物质激励
B.精神激励
C.自我激励
D.负向激励
E.正向激励
答案:AB
解析:从激励内容的角度,激励可分为物质激励和精神激励。
7.关于公平理论的陈述,正确的有()
A.员工将自己的产出与投入比率与他人的相比较,依此进行公平判断
B.员工比较的是其投入与产出的客观测量结果
C.员工将自己的工作和报酬与其他组织的员工进行比较,这属于纵向比较
D.员工将自己在不同组织中的待遇进行比较,这属于横向比较
E.辞职也是一种恢复公平的方法
答案:AE
解析:员工比较的是其对投入与产出的知觉,而非客观测量结果;员工将自己的工作和报酬与其他组织的员工进行比较,属于横向比较;员工将自己在不同组织中的待遇进行比较,属于纵向比较。
8.魅力型领导理论认为,领导者的非道德特征包括()
A.使用权力为他人服务
B.提升自己的个人愿景
C.指责或批评相反的观点
D.从危机中思考和学习
E.单向沟通
答案:BCE
解析:使用权力为他人服务和从危机中思考和学习属于领导者的道德特征;提升自己的个人愿景、指责或批评相反的观点、单向沟通属于非道德特征。
9.下列属于组织设计的类型的有()
A.行政层级式组织形式
B.按职能划分的组织形式
C.矩阵组织形式
D.事业部制形式
E.虚拟组织形式
答案:ABCDE
解析:组织设计的类型包括行政层级式组织形式、按职能划分的组织形式、矩阵组织形式、事业部制形式、虚拟组织形式等。
10.关于管理层次与管理幅度关系的陈述,正确的有()
A.管理层次是指从组织最高一层管理组织到最低一级管理组织的各个组织等级,而管理幅度是指一名领导者直接领导的下级人员的数量
B.管理层次与管理幅度存在正比的数量关系
C.管理幅度决定管理层次,管理层次的多少取决于管理幅度的大小
D.管理层次对管理幅度具有一定的制约作用
E.管理层次与管理幅度是相互制约的,其中管理层次起主导作用
答案:ACD
解析:管理层次与管理幅度存在反比的数量关系;管理幅度与管理层次是相互制约的,其中管理幅度起主导作用。
三、案例分析题
某公司是一家高新技术企业,近年来业务发展迅速,公司规模不断扩大,但也面临着一些问题。公司的组织结构是传统的直线职能制,随着业务的多元化,这种组织结构逐渐显现出效率低下、部门之间沟通不畅等问题。公司高层决定对组织结构进行变革,以适应公司的发展需求。
11.该公司传统的直线职能制组织结构的优点有()
A.结构简单
B.责任分明
C.命令统一
D.能充分发挥职能机构的专业管理作用
答案:ABCD
解析:直线职能制组织结构的优点包括结构简单、责任分明、命令统一,同时能充分
您可能关注的文档
- 2024-2025年手术室专科安全及管理知识考试题库与答案.docx
- 2024-2025学年特种作业煤矿安全作业模考模拟试题及完整答案详解.docx
- 2024年人力资源管理师考试真题及答案.docx
- 2024年下半年中国铁路昆明局集团有限公司校招笔试题带答案.docx
- 2024年消除母婴三病丙肝及反家暴反歧视培训试卷及答案.docx
- 2024年中级经济师金融专业真题及答案.docx
- 2025二级人力资源管理师试题及答案.docx
- 2025年病历书写基本规范培训考核试题及答案.docx
- 2025年导管相关血流感染预防与控制试题及答案.docx
- 2025年高级经济师考试人力资源管理新版真题卷及答案.docx
原创力文档


文档评论(0)