2025年锅炉考试试题库附答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年锅炉考试试题库附答案

一、单项选择题(每题1分,共20题)

1.工业锅炉中,表征锅炉容量的主要参数是()。

A.额定工作压力(MPa)

B.额定蒸发量(t/h)

C.受热面积(m2)

D.热效率(%)

答案:B

2.锅炉按燃烧方式分类时,以下不属于层燃炉的是()。

A.链条炉排锅炉

B.往复炉排锅炉

C.循环流化床锅炉

D.固定炉排锅炉

答案:C

3.锅炉运行中,锅筒水位低于最低可见边缘但未低于水连管,应首先采取的操作是()。

A.紧急停炉

B.加大给水量并关闭排污阀

C.减弱燃烧并缓慢进水

D.开启省煤器再循环阀

答案:C

4.以下锅炉安全附件中,属于超压保护装置的是()。

A.水位计

B.压力表

C.安全阀

D.温度测量仪表

答案:C

5.锅炉使用的软化水,其总硬度指标应控制在()。

A.≤0.03mmol/L

B.≤0.3mmol/L

C.≤3mmol/L

D.≤0.003mmol/L

答案:A

6.锅炉受热面管子发生蠕变的主要原因是()。

A.长期超温运行

B.频繁启停

C.水质不良

D.燃烧不均匀

答案:A

7.燃油锅炉点火前,必须进行炉膛吹扫,吹扫时间应不少于()。

A.1min

B.3min

C.5min

D.10min

答案:B

8.锅炉热效率计算中,最大的热损失是()。

A.排烟热损失

B.化学不完全燃烧热损失

C.机械不完全燃烧热损失

D.散热损失

答案:A

9.锅炉定期检验中,外部检验的周期为()。

A.每年1次

B.每2年1次

C.每3年1次

D.每6年1次

答案:A

10.以下哪种情况不属于锅炉紧急停炉的条件()。

A.水位计全部失效

B.安全阀全部失效

C.锅炉承压部件严重泄漏

D.给水系统故障但可维持1小时供水

答案:D

11.锅炉汽水系统中,省煤器的作用是()。

A.降低排烟温度,加热给水

B.分离汽水混合物中的水分

C.增加蒸汽湿度

D.提高燃烧效率

答案:A

12.锅炉运行中,若发现压力表指针剧烈跳动,最可能的原因是()。

A.压力表内部弹簧管损坏

B.存水弯管堵塞

C.压力波动过大

D.表接头泄漏

答案:B

13.循环流化床锅炉特有的辅助设备是()。

A.给煤机

B.冷渣器

C.鼓风机

D.引风机

答案:B

14.锅炉使用的燃料油,其闪点指标主要影响()。

A.燃烧效率

B.储存安全性

C.雾化效果

D.结焦倾向

答案:B

15.锅炉水压试验时,试验压力应为工作压力的()倍。

A.1.05

B.1.25

C.1.5

D.2.0

答案:B

16.锅炉燃烧调整的核心目标是()。

A.提高蒸汽温度

B.降低排烟温度

C.实现经济燃烧与安全运行平衡

D.减少吹灰次数

答案:C

17.以下哪种操作会导致锅炉水击事故()。

A.快速开启主汽阀

B.定期排污

C.均匀上水

D.正常停炉

答案:A

18.锅炉使用的压力表,其量程应大于工作压力的()倍。

A.1.0~1.5

B.1.5~2.0

C.2.0~2.5

D.2.5~3.0

答案:B

19.锅炉受热面结垢后,会导致()。

A.传热增强,热效率提高

B.传热减弱,金属壁温升高

C.水循环加快,安全性提升

D.燃烧稳定性增强

答案:B

20.锅炉启动过程中,升压至0.3~0.4MPa时,应进行的操作是()。

A.冲洗水位计

B.校验安全阀

C.热紧螺栓

D.投入减温器

答案:C

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.锅炉汽水系统的主要组成部件包括()。

A.锅筒

B.水冷壁

C.过热器

D.空气预热器

答案:ABC

2.影响锅炉热效率的主要因素有()。

A.排烟温度

B.过量空气系数

C.燃料品质

D.司炉工操作水平

答案:ABCD

3.锅炉水位计常见故障包括()。

A.汽、水旋塞堵塞

B.玻璃板(管)破裂

C.连接管泄漏

D.指针卡

文档评论(0)

yclsb001 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档