- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年锅炉水处理考试题及答案
一、单项选择题(每题1分,共30分)
1.天然水中的杂质,按其颗粒大小的不同,通常可分为()。
A.悬浮物、胶体物质和溶解物质
B.硬度、碱度和酸度
C.气体、有机物和无机物
D.重金属离子和非金属离子
答案:A
解析:天然水中的杂质按颗粒大小可分为悬浮物(颗粒较大,肉眼可见)、胶体物质(颗粒较小,介于悬浮物和溶解物质之间)和溶解物质(以分子或离子状态存在于水中)。
2.水中的硬度主要是由()等离子组成。
A.Ca2?、Mg2?
B.Na?、K?
C.Fe3?、Al3?
D.HCO??、SO?2?
答案:A
解析:硬度是指水中钙、镁等离子的含量,水中的硬度主要由Ca2?、Mg2?等离子组成。
3.测定水的硬度时,常用的指示剂是()。
A.铬黑T
B.酚酞
C.甲基橙
D.钙指示剂
答案:A
解析:在测定水的硬度时,铬黑T能与钙、镁离子形成红色络合物,通过与EDTA进行络合滴定,当达到终点时溶液颜色发生变化,从而指示滴定终点。
4.锅水的碱度主要是由()等碱性物质组成。
A.OH?、CO?2?、HCO??
B.Ca2?、Mg2?
C.SO?2?、Cl?
D.Fe3?、Al3?
答案:A
解析:锅水的碱度主要由氢氧根离子(OH?)、碳酸根离子(CO?2?)和碳酸氢根离子(HCO??)等碱性物质组成。
5.当锅水的pH值低于()时,会对锅炉金属产生强烈的腐蚀。
A.7
B.8
C.9
D.10
答案:C
解析:当锅水的pH值低于9时,水中的氢离子浓度相对较高,会对锅炉金属产生强烈的腐蚀。
6.离子交换树脂的交联度越大,其()。
A.交换容量越大
B.交换速度越快
C.机械强度越高
D.再生效率越高
答案:C
解析:离子交换树脂的交联度越大,树脂的结构越紧密,机械强度越高,但交换容量可能会有所降低,交换速度也会变慢。
7.钠离子交换软化处理的目的是除去水中的()。
A.硬度
B.碱度
C.溶解氧
D.二氧化碳
答案:A
解析:钠离子交换软化处理是通过离子交换树脂将水中的钙、镁离子置换为钠离子,从而除去水中的硬度。
8.逆流再生离子交换器与顺流再生离子交换器相比,其再生效果()。
A.更好
B.更差
C.相同
D.无法比较
答案:A
解析:逆流再生离子交换器再生时再生液的流向与运行时水流方向相反,能使树脂层得到更充分的再生,再生效果更好。
9.锅炉给水的溶解氧应控制在()以下。
A.0.05mg/L
B.0.1mg/L
C.0.2mg/L
D.0.5mg/L
答案:A
解析:为了防止锅炉金属的氧腐蚀,锅炉给水的溶解氧应控制在0.05mg/L以下。
10.热力除氧的原理是根据()。
A.亨利定律
B.道尔顿定律
C.质量守恒定律
D.能量守恒定律
答案:A
解析:热力除氧的原理是根据亨利定律,即在一定温度下,气体在液体中的溶解度与该气体在液面上的分压成正比。通过加热使水达到沸点,降低水面上氧气的分压,从而使水中的溶解氧逸出。
11.亚硫酸钠除氧时,应维持锅水中亚硫酸钠的过剩量为()。
A.5-10mg/L
B.10-15mg/L
C.15-20mg/L
D.20-25mg/L
答案:A
解析:亚硫酸钠除氧时,为了保证除氧效果,应维持锅水中亚硫酸钠的过剩量为5-10mg/L。
12.锅炉排污的目的是()。
A.降低锅水的含盐量
B.排除锅内的泥渣
C.调节锅水的水位
D.以上都是
答案:D
解析:锅炉排污的目的包括降低锅水的含盐量,防止锅水浓度过高导致汽水共腾等问题;排除锅内的泥渣,防止泥渣在锅内沉积影响传热和腐蚀锅炉;同时也可以调节锅水的水位。
13.定期排污应在()进行。
A.高水位时
B.低水位时
C.正常水位时
D.任何水位时
答案:B
解析:定期排污应在低水位时进行,这样可以使沉积在锅筒底部的泥渣更容易排出。
14.连续排污的位置应在()。
A.锅筒的底部
B.锅筒的水面附近
C.下降管的入口处
D.上升管的出口处
答案:B
解析:连续排污的位置应在锅筒的水面附近,因为此处锅水的含盐量较高,通过连续排污可以及时排除高含盐量的锅水。
15.锅炉水处理设备的安装、调试、改造等工作,必须由()进行。
A.锅炉使用单位
B.具有相应资质的单位
C.设备生产厂家
D.任意单位
答案:B
解析:锅炉水处理设备的安装、调试、改造等工作涉及到安全和技术要求,必须由具有相应资质的单位进行。
16.水质分析中的悬浮物是指水样通过()孔径的滤膜所截
您可能关注的文档
最近下载
- 22J611-4图集—金属结构大门.pdf VIP
- 2025-2026学年小学美术鲁教版五四制五年级上册-鲁教版(五四制)教学设计合集.docx
- 2025CSP-J2-第二轮比赛-C++试题 .pdf VIP
- 完美健康观念课件.pptx VIP
- 幼儿园玩教具配备基本标准表.doc VIP
- 妊娠期母儿健康管理新策略题库及答案-2025年华医网继续教育.docx VIP
- 2025 学校公开招聘教师简章.pdf VIP
- 乳腺癌根治术后护理查房 (1).pptx VIP
- 初中英语教学实践:AI生成式案例在语法教学中的应用研究教学研究课题报告.docx VIP
- 【算法】labuladong的算法小抄.pdf VIP
原创力文档


文档评论(0)