2025年国际档案日档案知识竞赛试题内附答案.docxVIP

2025年国际档案日档案知识竞赛试题内附答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年国际档案日档案知识竞赛试题内附答案

一、单项选择题(每题2分,共40分)

1.根据2024年修订的《电子档案管理规定》,机关单位形成的电子会计凭证类档案采用单套制管理时,其元数据应至少包含()要素。

A.内容、结构、背景

B.形成时间、责任者、载体

C.业务活动、格式、密级

D.全宗号、目录号、件号

答案:A

2.档案库房温湿度调控系统出现故障后,档案管理人员应在()小时内启动应急处置预案,记录故障期间温湿度变化数据。

A.1

B.2

C.3

D.4

答案:B

3.某企业2023年形成的设备采购合同(涉及重大资产购置),其保管期限应定为()。

A.10年

B.30年

C.永久

D.50年

答案:C(依据《企业文件材料归档范围和档案保管期限规定》,重大资产购置合同属永久保存类)

4.档案数字化过程中,对破损纸质档案进行修复时,应优先采用()。

A.化学修复剂

B.传统手工修复

C.机器压平

D.透明胶带粘贴

答案:B(遵循“最小干预”原则)

5.新修订的《档案法实施条例》明确,档案馆向社会开放档案的起始时间一般为形成之日起满()年。

A.10

B.20

C.30

D.50

答案:C

6.区块链技术应用于电子档案管理时,其核心功能是()。

A.提升存储容量

B.保障数据防篡改

C.加快检索速度

D.降低存储成本

答案:B

7.档案安全风险评估中,“雷电防护”属于()类风险。

A.自然灾害

B.人为破坏

C.技术故障

D.管理漏洞

答案:A

8.某高校2025年拟向档案馆移交学提供绩单电子档案,其格式应优先选择()。

A.PDF/A2u

B.JPEG

C.DOCX

D.PNG

答案:A(符合长期保存要求的版式文档格式)

9.档案鉴定委员会在鉴定到期档案时,对“仍有参考利用价值但已到原定保管期限”的档案,应作出()决定。

A.直接销毁

B.延长保管期限

C.转为副本保存

D.移交上级档案馆

答案:B

10.档案服务外包中,委托方与服务机构签订合同时,必须明确()。

A.外包人员的学历要求

B.档案敏感信息的处理权限

C.服务机构的办公场地位置

D.外包项目的餐饮保障

答案:B(依据《档案服务外包工作规范》)

11.缩微胶片档案的保存环境相对湿度应控制在()。

A.20%30%

B.30%40%

C.40%50%

D.50%60%

答案:C(《缩微摄影技术银盐胶片档案的保存》规定)

12.档案开放审核中,对涉及未公开的领导干部个人有关事项的文件材料,应()。

A.全部开放

B.部分开放

C.限制开放

D.不予开放

答案:D(涉及个人隐私及未公开信息)

13.电子档案管理系统应具备的“四性检测”功能,不包括()。

A.真实性

B.完整性

C.可用性

D.美观性

答案:D(四性指真实性、完整性、可用性、安全性)

14.档案编研成果的“三性”要求是()。

A.思想性、科学性、资料性

B.创新性、历史性、可读性

C.准确性、全面性、权威性

D.时效性、实用性、趣味性

答案:A

15.机关单位档案管理机构应至少()对档案保管情况进行一次全面检查。

A.每月

B.每季度

C.每半年

D.每年

答案:C

16.档案著录时,“提要”项应简明扼要地概括文件的()。

A.格式特征

B.内容要点

C.载体形态

D.保管状况

答案:B

17.档案应急演练中,模拟库房漏水事故时,首要处置措施是()。

A.拍摄现场照片

B.转移高价值档案

C.关闭电源总闸

D.联系维修人员

答案:B(优先保护档案实体安全)

18.非国有企业对其形成的档案()。

A.必须移交国家综合档案馆

B.可自行决定是否移交

C.需经主管部门批准后移交

D.永久保存不得移交

答案:B(《档案法》第二十一条规定)

19.档案数字化成果的抽检率应不低于()。

A.3%

B.5%

C.8%

D.10%

答案:D(《档案数字化规范》要求)

20.口述档案采集时,应同步记录()。

A.采访者的个人偏好

B.

文档评论(0)

yclsb001 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档