2025年国际法与国际经济法考试题及答案.docxVIP

2025年国际法与国际经济法考试题及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年国际法与国际经济法考试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.下列关于国际法主体的说法中,正确的是()

A.个人是国际法的唯一主体

B.国家是国际法的基本主体

C.政府间国际组织不是国际法主体

D.争取独立的民族不是国际法主体

答案:B。解析:国家是国际法的基本主体,这是因为国家具有主权,能够独立地参与国际法律关系、享有权利和承担义务。个人不是国际法的唯一主体,在传统国际法中,个人主要是国际法的客体,但在现代国际法中个人在一定程度上也具有国际法主体的某些特征,但并非基本主体。政府间国际组织是国际法主体,它在其职权范围内能够独立参与国际法律关系。争取独立的民族也是国际法主体,它们在争取独立的过程中具有一定的国际权利能力和行为能力。

2.甲国公民汤姆在乙国旅游期间,因与乙国公民发生口角,被乙国警察以扰乱社会秩序为由拘留。甲国政府就此事向乙国提出外交保护。根据国际法,下列说法正确的是()

A.甲国政府提出外交保护必须以汤姆用尽乙国当地救济为前提

B.甲国政府可以直接向乙国提出外交保护,无需考虑汤姆是否用尽当地救济

C.汤姆必须具有甲国永久居留权才能获得甲国的外交保护

D.甲国政府提出外交保护只能通过向乙国提起国际司法诉讼的方式进行

答案:A。解析:外交保护是指一国国民在外国受到不法侵害,且依该外国法律程序得不到救济时,其国籍国可以通过外交方式要求该外国进行救济或承担责任,以保护其国民或国家的权益。外交保护的条件之一就是受害人必须用尽当地救济。汤姆只要具有甲国国籍即可获得甲国的外交保护,而非永久居留权。甲国政府提出外交保护的方式有多种,如外交照会、谈判等,并非只能通过提起国际司法诉讼的方式。

3.国际条约在国内的适用方式,在我国采取的是()

A.直接适用

B.转化适用

C.直接适用与转化适用相结合

D.以上都不是

答案:C。解析:在我国,对于一些民商事领域的国际条约,在国内可以直接适用,如《联合国国际货物销售合同公约》。而对于一些需要国内立法进行细化和补充的条约,则采取转化适用的方式,即将条约的内容通过国内立法的形式转化为国内法后再适用。所以我国采取的是直接适用与转化适用相结合的方式。

4.甲国军舰在公海上发现乙国商船有从事海盗行为的嫌疑,甲国军舰可以采取的措施是()

A.登临检查

B.直接攻击该商船

C.要求该商船改变航向

D.对该商船进行紧追

答案:A。解析:登临权是指各国军舰或经授权的政府船舶在公海上遇到外国船舶(军舰等享有豁免权的除外)有从事海盗行为、奴隶贩卖、未经许可的广播、无国籍或悬挂外国旗帜而事实上与军舰属同一国籍等嫌疑时,有权登临该船进行检查。在未确定商船确实从事海盗行为之前,不能直接攻击该商船。要求商船改变航向不是针对海盗嫌疑的常规措施。紧追权是指沿海国主管当局有充分理由认为外国船舶违反该国法律和规章时,可对该外国船舶进行紧追,本题情况不适用紧追权。

5.根据《维也纳外交关系公约》,下列人员中,属于外交人员的是()

A.使馆的司机

B.使馆的厨师

C.使馆的秘书

D.使馆的会计

答案:C。解析:外交人员是指具有外交职衔的使馆人员,包括馆长、参赞、秘书、武官等。使馆的司机、厨师、会计等一般属于行政和技术人员或服务人员,不属于外交人员。

6.国际经济法的调整对象是()

A.国家之间的政治关系

B.国家与国际组织之间的关系

C.国际经济关系

D.国际民事关系

答案:C。解析:国际经济法是调整国际经济关系的法律规范的总称,它涉及国际贸易、国际投资、国际金融等多个领域的经济关系。国家之间的政治关系由国际法中的外交法等规范调整。国家与国际组织之间的关系也是国际法的调整范围。国际民事关系主要由国际私法调整。

7.《联合国国际货物销售合同公约》不适用于()

A.电力的销售

B.汽车的销售

C.服装的销售

D.粮食的销售

答案:A。解析:《联合国国际货物销售合同公约》不适用于电力的销售,因为电力不属于传统意义上的货物。而汽车、服装、粮食等属于有形货物,适用该公约。

8.在国际货物运输中,提单的作用不包括()

A.货物收据

B.运输合同的证明

C.物权凭证

D.保险合同的证明

答案:D。解析:提单具有三项主要作用:一是货物收据,证明承运人已收到货物;二是运输合同的证明,它是承运人与托运人之间运输合同的证据;三是物权凭证,提单的合法持有人可以凭提单向承运人提取货物。提单不是保险合同的证明。

9.根据《多边投资担保机构公约》,下列风险中,不属于该机构承保的风险是()

A.货币汇兑险

B.战争和内乱险

C.违约险

D.商业风险

答案:D。解析:多边投资担保机构承保的风险主要包括货币汇兑险

文档评论(0)

yclsb001 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档