- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年贵州公需科目大数据培训考试试题及答案
单项选择题
1.大数据的4V特征不包括以下哪一项?()
A.Volume(大量)
B.Variety(多样)
C.Velocity(高速)
D.Validity(有效性)
答案:D
解析:大数据的4V特征分别是Volume(大量)、Variety(多样)、Velocity(高速)、Value(价值),而不是Validity(有效性)。
2.以下哪种数据存储方式更适合存储海量的非结构化数据?()
A.关系型数据库
B.分布式文件系统
C.键值数据库
D.内存数据库
答案:B
解析:分布式文件系统可以将数据分散存储在多个节点上,适合存储海量的非结构化数据,如图片、视频等。关系型数据库更适合结构化数据的存储;键值数据库主要用于简单的键值对存储;内存数据库则将数据存储在内存中,主要用于对性能要求极高的场景。
3.数据挖掘中,聚类分析的目的是()。
A.发现数据中的关联规则
B.预测数据的未来趋势
C.将数据对象划分为不同的类
D.评估数据的质量
答案:C
解析:聚类分析是将数据对象划分为不同的类,使得同一类中的对象具有较高的相似度,而不同类中的对象具有较大的差异。发现数据中的关联规则是关联分析的目的;预测数据的未来趋势是预测分析的目的;评估数据的质量是数据质量管理的内容。
4.以下哪个工具是用于大数据处理的分布式计算框架?()
A.HBase
B.Spark
C.Redis
D.MongoDB
答案:B
解析:Spark是一个用于大数据处理的分布式计算框架,具有高效、灵活等特点。HBase是一个分布式的、面向列的开源数据库;Redis是一个开源的内存数据结构存储系统;MongoDB是一个基于分布式文件存储的数据库。
5.大数据的采集过程中,数据的来源不包括()。
A.传感器
B.日志文件
C.社交媒体
D.单一数据库表
答案:D
解析:大数据的采集来源非常广泛,包括传感器、日志文件、社交媒体等。单一数据库表通常存储的是结构化的数据,不属于大数据采集的典型来源,因为大数据强调的是多源、海量、多样的数据。
6.数据清洗的主要目的是()。
A.增加数据的数量
B.提高数据的质量
C.改变数据的格式
D.对数据进行加密
答案:B
解析:数据清洗是指发现并纠正数据文件中可识别的错误的最后一道程序,主要目的是提高数据的质量,去除噪声数据、处理缺失值等。增加数据的数量不是数据清洗的目的;改变数据的格式是数据转换的内容;对数据进行加密是数据安全方面的操作。
7.以下哪种算法属于监督学习算法?()
A.K-均值聚类算法
B.决策树算法
C.主成分分析算法
D.DBSCAN算法
答案:B
解析:监督学习是指从标注数据中学习预测模型的机器学习任务。决策树算法是一种典型的监督学习算法,它通过对训练数据的学习来构建决策树模型,用于分类或回归。K-均值聚类算法、DBSCAN算法属于无监督学习算法,用于聚类分析;主成分分析算法是一种无监督学习算法,用于数据降维。
8.大数据时代,数据的价值主要体现在()。
A.数据的存储量
B.数据的处理速度
C.从数据中提取有价值的信息
D.数据的加密程度
答案:C
解析:大数据的价值不在于数据的存储量、处理速度或加密程度,而在于从海量的数据中提取有价值的信息,为决策提供支持。
9.以下哪个是Hadoop生态系统中的分布式文件系统?()
A.HDFS
B.YARN
C.MapReduce
D.Hive
答案:A
解析:HDFS(HadoopDistributedFileSystem)是Hadoop生态系统中的分布式文件系统,它为Hadoop提供了高可靠性、高扩展性的文件存储服务。YARN是Hadoop的资源管理系统;MapReduce是Hadoop的计算框架;Hive是基于Hadoop的一个数据仓库工具。
10.数据可视化的主要作用是()。
A.隐藏数据的细节
B.使数据更易于理解和分析
C.减少数据的存储空间
D.提高数据的安全性
答案:B
解析:数据可视化是将数据以图形、图表等直观的方式展示出来,其主要作用是使数据更易于理解和分析,帮助用户快速发现数据中的规律和趋势。它不会隐藏数据的细节,也不能减少数据的存储空间和提高数据的安全性。
多项选择题
1.大数据分析的主要步骤包括()。
A.数据采集
B.数据清洗
C.数据存储
D.数据分析
E.数据可视化
答案:ABCDE
解析:大数据分析的主要步骤包括数据采集,从各种数据源收集数据;数据清洗,对采集到的数据进行预处理,提高数据质
您可能关注的文档
最近下载
- xsb-1显示仪表说明书.docx VIP
- 乡村振兴乡村旅游-浙江省乡村旅游设计方案.pdf VIP
- DELTA台达VFD-ME300精巧简易型向量控制变频器使用手册调试说明.pdf
- 眼附属器的解剖ppt参考课件.ppt
- 土壤及地下水采样实施实施方案gp.docx
- 小学科学新教科版三年级上册全册思维导图(共三个单元)(2025秋).doc VIP
- 1415地面流水地质作用.pptx VIP
- Unit1GrowingUpUnderstandingideasTheageofmajority课件高中英语选择性.pptx VIP
- 写文章的软件4篇.docx VIP
- GB 50026-2020 工程测量标准.docx
原创力文档


文档评论(0)