2025年贵州贵阳市事业单位招聘医疗岗7人试题及答案.docxVIP

2025年贵州贵阳市事业单位招聘医疗岗7人试题及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年贵州贵阳市事业单位招聘医疗岗7人试题及答案

一、单项选择题(每题1分)

1.人体生命活动最基本的特征是()

A.物质代谢

B.新陈代谢

C.适应性

D.应激性

答案:B。新陈代谢是机体与环境之间不断进行物质交换和能量交换,以实现自我更新的过程,是人体生命活动最基本的特征。物质代谢只是新陈代谢的一部分;适应性是机体根据环境变化调整自身生理功能的能力;应激性是机体对刺激产生反应的能力。

2.关于血浆渗透压的叙述,下列哪一项是正确的()

A.血浆渗透压主要来自血浆蛋白

B.血浆渗透压主要来自血浆中的电解质

C.血浆渗透压与0.5%葡萄糖溶液的渗透压相等

D.血浆渗透压与低渗溶液的渗透压相等

答案:B。血浆渗透压包括晶体渗透压和胶体渗透压,其中晶体渗透压主要由血浆中的电解质产生,约占血浆总渗透压的99%以上,是血浆渗透压的主要来源;胶体渗透压主要来自血浆蛋白。0.9%的氯化钠溶液和5%葡萄糖溶液是等渗溶液,与血浆渗透压相等。

3.心室肌细胞动作电位平台期是下列哪些离子跨膜流动的综合结果()

A.Na?内流、Cl?外流

B.Na?内流、K?外流

C.Ca2?内流、K?外流

D.K?内流、Ca2?外流

答案:C。心室肌细胞动作电位平台期,Ca2?缓慢内流和K?外流处于平衡状态,使膜电位保持相对稳定,形成平台期。

4.肺通气的原动力是()

A.呼吸肌的舒缩活动

B.肺内压的变化

C.胸内压的变化

D.肺本身的舒缩活动

答案:A。呼吸肌的舒缩活动引起胸廓的扩大和缩小,从而改变胸腔容积,导致肺内压与大气压之间产生压力差,推动气体进出肺,因此呼吸肌的舒缩活动是肺通气的原动力。肺内压的变化是肺通气的直接动力。

5.下列哪种物质不是胃酸分泌的内源性刺激物()

A.乙酰胆碱

B.促胃液素

C.组胺

D.生长抑素

答案:D。乙酰胆碱、促胃液素和组胺都是胃酸分泌的内源性刺激物,它们可以促进胃酸的分泌。而生长抑素是一种抑制胃酸分泌的物质。

6.下列关于体温生理波动的叙述,哪项是错误的()

A.儿童平均体温偏高

B.女性排卵后体温升高

C.老年人平均体温偏低

D.昼夜体温差不超过2℃

答案:D。正常人体温在一昼夜之间有周期性波动,清晨2-6时体温最低,午后1-6时最高,昼夜体温差一般不超过1℃。儿童和青少年的体温较高,老年人的体温偏低;女性排卵后体温升高,这与孕激素的作用有关。

7.正常成年人肾小球滤过率约为()

A.100ml/min

B.125ml/min

C.200ml/min

D.250ml/min

答案:B。正常成年人肾小球滤过率约为125ml/min,它反映了肾脏的滤过功能。

8.神经细胞动作电位上升支是由于()

A.K?外流

B.Na?内流

C.Ca2?内流

D.Cl?内流

答案:B。神经细胞受到刺激时,细胞膜对Na?的通透性突然增大,大量Na?迅速内流,使膜电位由静息电位的内负外正变为内正外负,形成动作电位的上升支。

9.兴奋性突触后电位的产生,是由于突触后膜对下列哪种离子的通透性增高()

A.Na?、K?,尤其是K?

B.Na?、K?,尤其是Na?

C.Ca2?、K?,尤其是Ca2?

D.Cl?、K?,尤其是Cl?

答案:B。兴奋性突触后电位的产生是由于突触前膜释放兴奋性递质,作用于突触后膜,使突触后膜对Na?、K?通透性增大,尤其是对Na?的通透性增大,导致Na?内流,使突触后膜局部去极化。

10.甲状腺激素对生长发育影响最为重要的时期是()

A.胎儿期和新生儿期

B.婴儿期

C.儿童期

D.青春期

答案:A。甲状腺激素对生长发育的影响在胎儿期和新生儿期最为重要,尤其是对脑和骨骼的发育。如果在胎儿期或新生儿期缺乏甲状腺激素,可导致呆小症。

11.下列属于变质性炎的疾病是()

A.大叶性肺炎

B.流行性脑脊髓膜炎

C.乙型脑炎

D.细菌性痢疾

答案:C。变质性炎是以组织、细胞的变性、坏死为主要病变的炎症。乙型脑炎是由乙型脑炎病毒引起的中枢神经系统急性传染病,主要病变为神经细胞的变性、坏死,属于变质性炎。大叶性肺炎是纤维素性炎;流行性脑脊髓膜炎是化脓性炎;细菌性痢疾是纤维素性炎。

12.肿瘤的异型性是指()

A.肿瘤实质与间质比例的差异

B.肿瘤在组织结构和细胞形态上与起源组织的差异

C.肿瘤局部形态与周围组织的差异

D.肿瘤细胞与正常组织细胞在代谢上的差异

答案:B。肿瘤的异型性是指肿瘤组织在组织结构和细胞形态上与起源组织的差异。异型性越大,肿瘤的分化程度越低,恶性程度越高。

13.梗死最常见的原因是()

A

文档评论(0)

yclsb001 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档