- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年贵州会计从业资格考试《会计基础》考试题及答案
一、单项选择题(本类题共20小题,每小题1分,共20分。每小题备选答案中,只有一个符合题意的正确答案。多选、错选、不选均不得分)
1.下列各项中,体现会计主体假设的是()。
A.企业将融资租入的设备确认为自有资产
B.某公司2024年12月购入的办公用品于当月一次性计入费用
C.贵州某企业财务部门单独核算其备用金收支
D.企业对固定资产采用年限平均法计提折旧
答案:C
2.某企业2024年末“应收账款”总账借方余额为80万元,其中“应收账款——甲公司”借方余额100万元,“应收账款——乙公司”贷方余额20万元;“预收账款”总账贷方余额为50万元,其中“预收账款——丙公司”贷方余额70万元,“预收账款——丁公司”借方余额20万元。不考虑其他因素,该企业2024年末资产负债表中“应收账款”项目应填列的金额为()万元。
A.120B.100C.80D.140
答案:A(解析:“应收账款”项目=“应收账款”所属借方明细+“预收账款”所属借方明细=100+20=120万元)
3.下列关于借贷记账法的表述中,错误的是()。
A.“借”“贷”只作为记账符号使用,无实际含义
B.资产类账户的期末余额=期初借方余额+本期借方发生额-本期贷方发生额
C.成本类账户的结构与费用类账户完全相同
D.收入类账户的增加额登记在贷方
答案:C(解析:成本类账户期末可能有余额,费用类账户期末无余额,结构不完全相同)
4.贵州某企业2024年3月1日购入面值为1000万元的5年期债券,划分为持有至到期投资,实际支付价款1050万元(含已到付息期但尚未领取的债券利息20万元),另支付交易费用5万元。该债券的入账价值为()万元。
A.1050B.1035C.1000D.1030
答案:B(解析:入账价值=1050-20+5=1035万元)
5.下列原始凭证中,属于累计凭证的是()。
A.增值税专用发票
B.限额领料单
C.银行进账单
D.收料单
答案:B
6.某企业2024年1月1日购入一项专利权,实际支付价款300万元,预计使用年限10年,无残值。2024年12月31日,该专利权的可收回金额为250万元。不考虑其他因素,2024年末该专利权的账面价值为()万元。
A.270B.250C.240D.300
答案:B(解析:2024年摊销额=300/10=30万元,账面价值=300-30=270万元,可收回金额250万元低于账面价值,需计提减值20万元,最终账面价值250万元)
7.下列各项中,不属于企业利润表中“营业成本”项目填列内容的是()。
A.销售商品的成本
B.提供劳务的成本
C.随同产品出售不单独计价的包装物成本
D.销售原材料的成本
答案:C(解析:随同产品出售不单独计价的包装物成本计入销售费用)
8.贵州某小规模纳税人2024年8月销售自产货物取得含税收入103万元,购进原材料支付含税价款51.5万元。该企业当月应缴纳增值税()万元。
A.3B.1.5C.2.91D.5
答案:A(解析:小规模纳税人增值税=103/(1+3%)×3%=3万元)
9.下列关于财产清查的表述中,正确的是()。
A.库存现金清查采用与银行对账单核对的方法
B.银行存款清查的主要目的是查明未达账项
C.存货盘盈经批准后应冲减管理费用
D.固定资产盘亏净损失应计入营业外支出
答案:D(解析:A库存现金采用实地盘点法;B银行存款清查目的是确保账实相符;C存货盘盈冲减管理费用,表述正确但D更准确)
10.某企业2024年12月31日“固定资产”科目余额为8000万元,“累计折旧”科目余额为2000万元,“固定资产减值准备”科目余额为500万元,“固定资产清理”科目借方余额为100万元。资产负债表中“固定资产”项目应填列()万元。
A.5500B.5600C.6000D.8000
答案:B(解析:固定资产项目=8000-2000-500+100=5600万元)
11.下列经济业务中,会引起资产和所有者权益同时增加的是()。
A.收到投资者投入的设备
B.用银行存款偿还短期借款
C.赊购原材料
D.经批准将盈余公积转增资本
答案:A
12.贵州某企业2024年10月生产A产品领用甲材料1000千克,单价5元/千克;生产B产品领用乙材料800千克,单价10元/千克;车间管
您可能关注的文档
最近下载
- 2025年书法考级五级考题及答案.doc VIP
- 某造纸厂废水处理工艺设计-水污染控制工程课程设计.pdf VIP
- PhotoScan教程一生成正射影像和DEM(很全面详细的教程).pptx VIP
- 食材配送品质保证的措施.docx VIP
- 《岭南特色针灸技术操作规范:岭南火针技术》(征求意见稿).pdf VIP
- 2025年陕西省高考语文作文预测题及范文分析.pdf VIP
- 20-30届世界奥林匹克数学竞赛2-9年级初赛复赛试卷含答案.pdf
- 广西壮族自治区2025年初级注册安全工程师(安全生产法律法规)题库及答案.docx VIP
- 3贵州省实施九年义务教育第一阶段必备办学条件标准.doc VIP
- 甘露醇诱导急性肾损伤机制剖析与N-乙酰半胱氨酸治疗效应探究.docx
原创力文档


文档评论(0)