2025年国际档案日活动《档案法》知识竞赛题及完整答案.docxVIP

2025年国际档案日活动《档案法》知识竞赛题及完整答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年国际档案日活动《档案法》知识竞赛题及完整答案

一、单选题(每题2分,共30题)

1.《中华人民共和国档案法》于()由第六届全国人民代表大会常务委员会第二十二次会议通过。

A.1987年9月5日

B.1988年1月1日

C.1996年7月5日

D.2020年6月20日

答案:A。《中华人民共和国档案法》1987年9月5日第六届全国人民代表大会常务委员会第二十二次会议通过,1988年1月1日起施行。

2.新修订的《中华人民共和国档案法》自()起施行。

A.2020年6月20日

B.2021年1月1日

C.2020年10月1日

D.2022年1月1日

答案:B。新修订的《中华人民共和国档案法》自2021年1月1日起施行。

3.国家鼓励和支持()参与和支持档案事业的发展。

A.社会组织

B.公民

C.社会组织和公民

D.企业

答案:C。国家鼓励和支持社会组织和公民参与和支持档案事业的发展。

4.()以上地方档案主管部门主管本行政区域内的档案工作,对本行政区域内机关、团体、企业事业单位和其他组织的档案工作实行监督和指导。

A.省级

B.市级

C.县级

D.乡级

答案:C。县级以上地方档案主管部门主管本行政区域内的档案工作,对本行政区域内机关、团体、企业事业单位和其他组织的档案工作实行监督和指导。

5.机关、团体、企业事业单位和其他组织应当确定档案机构或者档案工作人员负责管理本单位的档案,并对()的档案工作实行监督和指导。

A.所属单位

B.下级单位

C.关联单位

D.合作单位

答案:A。机关、团体、企业事业单位和其他组织应当确定档案机构或者档案工作人员负责管理本单位的档案,并对所属单位的档案工作实行监督和指导。

6.应当归档的材料,按照国家有关规定()向本单位档案机构或者档案工作人员移交。

A.定期

B.不定期

C.按时

D.及时

答案:A。应当归档的材料,按照国家有关规定定期向本单位档案机构或者档案工作人员移交。

7.禁止买卖属于()所有的档案。

A.国家

B.集体

C.个人

D.社会

答案:A。禁止买卖属于国家所有的档案。

8.非国有企业、社会服务机构等单位和个人形成的档案,对国家和社会具有重要保存价值或者应当保密的,档案所有者应当妥善保管。对保管条件不符合要求或者存在其他原因可能导致档案严重损毁和不安全的,()可以给予帮助,或者经协商采取指定档案馆代为保管等确保档案完整和安全的措施。

A.国家档案主管部门

B.县级以上档案主管部门

C.省级档案主管部门

D.档案所有者上级主管部门

答案:B。非国有企业、社会服务机构等单位和个人形成的档案,对国家和社会具有重要保存价值或者应当保密的,档案所有者应当妥善保管。对保管条件不符合要求或者存在其他原因可能导致档案严重损毁和不安全的,县级以上档案主管部门可以给予帮助,或者经协商采取指定档案馆代为保管等确保档案完整和安全的措施。

9.档案馆应当通过其网站或者其他方式定期公布()的目录,不断完善利用规则,创新服务形式,强化服务功能,提高服务水平,积极为档案的利用创造条件,简化手续,提供便利。

A.馆藏档案

B.开放档案

C.珍贵档案

D.重要档案

答案:B。档案馆应当通过其网站或者其他方式定期公布开放档案的目录,不断完善利用规则,创新服务形式,强化服务功能,提高服务水平,积极为档案的利用创造条件,简化手续,提供便利。

10.单位和个人持有合法证明,可以利用()的档案。

A.所有

B.已经开放

C.未开放

D.珍贵

答案:B。单位和个人持有合法证明,可以利用已经开放的档案。

11.向国家捐献重要、珍贵档案的,国家给予()。

A.表扬

B.奖励

C.表彰

D.荣誉证书

答案:B。向国家捐献重要、珍贵档案的,国家给予奖励。

12.档案法所称档案,是指过去和现在的机关、团体、企业事业单位和其他组织以及个人从事经济、政治、文化、社会、生态文明、军事、外事、科技等方面活动直接形成的对()具有保存价值的各种文字、图表、声像等不同形式的历史记录。

A.国家和社会

B.国家

C.社会

D.单位和个人

答案:A。档案法所称档案,是指过去和现在的机关、团体、企业事业单位和其他组织以及个人从事经济、政治、文化、社会、生态文明、军事、外事、科技等方面活动直接形成的对国家和社会具有保存价值的各种文字、图表、声像等不同形式的历史记录。

13.()应当加强档案工作,把档案事业纳入国民经济和社会发展规划,将档案事业发展经费列入政府

文档评论(0)

yclsb001 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档