- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年锅炉压力容器压力管道安全管理(全部)练习题模拟考试题库及答案
一、单项选择题(每题1分,共30分)
1.锅炉使用单位应当按照安全技术规范的要求进行锅炉水(介)质处理,并接受()的定期检验。
A.特种设备检验检测机构
B.质量技术监督部门
C.环保部门
答案:A
解析:特种设备检验检测机构负责对锅炉水(介)质处理等进行定期检验,以确保锅炉安全运行,质量技术监督部门主要是进行监管,环保部门主要关注环保方面,所以选A。
2.压力容器的设计压力、最高工作压力、安全阀开启压力三者之间的关系通常是()。
A.设计压力>最高工作压力>安全阀开启压力
B.设计压力>安全阀开启压力>最高工作压力
C.安全阀开启压力>设计压力>最高工作压力
答案:B
解析:设计压力是容器在相应设计温度下用以确定容器壳体厚度的压力,应大于安全阀开启压力,而安全阀开启压力应略高于最高工作压力,以保证在压力异常升高时安全阀能及时开启,所以选B。
3.压力管道的全面检验一般()进行一次。
A.1-3年
B.3-6年
C.6-9年
答案:B
解析:根据相关规定,压力管道的全面检验一般3-6年进行一次,这样能及时发现管道存在的问题并进行处理,所以选B。
4.锅炉运行中,水位低于水位表最低可见边缘时,应()。
A.立即上水
B.采取紧急停炉措施
C.加大燃烧
答案:B
解析:水位低于水位表最低可见边缘时,可能已经出现严重缺水情况,此时若立即上水,会因冷热不均导致锅炉爆炸等严重后果,应采取紧急停炉措施,所以选B。
5.压力容器的安全状况等级为1、2级的,一般每()年至少进行一次全面检验。
A.3
B.6
C.9
答案:B
解析:安全状况等级为1、2级的压力容器,一般每6年至少进行一次全面检验,以确保其安全性能,所以选B。
6.压力管道的使用单位应建立压力管道安全管理制度和()。
A.操作规程
B.应急预案
C.以上都是
答案:C
解析:压力管道使用单位既需要建立安全管理制度,也需要制定操作规程来规范操作,同时还应制定应急预案以应对突发情况,所以选C。
7.锅炉的安装、改造、维修,必须由()的单位进行。
A.取得相应许可
B.具有一定经验
C.有技术力量
答案:A
解析:锅炉的安装、改造、维修属于特种设备相关作业,必须由取得相应许可的单位进行,以保证作业质量和安全,所以选A。
8.压力容器的定期检验分为年度检查和()。
A.全面检验
B.耐压试验
C.气密试验
答案:A
解析:压力容器的定期检验包括年度检查和全面检验,耐压试验和气密试验是检验中的具体项目,所以选A。
9.压力管道的安全保护装置不包括()。
A.温度计
B.爆破片
C.放空阀
答案:A
解析:温度计主要用于测量温度,不属于安全保护装置,爆破片在压力异常时能破裂泄压,放空阀可用于排放压力,它们都属于安全保护装置,所以选A。
10.锅炉的重大修理是指()。
A.锅筒的挖补
B.更换受热面管子
C.以上都是
答案:C
解析:锅筒的挖补和更换受热面管子都属于对锅炉结构和性能有较大影响的修理,都属于重大修理范畴,所以选C。
11.压力容器在运行中出现超压、超温时,应采取的措施是()。
A.停止进料
B.加大出料
C.以上都是
答案:C
解析:当压力容器出现超压、超温时,停止进料可减少压力和热量的继续输入,加大出料可降低容器内的物料量,从而降低压力和温度,所以选C。
12.压力管道的在线检验一般()进行一次。
A.每年
B.每两年
C.每三年
答案:A
解析:压力管道的在线检验一般每年进行一次,以便及时发现运行中的问题,所以选A。
13.锅炉的水质管理应达到()的要求。
A.国家相关标准
B.企业自行规定
C.操作人员经验
答案:A
解析:锅炉水质管理应达到国家相关标准,以保证锅炉的安全和正常运行,企业自行规定和操作人员经验不能作为唯一依据,所以选A。
14.压力容器的设计总图上至少应注明()。
A.设计压力
B.设计温度
C.以上都是
答案:C
解析:压力容器设计总图上应注明设计压力、设计温度等重要参数,以便制造、安装和使用过程中准确把握其性能要求,所以选C。
15.压力管道的安装单位必须取得()颁发的压力管道安装许可证书。
A.国务院特种设备安全监督管理部门
B.省级特种设备安全监督管理部门
C.以上都有可能
答案:C
解析:不同类别的压力管道安装许可证书的颁发部门不同,有的由国务院特种设备安全监督管理部门颁发,有的由省级特种设备安全监督管理部门颁发,所以选C
您可能关注的文档
最近下载
- 山东省烟台市蓬莱实验初级中学2024-2025学年度第一学期9年级道德与法治素养形成期中测试(图片版,含答案).docx VIP
- 全国2025年10月自考00185《商品流通概论》真题及答案.docx VIP
- 2023年4月 自考 06056 心理学史 试题.pdf VIP
- 涉案财物管理系统V2.0T-用户使用说明书.pdf VIP
- 2025年网络安全等级测评师(中级)考核试题与答案.pdf VIP
- 电梯学徒安全培训记录课件.pptx VIP
- 公务员制度专题二.ppt VIP
- tc官网软件资源中文产品手册voicetone.pdf VIP
- 路灯售后服务方案及措施.docx VIP
- 河北省部分高中2024-2025学年高一上学期11月阶段性测试语文试卷(含答案).docx VIP
原创力文档


文档评论(0)