2025年中级经济师考试题库附完整答案全国通用.docxVIP

2025年中级经济师考试题库附完整答案全国通用.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年中级经济师考试题库附完整答案(全国通用)

一、单项选择题

1.以下哪种市场结构中,企业的需求曲线是一条水平直线()

A.完全竞争市场

B.垄断竞争市场

C.寡头垄断市场

D.完全垄断市场

答案:A

解析:在完全竞争市场中,由于市场上有大量的买者和卖者,每个企业都是价格的接受者,所以企业面临的需求曲线是一条水平直线。而在垄断竞争、寡头垄断和完全垄断市场中,企业对价格有一定的控制能力,需求曲线不是水平直线。

2.下列关于边际成本和平均成本关系的表述,正确的是()

A.当边际成本大于平均成本时,平均成本下降

B.当边际成本小于平均成本时,平均成本上升

C.边际成本曲线与平均成本曲线相交于平均成本曲线的最低点

D.边际成本曲线与平均成本曲线没有交点

答案:C

解析:当边际成本小于平均成本时,平均成本下降;当边际成本大于平均成本时,平均成本上升。边际成本曲线与平均成本曲线相交于平均成本曲线的最低点。所以选项C正确。

3.宏观经济政策的目标不包括()

A.充分就业

B.物价稳定

C.经济增长

D.国际收支顺差

答案:D

解析:宏观经济政策的目标主要包括充分就业、物价稳定、经济增长和国际收支平衡,而不是国际收支顺差。所以选项D符合题意。

二、多项选择题

4.影响需求的主要因素有()

A.消费者偏好

B.消费者的个人收入

C.产品价格

D.替代品的价格

E.互补品的价格

答案:ABCDE

解析:影响需求的主要因素包括消费者偏好、消费者的个人收入、产品价格、替代品的价格、互补品的价格、预期等。所以选项ABCDE都正确。

5.以下属于市场失灵原因的有()

A.垄断

B.外部性

C.公共物品

D.信息不对称

E.规模经济

答案:ABCD

解析:市场失灵的原因主要有垄断、外部性、公共物品和信息不对称。规模经济是企业在生产过程中可能出现的一种经济现象,不是市场失灵的原因。所以选项ABCD正确。

6.财政政策的工具主要包括()

A.税收

B.国债

C.政府购买

D.政府转移支付

E.法定准备金率

答案:ABCD

解析:财政政策的工具主要有税收、国债、政府购买和政府转移支付。法定准备金率是货币政策的工具。所以选项ABCD正确。

三、判断题

7.需求价格弹性系数大于1时,说明该商品的需求富有弹性。()

答案:√

解析:当需求价格弹性系数大于1时,意味着需求量变动的百分比大于价格变动的百分比,该商品的需求富有弹性。

8.边际收益递减规律是指在其他条件不变的情况下,随着一种生产要素投入量的连续增加,它所带来的边际产量最终会递减。()

答案:√

解析:边际收益递减规律是经济学中的一个重要规律,即在其他条件不变时,连续等量地增加一种生产要素的投入量,当该生产要素投入量小于某一特定值时,增加该要素投入所带来的边际产量是递增的;当这种可变要素投入量连续增加并超过这个特定值时,增加该要素投入所带来的边际产量是递减的。

9.货币政策的主要目标是稳定物价、充分就业、经济增长和国际收支平衡。()

答案:√

解析:货币政策和财政政策一样,其主要目标都是稳定物价、充分就业、经济增长和国际收支平衡。

四、简答题

10.简述完全竞争市场的特征。

(1).市场上有大量的买者和卖者,每个买者和卖者都是市场价格的接受者。

(2).产品是同质的,即各个生产者提供的产品在质量、性能等方面完全相同。

(3).资源可以自由流动,企业可以自由进入或退出市场。

(4).信息是完全的,市场上的每一个买者和卖者都掌握与自己的经济决策有关的一切信息。

11.简述通货膨胀的成因。

(1).需求拉上型通货膨胀:总需求超过总供给所引起的一般价格水平的持续显著上涨。

(2).成本推动型通货膨胀:由于供给方面成本的提高所引起的一般价格水平持续和显著的上涨,包括工资推动和利润推动。

(3).供求混合推动型通货膨胀:由需求拉上和成本推动共同作用而引起的通货膨胀。

(4).结构型通货膨胀:在没有需求拉动和成本推动的情况下,由于经济结构因素的变动而引起的一般价格水平的持续上涨。

12.简述财政政策的类型及其适用情况。

(1).扩张性财政政策:通过增加政府支出、减少税收等手段来刺激总需求,适用于经济衰退、失业增加的情况。

(2).紧缩性财政政策:通过减少政府支出、增加税收等手段来抑制总需求,适用于经济过热、通货膨胀严重的情况。

(3).中性财政政策:政府的财政收支活动对社会总需求的影响保持中性,既不产生扩张效应,也不产生紧缩效应,适用于经济稳定增长、物价基本稳定的情况。

五、论述题

13.论述宏观经济政策的协调配合。

(1).宏观经济政策主要包括财政政策和货币政策,它们在调节经济运行中各有特点和优势

文档评论(0)

***** + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档