- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
自动化技术员《模拟电子技术(专业)》2024-2025学年第一学期期中试卷及答案
一、选择题(本大题总共15小题,每题2分,共30分)
1.在模拟电子技术中,以下哪种器件可实现信号的放大功能?()
A.电阻B.电容C.三极管D.二极管
答案:C
解析:三极管具有电流放大作用,可实现信号放大。电阻主要用于限流、分压等;电容用于耦合、滤波等;二极管具有单向导电性。
2.放大电路的静态工作点设置过高会导致()。
A.截止失真B.饱和失真C.频率失真D.线性失真
答案:B
解析:静态工作点过高,三极管容易进入饱和区,导致饱和失真。截止失真则是静态工作点过低引起;频率失真与静态工作点无关;线性失真包含多种因电路特性导致的失真情况。
3.共发射极放大电路的电压放大倍数表达式为()。
A.Au=βRc/rbeB.Au=βRb/rbeC.Au=βRe/rbeD.Au=βRo/rbe
答案:A
解析:共发射极放大电路电压放大倍数公式为Au=βRc/rbe,其中β是三极管电流放大倍数,Rc是集电极电阻,rbe是三极管输入电阻。
4.以下哪种反馈类型能稳定放大电路的静态工作点?()
A.电压串联负反馈B.电流串联负反馈C.直流负反馈D.交流负反馈
答案:C
解析:直流负反馈能稳定放大电路的静态工作点,交流负反馈主要用于改善放大电路的动态性能,如提高增益稳定性、减小非线性失真等。电压串联负反馈和电流串联负反馈属于交流负反馈的具体形式。
5.集成运算放大器工作在线性区时,其两个输入端的特点是()。
A.虚短和虚断B.短路和断路C.同电位和高阻D.异电位和低阻
答案:A
解析:集成运放工作在线性区时,存在“虚短”(两输入端电位近似相等)和“虚断”(两输入端电流近似为零)的特点。
6.理想运算放大器的开环电压放大倍数为()。
A.0B.1C.无穷大D.不确定
答案:C
解析:理想运放开环电压放大倍数无穷大。
7.基本差动放大电路中,若两个输入信号大小相等、极性相反,则输出电压为()。
A.Vin1-Vin2B.2(Vin1-Vin2)C.0D.Vin1+Vin2
答案:C
解析:差动放大电路对差模信号有放大作用,对共模信号有抑制作用。当两个输入信号大小相等、极性相反时,为差模信号,输出电压为两输入信号之差的放大倍数倍,理想情况下输出为0。
8.差分放大电路的主要特点是()。
A.有效放大差模信号,有力抑制共模信号B.有效放大共模信号,有力抑制差模信号C.对差模和共模信号都有放大作用D.对差模和共模信号都有抑制作用
答案:A
解析:差分放大电路能够有效地放大差模信号,同时抑制共模信号,常用于抑制零点漂移等。
9.功率放大电路的主要作用是()。
A.放大电压B.放大电流C.提高功率因数D.向负载提供足够大的功率
答案:D
解析:功率放大电路主要功能是向负载提供足够大的功率,以驱动负载工作。
10.乙类功率放大电路的效率通常比甲类功率放大电路的效率()。
A.低B.高C.相等D.不确定
答案:B
解析:乙类功率放大电路的效率比甲类高,甲类功放管始终处于导通状态,功耗大,效率低;乙类功放管在信号的半个周期导通,功耗相对较小,效率较高。
11.在RC串联电路中,已知R=10kΩ,C=0.1μF,则其时间常数τ为()。
A.1sB.0.1sC.1msD.0.1ms
答案:C
解析:时间常数τ=RC=10kΩ×0.1μF=1ms。
12.一阶RC低通滤波器的截止频率fc的计算公式为()。
A.fc=1/(2πRC)B.fc=2πRCC.fc=1/(RC)D.fc=RC
答案:A
解析:一阶RC低通滤波器截止频率公式为fc=1/(2πRC)。
13.正弦波振荡电路产生自激振荡的条件是()。
A.AF=1B.AF1C.AF1D.AF=0
答案:A
解析:正弦波振荡电路产生自激振荡的条件是AF=1,即环路增益为1,同时相位条件满足正反馈。
14.串联型稳压电路中,调整管工作在()状态。
A.放大B.饱和C.截止D.开关
答案:A
解析:串联型稳压电路中调整管工作在放大状态,通过调整其管压降来稳定输出电压。
15.三端集成稳压器7805输出的稳定电压是()。
A.5VB.12VC.-5VD.-12V
答案:A
您可能关注的文档
- 自动化技术员《PLC编程(应用技术)》2024-2025学年春夏学期期中试卷及答案.doc
- 自动化技术员《PLC编程应用(技能课程)》2024-2025学年春季学期技能鉴定试卷及答案.doc
- 自动化技术员《PLC调试维护(实践操作)》2024-2025学年秋冬学期单元试卷及答案.doc
- 自动化技术员《PLC管理维护(实践操作)》2024-2025学年秋冬学期单元试卷及答案.doc
- 自动化技术员《PLC检修维护(实践操作)》2024-2025学年秋冬学期单元试卷及答案.doc
- 自动化技术员《PLC控制系统设计(应用技术)》2024-2025学年秋冬学期综合试卷及答案.doc
- 自动化技术员《PLC实训应用(实操核心)》2024-2025学年春学期期中试卷及答案.doc
- 自动化技术员《安全实训应用(重点)》2024-2025学年春学期期中试卷及答案.doc
- 自动化技术员《储能实训应用(应用类)》2024-2025学年春学期期中试卷及答案.doc
- 自动化技术员《传动控制实训应用(应用类)》2024-2025学年秋学期期中试卷及答案.doc
- 自动化技术员《模拟电子检测(专业)》2024-2025学年第一学期期中试卷及答案.doc
- 自动化技术员《模拟电子阶段(专业)》2024-2025学年第一学期期中试卷及答案.doc
- 自动化技术员《模拟电子进阶(专业)》2024-2025学年第一学期期中试卷及答案.doc
- 自动化技术员《模拟电子精进(专业)》2024-2025学年第一学期期中试卷及答案.doc
- 自动化技术员《模拟电子模拟(专业)》2024-2025学年第一学期期中试卷及答案.doc
- 自动化技术员《模拟电子评估(专业)》2024-2025学年第一学期期中试卷及答案.doc
- 自动化技术员《模拟电子强化(专业)》2024-2025学年第一学期期中试卷及答案.doc
- 自动化技术员《模拟电子深化(专业)》2024-2025学年第一学期期中试卷及答案.doc
- 自动化技术员《模拟电子实操(专业)》2024-2025学年第一学期期中试卷及答案.doc
- 自动化技术员《模拟电子实训(专业)》2024-2025学年第一学期期中试卷及答案.doc
原创力文档


文档评论(0)