抗抑郁药药师考题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

抗抑郁药药师考题及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.下列哪种药物属于选择性5-羟色胺再摄取抑制剂(SSRI)?

A.氟哌啶醇

B.氟西汀

C.氯丙嗪

D.艾司西酞普兰

答案:B

2.严重抑郁症患者出现自杀意念时,首选的治疗药物是:

A.三环类抗抑郁药

B.单胺氧化酶抑制剂

C.选择性5-羟色胺再摄取抑制剂

D.非典型抗精神病药

答案:C

3.以下哪种药物在治疗抑郁症时,需要特别注意其与食物的相互作用?

A.帕罗西汀

B.文拉法辛

C.阿米替林

D.舍曲林

答案:B

4.抑郁症患者的药物治疗中,哪种药物通常作为辅助治疗使用?

A.氟哌啶醇

B.氯硝西泮

C.丁螺环酮

D.氟伏沙明

答案:C

5.以下哪种药物在治疗抑郁症时,常见的不良反应包括口干、便秘和视力模糊?

A.帕罗西汀

B.舍曲林

C.阿米替林

D.艾司西酞普兰

答案:C

6.5-羟色胺和去甲肾上腺素再摄取抑制剂(SNRI)的代表药物是:

A.氟西汀

B.文拉法辛

C.艾司西酞普兰

D.帕罗西汀

答案:B

7.以下哪种药物在治疗抑郁症时,需要避免与单胺氧化酶抑制剂合用?

A.氟西汀

B.文拉法辛

C.阿米替林

D.舍曲林

答案:C

8.抑郁症患者的药物治疗中,哪种药物通常用于治疗伴发的焦虑症状?

A.氟哌啶醇

B.氯硝西泮

C.丁螺环酮

D.氟伏沙明

答案:C

9.以下哪种药物在治疗抑郁症时,常见的不良反应包括性功能障碍和体重增加?

A.帕罗西汀

B.舍曲林

C.阿米替林

D.艾司西酞普兰

答案:A

10.抑郁症患者的药物治疗中,哪种药物通常用于治疗伴发的失眠症状?

A.氟哌啶醇

B.氯硝西泮

C.丁螺环酮

D.氟伏沙明

答案:B

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.以下哪些药物属于抗抑郁药?

A.氟西汀

B.氯丙嗪

C.文拉法辛

D.艾司西酞普兰

答案:A,C,D

2.以下哪些是选择性5-羟色胺再摄取抑制剂(SSRI)的常见不良反应?

A.性功能障碍

B.体重增加

C.恶心

D.头晕

答案:A,B,C,D

3.以下哪些药物属于单胺氧化酶抑制剂(MAOI)?

A.苯乙肼

B.吗氯贝胺

C.氟西汀

D.文拉法辛

答案:A,B

4.以下哪些是5-羟色胺和去甲肾上腺素再摄取抑制剂(SNRI)的常见不良反应?

A.口干

B.便秘

C.头晕

D.体重增加

答案:A,B,C,D

5.以下哪些药物在治疗抑郁症时,需要避免与酒精合用?

A.氟西汀

B.文拉法辛

C.阿米替林

D.艾司西酞普兰

答案:A,B,C,D

6.以下哪些是抗抑郁药治疗抑郁症的常见剂量?

A.氟西汀20mg/天

B.文拉法辛75mg/天

C.阿米替林25mg/天

D.艾司西酞普兰10mg/天

答案:A,B,C,D

7.以下哪些是抗抑郁药治疗抑郁症的常见疗程?

A.2周

B.4周

C.6周

D.8周

答案:B,C,D

8.以下哪些是抗抑郁药治疗抑郁症的常见疗效评价指标?

A.抑郁症状评分

B.生活质量评分

C.工作能力评分

D.社会功能评分

答案:A,B,C,D

9.以下哪些是抗抑郁药治疗抑郁症的常见副作用?

A.恶心

B.头晕

C.便秘

D.体重增加

答案:A,B,C,D

10.以下哪些是抗抑郁药治疗抑郁症的常见禁忌症?

A.严重肝肾功能不全

B.严重心脏病

C.严重高血压

D.严重精神疾病

答案:A,B,C,D

三、判断题(每题2分,共10题)

1.选择性5-羟色胺再摄取抑制剂(SSRI)是治疗抑郁症的一线药物。

答案:正确

2.单胺氧化酶抑制剂(MAOI)在治疗抑郁症时,需要特别注意其与食物的相互作用。

答案:正确

3.5-羟色胺和去甲肾上腺素再摄取抑制剂(SNRI)在治疗抑郁症时,常见的不良反应包括口干、便秘和视力模糊。

答案:正确

4.抗抑郁药治疗抑郁症的常见疗程为2周。

答案:错误

5.抗抑郁药治疗抑郁症的常见疗效评价指标包括抑郁症状评分。

答案:正确

6.抗抑郁药治疗抑郁症的常见副作用包括恶心。

答案:正确

7.抗抑郁药治疗抑郁症的常见禁忌症包括严重肝肾功能不全。

答案:正确

8.抗抑郁药治疗抑郁症的常见禁忌症包括严重心脏病。

答案:正确

9.抗抑郁药治疗抑郁症的常见禁忌症包括严重高血压。

答案:正确

10.抗抑郁药治疗抑郁症的常见禁忌症包括严重精神疾病。

答案:正确

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述选择性5-羟色胺再摄取抑制剂(SSRI)的作用机制。

答案:选择性5-羟色胺再摄取抑制剂(SSRI)通过选

文档评论(0)

小薇原创 + 关注
实名认证
文档贡献者

感谢支持 坚持原创

1亿VIP精品文档

相关文档