金融市场学练习题(含答案).docxVIP

金融市场学练习题(含答案).docx

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

金融市场学练习题(含答案)

一、单项选择题

1.金融市场按交易对象可划分为()

A.货币市场和资本市场

B.直接金融市场和间接金融市场

C.发行市场和流通市场

D.有形市场和无形市场

答案:A

解析:按交易对象,金融市场可分为货币市场(短期资金市场)和资本市场(长期资金市场)。直接金融市场和间接金融市场是按融资方式划分;发行市场和流通市场是按金融工具的发行和流通特征划分;有形市场和无形市场是按市场组织形式划分,所以选A。

2.下列属于短期金融工具的是()

A.股票

B.债券

C.商业票据

D.基金

答案:C

解析:商业票据是企业为了筹措短期资金或季节性资金而发行的短期无担保的债权债务凭证,属于短期金融工具。股票、债券和基金一般期限较长,属于长期金融工具,所以选C。

3.同业拆借市场的主要交易方式是()

A.信用拆借

B.回购协议

C.票据贴现

D.证券买卖

答案:A

解析:同业拆借市场是金融机构之间进行短期资金融通的市场,主要以信用拆借为主。回购协议与同业拆借不同,票据贴现是票据市场的交易方式,证券买卖是证券市场的交易行为,所以选A。

4.以下关于债券的说法错误的是()

A.债券是一种债务凭证

B.债券的收益相对固定

C.债券的风险比股票高

D.债券有固定的偿还期限

答案:C

解析:债券是发行人向投资者发行的债务凭证,有固定的票面利率和偿还期限,收益相对固定。而股票的价格波动较大,股东的收益不确定,所以股票的风险比债券高,C选项说法错误,选C。

5.股票价格指数的编制方法不包括()

A.算术平均法

B.加权平均法

C.几何平均法

D.移动平均法

答案:D

解析:股票价格指数的编制方法主要有算术平均法、加权平均法和几何平均法。移动平均法是一种分析时间序列数据的方法,不是编制股票价格指数的方法,所以选D。

二、多项选择题

1.金融市场的功能包括()

A.资金融通功能

B.风险分散功能

C.价格发现功能

D.宏观调控功能

E.资源配置功能

答案:ABCDE

解析:金融市场具有资金融通功能,能将资金从盈余者转移到短缺者手中;风险分散功能,投资者可以通过投资多种金融资产分散风险;价格发现功能,通过交易形成金融资产的价格;宏观调控功能,政府可以通过货币政策等手段影响金融市场;资源配置功能,引导资金流向最有效率的部门和企业,所以ABCDE都正确。

2.货币市场的主要子市场有()

A.同业拆借市场

B.票据市场

C.大额可转让定期存单市场

D.回购市场

E.短期政府债券市场

答案:ABCDE

解析:货币市场是短期资金市场,其主要子市场包括同业拆借市场、票据市场、大额可转让定期存单市场、回购市场和短期政府债券市场等,这些市场都具有期限短、流动性强等特点,所以ABCDE都正确。

3.影响债券发行价格的因素有()

A.债券面值

B.票面利率

C.市场利率

D.债券期限

E.发行费用

答案:ABCDE

解析:债券面值决定了债券到期时的本金偿还金额,会影响发行价格;票面利率与市场利率的差异决定了债券的利息支付与市场收益的对比,从而影响发行价格;市场利率是投资者要求的收益率,对发行价格有重要影响;债券期限越长,不确定性越大,发行价格也会受到影响;发行费用会增加发行成本,进而影响发行价格,所以ABCDE都正确。

4.证券投资基金按投资目标可分为()

A.成长型基金

B.收入型基金

C.平衡型基金

D.契约型基金

E.公司型基金

答案:ABC

解析:按投资目标,证券投资基金可分为成长型基金(追求资本的长期增值)、收入型基金(强调当期收入)和平衡型基金(兼顾资本增值和当期收入)。契约型基金和公司型基金是按基金的组织形式划分的,所以选ABC。

5.金融衍生工具的特点包括()

A.跨期性

B.杠杆性

C.联动性

D.高风险性

E.虚拟性

答案:ABCDE

解析:金融衍生工具是在未来某一日期按照约定条件进行交易的合约,具有跨期性;通常只需支付少量保证金就可以进行大额交易,具有杠杆性;其价值与基础资产价格紧密相关,具有联动性;由于杠杆作用和价格波动的不确定性,具有高风险性;其本身并没有实际的价值,是一种虚拟资本,具有虚拟性,所以ABCDE都正确。

三、判断题

1.金融市场是有形市场和无形市场的总和。()

答案:正确

解析:金融市场既包括有固定交易场所的有形市场,如证券交易所;也包括没有固定交易场所,通过电子通讯等方式进行交易的无形市场,所以该说法正确。

2.直接融资就是指不通过任何金融中介机构而直接进行的融资活动。()

答案:错误

解析:直接融资是指资金供给者与资金需求者通过一定的金融工具直接形成债权债

文档评论(0)

小乖 + 关注
实名认证
文档贡献者

执业助理医师持证人

该用户很懒,什么也没介绍

领域认证该用户于2025年09月27日上传了执业助理医师

1亿VIP精品文档

相关文档