- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
高一物理试卷及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.物体做匀速直线运动,下列说法正确的是:
A.物体没有受到力的作用
B.物体受到的合力不为零
C.物体的速度大小和方向都不变
D.物体的加速度不为零
答案:C
2.重力势能的表达式是:
A.E=mv^2/2
B.E=mgh
C.E=Fd
D.E=1/2kx^2
答案:B
3.在光滑水平面上,一个质量为m的物体受到一个水平恒力F的作用,从静止开始运动,经过时间t,物体的速度为:
A.F/m
B.Ft
C.F/m^2
D.F^2t
答案:B
4.物体做自由落体运动,不计空气阻力,下列说法正确的是:
A.物体的速度不断增加
B.物体的加速度不断减小
C.物体的动能不断增加
D.物体的势能不断增加
答案:A
5.两个物体分别从不同高度同时自由落下,不计空气阻力,下列说法正确的是:
A.高度高的物体先落地
B.两个物体同时落地
C.高度低的物体先落地
D.无法确定哪个物体先落地
答案:B
6.物体在水平面上做匀速圆周运动,下列说法正确的是:
A.物体的速度不变
B.物体的加速度为零
C.物体受到的合力为零
D.物体受到的合力大小不变,方向变化
答案:D
7.功的单位是:
A.牛顿
B.焦耳
C.米/秒
D.千克
答案:B
8.动能的表达式是:
A.E=mv^2/2
B.E=mgh
C.E=Fd
D.E=1/2kx^2
答案:A
9.势能的表达式是:
A.E=mv^2/2
B.E=mgh
C.E=Fd
D.E=1/2kx^2
答案:B
10.机械能守恒的条件是:
A.物体不受力
B.物体只受重力
C.物体不受摩擦力
D.物体不受任何外力
答案:B
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.下列哪些是力学中的基本物理量:
A.长度
B.质量
C.时间
D.速度
答案:ABC
2.下列哪些是力的单位:
A.牛顿
B.千克
C.米/秒^2
D.焦耳
答案:AC
3.下列哪些是功的单位:
A.牛顿
B.焦耳
C.米/秒
D.千克
答案:B
4.下列哪些是动能的单位:
A.牛顿
B.焦耳
C.米/秒
D.千克
答案:B
5.下列哪些是势能的单位:
A.牛顿
B.焦耳
C.米/秒
D.千克
答案:B
6.下列哪些是机械能守恒的条件:
A.物体不受力
B.物体只受重力
C.物体不受摩擦力
D.物体不受任何外力
答案:BC
7.下列哪些是匀速直线运动的特征:
A.速度大小不变
B.速度方向不变
C.加速度为零
D.合力为零
答案:ABCD
8.下列哪些是匀变速直线运动的特征:
A.速度大小均匀变化
B.速度方向不变
C.加速度不为零
D.合力不为零
答案:ACD
9.下列哪些是匀速圆周运动的特征:
A.速度大小不变
B.速度方向变化
C.加速度不为零
D.合力不为零
答案:ABCD
10.下列哪些是自由落体运动的特征:
A.初速度为零
B.加速度为g
C.速度不断增加
D.势能不断增加
答案:ABCD
三、判断题(每题2分,共10题)
1.物体做匀速直线运动时,速度为零。
答案:错误
2.物体做匀变速直线运动时,加速度为零。
答案:错误
3.物体做匀速圆周运动时,速度为零。
答案:错误
4.物体做自由落体运动时,加速度为g。
答案:正确
5.物体做匀速直线运动时,合力为零。
答案:正确
6.物体做匀变速直线运动时,合力不为零。
答案:正确
7.物体做匀速圆周运动时,合力为零。
答案:错误
8.物体做自由落体运动时,速度不断增加。
答案:正确
9.物体做匀速直线运动时,加速度为零。
答案:正确
10.物体做匀变速直线运动时,速度不断增加。
答案:正确
四、简答题(每题5分,共4题)
1.简述什么是匀速直线运动。
答案:匀速直线运动是指物体在直线上运动,速度大小和方向都不变。在匀速直线运动中,物体的加速度为零,合力为零。物体在相等的时间内通过相等的路程。
2.简述什么是自由落体运动。
答案:自由落体运动是指物体在只受重力作用下,从静止开始下落的运动。在自由落体运动中,物体的初速度为零,加速度为g,速度不断增加,势能不断增加。
3.简述什么是功。
答案:功是指力对物体作用的效果,是力与物体在力的方向上通过的距离的乘积。功的单位是焦耳。功是能量转化的量度,可以改变物体的动能和势能。
4.简述什么是机械能守恒。
答案:机械能守恒是指在一个系统中,只有重力或弹力做功时,系统的动能和势能可以相互转化,但机械能的总和保持不变。机械能
您可能关注的文档
最近下载
- CAS 127.1-2009 洁净室及相关受控环境 第1部分:空气洁净度等级.docx
- 2021-2022学年六年级数学上册典型例题系列之第六单元百分数的应用题其三:百分率问题(解析版).docx VIP
- 湖南省高中信息技术学业水平考试.docx VIP
- RCS-9700系列C型测控装置技术和使用说明书.pdf VIP
- Unit+2+More+than+fun+Starting+out+&understanding+ideas+课件+2025-2026学年外研版(2024)英语七年级上册.pptx VIP
- 新人教版7年级上册英语全册课件(2024年新版教材).pptx
- (安全生产标准化资料7.2-1-4)劳动防护用品发放管理制度.doc VIP
- 七年级语文上册 第三单元 单元测试卷(人教版 2024年秋).pdf VIP
- 一种磁悬浮式旋转餐桌.pdf VIP
- 2022公路上边坡崩塌坡灾害风险评估指南.docx VIP
原创力文档


文档评论(0)