- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
【2025年】生理学试题库及答案(共试卷及答案)
一、单项选择题(每题2分,共40分)
1.神经细胞静息电位形成的主要离子基础是()
A.K+外流
B.Na+内流
C.Ca2+内流
D.Cl-内流
答案:A
2.衡量组织兴奋性高低的常用指标是()
A.动作电位幅度
B.阈强度
C.刺激持续时间
D.刺激频率
答案:B
3.正常成年人安静时的心率范围是()
A.50-70次/分
B.60-100次/分
C.80-120次/分
D.100-140次/分
答案:B
4.心输出量的计算公式为()
A.每搏输出量×心率
B.射血分数×心率
C.心指数×体表面积
D.收缩压×外周阻力
答案:A
5.肺泡表面活性物质的主要作用是()
A.增加肺泡表面张力
B.降低肺泡表面张力
C.促进肺毛细血管收缩
D.抑制巨噬细胞活动
答案:B
6.胃液中能激活胃蛋白酶原的成分是()
A.内因子
B.黏液
C.盐酸
D.胃脂肪酶
答案:C
7.肾小球滤过率的正常值约为()
A.50ml/min
B.125ml/min
C.200ml/min
D.300ml/min
答案:B
8.视杆细胞的主要功能是()
A.明视觉和色觉
B.暗视觉和色觉
C.明视觉和黑白觉
D.暗视觉和黑白觉
答案:D
9.支配骨骼肌的运动神经末梢释放的递质是()
A.去甲肾上腺素
B.乙酰胆碱
C.多巴胺
D.5-羟色胺
答案:B
10.生长激素的主要生理作用是()
A.促进软骨生长
B.调节糖代谢
C.维持血钙平衡
D.促进脂肪分解
答案:A
11.血液中CO2浓度升高时,主要通过刺激()增加肺通气量
A.中枢化学感受器
B.外周化学感受器
C.肺牵张感受器
D.颈动脉体和主动脉体
答案:A
12.正常成年男性的红细胞数量约为()
A.(3.5-4.5)×1012/L
B.(4.0-5.5)×1012/L
C.(5.0-6.5)×1012/L
D.(6.0-7.5)×1012/L
答案:B
13.心室肌细胞动作电位平台期的主要离子流动是()
A.Na+内流与K+外流
B.Ca2+内流与K+外流
C.Ca2+内流与Na+外流
D.K+内流与Cl-外流
答案:B
14.基础代谢率的测定条件不包括()
A.清醒状态
B.餐后2小时
C.室温20-25℃
D.静卧放松
答案:B
15.抗利尿激素的主要作用部位是()
A.近曲小管
B.髓袢升支
C.远曲小管和集合管
D.肾小球毛细血管
答案:C
16.突触前抑制的发生机制是()
A.突触前膜K+外流增加
B.突触前膜Ca2+内流减少
C.突触后膜Cl-内流增加
D.突触后膜Na+内流减少
答案:B
17.甲状腺激素合成的关键酶是()
A.过氧化物酶
B.脱碘酶
C.蛋白酶
D.羟化酶
答案:A
18.正常情况下,肾糖阈约为()
A.6.1mmol/L
B.8.9-10.0mmol/L
C.12.0mmol/L
D.14.0mmol/L
答案:B
19.牵张反射的感受器是()
A.肌梭
B.腱器官
C.关节囊感受器
D.皮肤触压觉感受器
答案:A
20.应激反应中,分泌量显著增加的激素是()
A.生长激素
B.甲状腺激素
C.糖皮质激素
D.胰岛素
答案:C
二、多项选择题(每题3分,共30分,多选、少选、错选均不得分)
1.影响动脉血压的因素包括()
A.每搏输出量
B.心率
C.外周阻力
D.大动脉弹性
答案:ABCD
2.红细胞的生理特性有()
A.可塑变形性
B.悬浮稳定性
C.渗透脆性
D.趋化性
答案:ABC
3.神经纤维传导兴奋的特征包括()
A.双向性
B.绝缘性
C.相对不疲劳性
D.总和现象
答案:ABC
4.胃液的主要成分有()
A.盐酸
B.胃蛋白酶原
C.黏液
D.内因子
答案:ABCD
5.影响肾小球滤过的因素包括()
A.有效滤过压
B.滤过膜面积
C.滤过膜通透性
D.肾血浆流量
答案:ABCD
6.突触传递的特征包括
您可能关注的文档
- 【2025年】考核企业技能等级认定质量督导员公共知识真题考试(附答案).docx
- 【2025年】克拉玛依职业技术学院教师招聘考试试题及答案.docx
- 【2025年】口腔黏膜病题库及答案.docx
- 【2025年】劳动法规试题及答案.docx
- 【2025年】劳务员考试题库附答案.docx
- 【2025年】辽宁省沈阳市【辅警协警】笔试测试卷(含答案).docx
- 【2025年】临床药物试验试题及答案.docx
- 【2025年】毛概期末考试题与答案.docx
- 【2025年】煤矿瓦斯检查实操考试题带答案.docx
- 【2025年】煤矿巷道维修专业工人安全知识应知应会考试题(附含答案).docx
- 2026年高考政治时事热点专题《中国式现代化新篇章》.pptx
- 《新时代班干部培训》主题班会.pptx
- (人教2024版)英语八年级上册全册详细知识点(新教材).docx
- 2026届高中英语一轮复习研讨会及历年真题分析.pptx
- 2026中考语文复习《词语》详细知识梳理.docx
- 2026中考语文复习《整本书阅读》详细知识梳理.docx
- (译林2024版)英语七上Unit 8 课时同步练习(含解析)新教材.docx
- 《“要我学”与“我要学”》主题班会.pptx
- 2026年高考政治时事热点专题《西藏自治区成立60周年》.pptx
- 2026年高考政治时政热点《联合国成立80周年》讲解+练习课件.pptx
原创力文档


文档评论(0)