【2025年】煤矿瓦斯检查实操考试题带答案.docxVIP

【2025年】煤矿瓦斯检查实操考试题带答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

【2025年】煤矿瓦斯检查实操考试题带答案

一、单项选择题(每题1分,共30分)

1.瓦斯检查工下井必须携带()。

A.光学瓦斯检测仪

B.便携式甲烷检测报警仪

C.两者都要携带

答案:C

解析:瓦斯检查工下井时,光学瓦斯检测仪用于精确测量瓦斯浓度,便携式甲烷检测报警仪可随时监测现场瓦斯情况,起到实时预警作用,所以两者都要携带。

2.光学瓦斯检测仪的精度是()。

A.0.01%

B.0.1%

C.1%

答案:A

解析:光学瓦斯检测仪能够精确到0.01%,可以较为精准地检测瓦斯浓度。

3.当巷道中出现瓦斯积聚时,瓦斯浓度在()以上时,附近20m内必须停止工作,撤出人员,切断电源,进行处理。

A.1%

B.1.5%

C.2%

答案:C

解析:当瓦斯浓度达到2%及以上时,积聚的瓦斯存在很大的爆炸危险,所以要立即停止工作,撤出人员,切断电源进行处理。

4.瓦斯爆炸的条件中,瓦斯浓度的爆炸界限为()。

A.5%-16%

B.3%-12%

C.6%-18%

答案:A

解析:一般情况下,瓦斯在空气中的浓度达到5%-16%时,遇到火源就可能发生爆炸。

5.采煤工作面回风流中的瓦斯浓度应在距采煤工作面煤壁线()以外的采煤工作面回风巷风流中测定。

A.10m

B.15m

C.20m

答案:A

解析:规定在距采煤工作面煤壁线10m以外的采煤工作面回风巷风流中测定回风流瓦斯浓度,能更准确反映采煤工作面的瓦斯涌出情况。

6.光学瓦斯检测仪目镜内看到的光谱条纹不清晰,可能的原因是()。

A.气路不通

B.目镜调焦不当

C.药品失效

答案:B

解析:目镜调焦不当会导致看到的光谱条纹不清晰,气路不通主要影响测量结果的准确性,药品失效会使检测结果不准确但不会导致条纹不清晰。

7.井下临时停工的地点,()停风。

A.可以

B.不得

C.根据瓦斯浓度确定是否

答案:B

解析:井下临时停工的地点不得停风,否则会导致瓦斯积聚,增加安全隐患。

8.瓦斯检查工在检查瓦斯时,每次检查瓦斯的间隔时间应()。

A.不大于1h

B.不大于2h

C.不大于3h

答案:B

解析:为及时掌握瓦斯变化情况,瓦斯检查工每次检查瓦斯的间隔时间不大于2h。

9.当瓦斯浓度达到()时,人会出现呼吸急促、疲劳、心跳加速等症状。

A.1%

B.2%

C.3%

答案:B

解析:瓦斯浓度达到2%时,会对人体产生一定影响,出现呼吸急促、疲劳、心跳加速等症状。

10.以下哪种气体不属于煤矿井下常见的有害气体()。

A.氧气

B.一氧化碳

C.硫化氢

答案:A

解析:氧气是维持人体呼吸的必要气体,不属于有害气体,一氧化碳和硫化氢都是煤矿井下常见的有害气体。

11.光学瓦斯检测仪的气室分为()。

A.一个气室

B.两个气室

C.三个气室

答案:B

解析:光学瓦斯检测仪有两个气室,一个是空气室,一个是瓦斯室。

12.瓦斯检查工在检查高冒区瓦斯时,应站在()。

A.高冒区下方

B.高冒区上方

C.高冒区侧面

答案:B

解析:站在高冒区上方检查瓦斯,可避免高冒区内可能掉落的矸石等砸伤人员,同时能较好地检测瓦斯情况。

13.井下使用的光学瓦斯检测仪每()必须送有资质的单位进行校验。

A.半年

B.一年

C.两年

答案:A

解析:为保证光学瓦斯检测仪的准确性,每半年必须送有资质的单位进行校验。

14.当巷道风流中瓦斯浓度超过()时,严禁爆破作业。

A.0.5%

B.1%

C.1.5%

答案:B

解析:瓦斯浓度超过1%时,爆破产生的火源可能引发瓦斯爆炸,所以严禁爆破作业。

15.瓦斯检查工发现瓦斯超限后,应()。

A.立即停止工作,撤出人员,并向矿调度室汇报

B.继续检查其他地点

C.等待领导指示

答案:A

解析:发现瓦斯超限后,必须立即停止工作,撤出人员,并向矿调度室汇报,及时采取措施处理。

16.煤矿井下瓦斯最容易积聚的地点是()。

A.巷道顶部

B.巷道底部

C.巷道中部

答案:A

解析:瓦斯比空气轻,容易积聚在巷道顶部。

17.光学瓦斯检测仪的药品一般()更换一次。

A.一周

B.半个月

C.一个月

答案:C

解析:通常情况下,光学瓦斯检测仪的药品一个月更换一次,以保证检测的准确性。

18.当瓦斯浓度在()时,爆炸威力最大。

A.7%-8%

B.9.5%

C.12%

答案:B

解析:当瓦斯浓度为9.5%时,瓦斯与空气中的氧气恰好完全反应,爆炸威力最大。

19.瓦斯检查工进入盲巷检查瓦斯前,必须检查()。

A.盲巷内的瓦斯浓度

B.盲巷入

文档评论(0)

yclsht + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档