- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年广西高考全部试卷及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.下列哪个选项是光合作用的光反应阶段产生的产物?
A.葡萄糖
B.氧气
C.三碳化合物
D.脱氧核糖核酸
答案:B
2.在细胞有丝分裂过程中,染色体数目最多的时期是?
A.前期
B.中期
C.后期
D.末期
答案:C
3.下列哪种物质是细胞膜的主要成分?
A.蛋白质
B.脂肪
C.糖类
D.核酸
答案:B
4.地球上最主要的能量来源是?
A.地热能
B.太阳能
C.水能
D.风能
答案:B
5.下列哪个选项是原子核外电子排布的规律之一?
A.泡利不相容原理
B.能量最低原理
C.洪特规则
D.以上都是
答案:D
6.下列哪种化学反应属于氧化还原反应?
A.中和反应
B.加成反应
C.置换反应
D.酸碱反应
答案:C
7.下列哪个选项是水的化学式?
A.H2O2
B.CO2
C.H2O
D.CH4
答案:C
8.下列哪种物质是酸?
A.NaOH
B.HCl
C.KOH
D.Na2CO3
答案:B
9.下列哪个选项是碱?
A.H2SO4
B.HNO3
C.NaOH
D.HCl
答案:C
10.下列哪个选项是金属元素?
A.氧
B.氢
C.钠
D.氮
答案:C
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.下列哪些是细胞器的功能?
A.细胞核
B.线粒体
C.叶绿体
D.高尔基体
答案:ABCD
2.下列哪些是生物大分子?
A.蛋白质
B.核酸
C.脂肪
D.糖类
答案:AB
3.下列哪些是生态系统的组成部分?
A.生产者
B.消费者
C.分解者
D.非生物环境
答案:ABCD
4.下列哪些是化学键的类型?
A.离子键
B.共价键
C.分子间作用力
D.氢键
答案:AB
5.下列哪些是周期表中的金属元素?
A.钠
B.镁
C.铝
D.硅
答案:ABC
6.下列哪些是氧化还原反应的特征?
A.电子转移
B.化合价变化
C.生成新物质
D.放热反应
答案:ABC
7.下列哪些是水的性质?
A.无色透明
B.密度比大多数物质小
C.沸点高
D.易溶于许多物质
答案:ACD
8.下列哪些是酸的性质?
A.能使紫色石蕊试液变红
B.能与碱反应生成盐和水
C.能与金属反应生成氢气
D.能使无色酚酞试液变红
答案:ABC
9.下列哪些是碱的性质?
A.能使紫色石蕊试液变蓝
B.能与酸反应生成盐和水
C.能与金属氧化物反应生成盐和水
D.能使无色酚酞试液变红
答案:ABCD
10.下列哪些是金属的性质?
A.易导电
B.易导热
C.有延展性
D.有光泽
答案:ABCD
三、判断题(每题2分,共10题)
1.光合作用只能在光照条件下进行。
答案:正确
2.细胞有丝分裂过程中,染色体数目在后期最多。
答案:正确
3.细胞膜的主要成分是蛋白质。
答案:错误
4.地球上最主要的能量来源是太阳能。
答案:正确
5.原子核外电子排布遵循泡利不相容原理、能量最低原理和洪特规则。
答案:正确
6.氧化还原反应中,元素的化合价发生变化。
答案:正确
7.水的化学式是H2O。
答案:正确
8.盐酸是酸。
答案:正确
9.氢氧化钠是碱。
答案:正确
10.钠是金属元素。
答案:正确
四、简答题(每题5分,共4题)
1.简述光合作用的光反应阶段的主要过程。
答案:光合作用的光反应阶段主要在叶绿体的类囊体膜上进行。光能被叶绿素吸收,激发电子跃迁,产生高能电子。这些高能电子通过电子传递链传递,最终用于还原NADP+生成NADPH。同时,水分子被分解,释放氧气。光反应阶段还产生了ATP,为暗反应阶段提供能量。
2.简述细胞有丝分裂的过程。
答案:细胞有丝分裂过程包括间期、前期、中期、后期和末期。间期进行DNA复制和有关蛋白质的合成。前期染色体开始凝缩,核膜逐渐消失。中期染色体排列在细胞中央的赤道板上。后期姐妹染色单体分开,成为独立的染色体,向细胞两极移动。末期染色体到达两极,核膜重新形成,细胞质分裂,形成两个子细胞。
3.简述生态系统的组成部分及其功能。
答案:生态系统由生产者、消费者、分解者和非生物环境组成。生产者主要指植物,通过光合作用将太阳能转化为化学能,是生态系统的能量来源。消费者包括各种动物,通过摄食生产者或其他消费者来传递能量。分解者主要指细菌和真菌,通过分解有机物将有机物转化为无机物,促进物质循环。非生物环境包括阳光、水、空气等,为生态系统提供物质和能量。
4.简述酸和碱的性质。
答案:酸的性质包括能使紫色石蕊试液变红,能与碱反应生成盐和水,能与金属反应生成氢气,能使
您可能关注的文档
最近下载
- 五年级数学奥数讲义.pdf VIP
- 牛羊屠宰兽医卫生检验人员理论考试题库及答案.docx VIP
- 牛品种改良与人工授精技术培训课件.ppt
- 五年级数学奥数讲义134讲.doc VIP
- 2025年综合类-电力机车钳工-电力机车钳工(高级技师)历年真题摘选带答案(5卷单选题100题).docx VIP
- 2025年综合类-电力机车钳工-电力机车钳工(高级)历年真题摘选带答案(5卷单选题100道).docx VIP
- 2025年综合类-电力机车钳工-电力机车钳工(高级)历年真题摘选带答案(5卷单选一百题).docx VIP
- 2025年综合类-电力机车钳工-电力机车钳工(高级技师)历年真题摘选带答案(5卷单选100题合辑).docx VIP
- 马来酸氯苯那敏片详细说明书与重点.docx VIP
- 2025年综合类-电力机车钳工-电力机车钳工(高级技师)历年真题摘选带答案(5卷单选一百题).docx VIP
 原创力文档
原创力文档 
                        

文档评论(0)