- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
(2025年)招聘事业单位工作人员[教育综合知识]自测试题及答案解析
一、单项选择题(每题2分,共30题,总计60分)
1.教育的本质属性是()。
A.永恒性
B.历史性
C.育人性
D.相对独立性
答案:C
解析:教育是一种有目的地培养人的社会活动,这是教育区别于其他事物现象的根本特征,是教育的质的规定性,也就是教育的本质属性,即育人性。永恒性强调教育与人类社会共始终;历史性指不同历史时期教育有不同特点;相对独立性是指教育具有自身的运行规律和发展特点。所以本题选C。
2.首次提出“教育遵循自然”观点的教育家是()。
A.昆体良
B.亚里士多德
C.夸美纽斯
D.卢梭
答案:B
解析:亚里士多德在教育史上首次提出了“教育遵循自然”的观点,主张按照儿童心理发展的规律对儿童进行分阶段教育,这也成为后来强调教育中注重人的发展的思想渊源。昆体良是古罗马的教育家,著有《雄辩术原理》;夸美纽斯提出“泛智教育”等思想;卢梭强调自然主义教育,提倡让儿童顺其自然地发展。故本题选B。
3.我国最早使用“教育”一词的是()。
A.孔子
B.许慎
C.朱熹
D.孟子
答案:D
解析:“教育”一词最早见于《孟子·尽心上》中的“得天下英才而教育之,三乐也”。孔子是中国古代伟大的教育家,但未最早使用“教育”一词;许慎在《说文解字》中对“教”和“育”分别作了解释;朱熹对教育也有诸多论述,但不是最早使用该词的人。所以本题选D。
4.主张“有教无类”的中国古代教育家是()。
A.孔子
B.孟子
C.荀子
D.韩非子
答案:A
解析:孔子主张“有教无类”,意思是不分贵贱、贫富和种族,人人都可以接受教育,这一思想打破了当时贵族对教育的垄断,扩大了教育对象的范围。孟子主张性善论,强调教育的作用在于扩充人的善端;荀子主张性恶论,强调后天的教育和环境对人的影响;韩非子是法家代表人物,强调以法治国,不重视教育的普遍作用。故本题选A。
5.现代教育史上,提出“结构主义”学说并倡导“发现学习”方法的教育家是()。
A.赞科夫
B.苏霍姆林斯基
C.皮亚杰
D.布鲁纳
答案:D
解析:布鲁纳提出了“结构主义”学说和“发现学习”方法。他认为学习的实质在于主动形成认知结构,教学的目的在于理解学科的基本结构,提倡让学生通过发现的方式去学习知识。赞科夫提出了发展性教学理论;苏霍姆林斯基的教育思想核心是全面和谐发展的教育;皮亚杰主要研究儿童认知发展理论。所以本题选D。
6.教育目的的层次结构不包括()。
A.国家的教育目的
B.各级各类学校的培养目标
C.教师的教学目标
D.学生的学习目标
答案:D
解析:教育目的的层次结构包括国家的教育目的、各级各类学校的培养目标、课程目标和教师的教学目标。学生的学习目标不属于教育目的的层次结构范畴。所以本题选D。
7.我国全面发展教育中起保证方向和保持动力作用的是()。
A.德育
B.智育
C.体育
D.美育
答案:A
解析:德育在全面发展教育中起着灵魂与统帅作用,保证方向和保持动力。智育是全面发展教育的前提和支持;体育是全面发展教育的重要物质基础;美育起着动力作用,协调各育发展。所以本题选A。
8.学校教育制度简称学制,学制的建立,是()的具体表现。
A.教育目的
B.教育任务
C.教育方针
D.教育内容
答案:C
解析:学制的建立是教育方针的具体表现。教育方针是国家或政党在一定历史阶段提出的有关教育工作的总的方向和总指针,学制的制定要遵循教育方针的要求。教育目的是把受教育者培养成为一定社会需要的人的总要求;教育任务是指教育需要完成的使命;教育内容是指学校传授给学生的知识、技能、思想、观点等。故本题选C。
9.教师劳动的创造性主要体现在()。
A.进行科学发现
B.进行技术发明
C.对未知领域的探索
D.创造性地运用教育规律
答案:D
解析:教师劳动的创造性主要表现在三个方面:因材施教、教学方法上的不断更新、教师需要“教育机智”,这些都体现了创造性地运用教育规律。教师的主要职责是教书育人,并非主要进行科学发现、技术发明和对未知领域的探索。所以本题选D。
10.师生关系在人格上是()。
A.授受关系
B.相互促进关系
C.民主平等关系
D.师道尊严关系
答案:C
解析:师生关系在人格上是民主平等的关系。在教育过程中,教师和学生虽然在知识、经验等方面存在差异,但在人格上是平等的,应该相互尊重。授受关系是师生在教学内容上的关系;相互促进关系是师生在社会道德上的关系;师道尊严强调教师的权威,不符合现代师生人格平等的理念。所以本题选C。
11.课程计划的中心问题是()。
A.开设哪
您可能关注的文档
最近下载
- 22J611-4图集—金属结构大门.pdf VIP
- 2025-2026学年小学美术鲁教版五四制五年级上册-鲁教版(五四制)教学设计合集.docx
- 2025CSP-J2-第二轮比赛-C++试题 .pdf VIP
- 完美健康观念课件.pptx VIP
- 幼儿园玩教具配备基本标准表.doc VIP
- 妊娠期母儿健康管理新策略题库及答案-2025年华医网继续教育.docx VIP
- 2025 学校公开招聘教师简章.pdf VIP
- 乳腺癌根治术后护理查房 (1).pptx VIP
- 初中英语教学实践:AI生成式案例在语法教学中的应用研究教学研究课题报告.docx VIP
- 【算法】labuladong的算法小抄.pdf VIP
原创力文档


文档评论(0)