- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
(2025年)练习题教育知识与能力参考答案
一、单项选择题
1.教育心理学作为一门独立的学科,其标志是1903年美国心理学家()出版了《教育心理学》一书。
A.桑代克
B.斯金纳
C.布鲁纳
D.华生
答案:A
解析:1903年,美国心理学家桑代克出版了《教育心理学》,这是西方第一本以“教育心理学”命名的专著,标志着教育心理学成为一门独立的学科。斯金纳是行为主义学习理论的代表人物,提出了操作性条件作用理论;布鲁纳强调认知结构学习理论;华生是行为主义心理学的创始人。所以本题选A。
2.学校教育在人的身心发展中起()。
A.主导作用
B.决定作用
C.辅助作用
D.基础作用
答案:A
解析:学校教育在人的身心发展中起主导作用。这是因为学校教育是有目的、有计划、有组织地培养人的活动;学校有专门负责教育工作的教师,相对而言效果较好;学校教育能有效地控制和协调影响学生发展的各种因素。而决定作用一般是个体的主观能动性;辅助作用表述不准确;基础作用通常是遗传。所以本题选A。
3.教育目的的个人本位论主张()。
A.根据人的本性和发展需要来规定教育目的
B.社会价值高于个人价值
C.教育目的应以学校需要为出发点
D.教育目的是培养合格公民
答案:A
解析:个人本位论主张教育目的应从个体本能需要出发,强调教育要服从人的成长规律和满足人的需要;注重教育对个人的价值;主张教育的目的是培养“自然人”,发展人的个性,增进人的价值,促使个人自我实现。社会本位论强调社会价值高于个人价值,教育目的应以社会需要为出发点,培养合格公民。所以本题选A。
4.教师劳动的创造性主要体现在()。
A.进行科学发现
B.进行技术发明
C.对未知领域的探索
D.创造性地运用教育规律
答案:D
解析:教师劳动的创造性主要表现在以下三个方面:因材施教;教学方法上的不断更新;教师需要“教育机智”。这些都体现了教师创造性地运用教育规律。教师的主要职责是教书育人,并非主要进行科学发现、技术发明和对未知领域的探索。所以本题选D。
5.我国古代的“六艺”和古希腊的“七艺”都属于()。
A.学科课程
B.活动课程
C.综合课程
D.隐性课程
答案:A
解析:学科课程是一种主张以学科为中心来编定的课程,根据知识的逻辑体系,将所选出的知识组织为学科的课程。我国古代的“六艺”(礼、乐、射、御、书、数)和古希腊的“七艺”(文法、修辞、辩证法、算术、几何、天文、音乐)都是按照学科知识来设置的课程,属于学科课程。活动课程强调以儿童活动为中心;综合课程是将两门或两门以上学科的内容合并起来组成课程;隐性课程是指学生在学校情境中无意识地获得经验、价值观、理想等意识形态内容和文化影响。所以本题选A。
6.学生在教师指导下进行数学的实地测算、地理的地形测绘、生物的植物栽培和动物饲养属于下列哪一种教学方法()。
A.实验法
B.参观法
C.演示法
D.实习作业法
答案:D
解析:实习作业法是指根据教学任务要求,学生在教师指导下在校内外一定场所运用所学知识进行实际操作和其他活动,以帮助学生掌握知识、形成技能技巧的方法。如数学的实地测算、地理的地形测绘、生物的植物栽培和动物饲养等。实验法是学生在教师的指导下,利用一定的仪器设备,通过条件控制引起实验对象的某些变化,从观察这些变化中获得知识的方法。参观法是教师根据教学目的和要求,组织学生对实物进行实地观察、研究,从而在实际中获得新知识或巩固、验证已学知识的方法。演示法是教师通过展示实物、直观教具,进行示范性实验或采取现代化视听手段等,指导学生获得知识或巩固知识的方法。所以本题选D。
7.班主任工作的中心环节是()。
A.了解和研究学生
B.组织和培养班集体
C.做好个别教育工作
D.统一多方面的教育力量
答案:B
解析:组织和培养班集体是班主任工作的中心环节。了解和研究学生是班主任工作的前提和基础;做好个别教育工作是班主任针对个别学生进行的教育工作;统一多方面的教育力量是班主任协调各方面教育影响的工作。所以本题选B。
8.当一个人用画图表、线路图等具体形式表征问题时,表明他处于问题解决的()阶段。
A.发现问题
B.理解问题
C.提出假设
D.检验假设
答案:B
解析:问题解决的过程一般可分为发现问题、理解问题、提出假设和检验假设四个阶段。理解问题即明确问题的性质和关键信息,摒弃无关因素,并在头脑中形成有关问题的初步印象,即形成问题的表征。用画图表、线路图等具体形式表征问题,属于理解问题阶段。发现问题是认识到问题的存在;提出假设是提出解决问题的可能途径和方案;检验假设是通过一定的方法来确定假设是否合乎实际、是否符合科学原理。所以本题选B
您可能关注的文档
最近下载
- 2025年中国人民抗日战争胜利80周年铭记历史吾辈自强主题党课PPT.pptx VIP
- 承台土方开挖施工方案.pdf VIP
- 人教版(2019)必修第一册 Unit 3 sports and fitness Reading for Writing 导学案(含答案).docx VIP
- 施工总体进度计划及保障措施.doc VIP
- 《四年级上册语文第四单元复习》课件.pptx VIP
- 重庆独立储能电站项目可行性研究报告.docx
- 《思想政治教育学原理》教学.ppt VIP
- 某楼盘项目首期开盘营销工作倒排计划.xlsx VIP
- 2022人教版四年级上册数学期中测试卷含答案(基础题).docx VIP
- 《尿石症的诊断和治疗(2025EAU指南)》解读PPT课件.pptx VIP
原创力文档


文档评论(0)