- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
(2025年)支部工作条例(试行)知识竞赛试题附答案
一、单项选择题(每题2分,共30题)
1.《中国共产党支部工作条例(试行)》由()印发。
A.中共中央办公厅
B.中共中央组织部
C.国务院办公厅
答案:A
解析:2018年10月28日,中共中央办公厅印发了《中国共产党支部工作条例(试行)》,并发出通知,要求各地区各部门认真遵照执行。
2.党支部是党的基础组织,是党组织开展工作的基本单元,是党在社会基层组织中的战斗堡垒,是党的全部工作和战斗力的()。
A.重要保障
B.坚实基础
C.力量源泉
答案:B
解析:党支部作为党的基础组织,是党的全部工作和战斗力的坚实基础,承担着直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责。
3.党支部设置一般以单位、区域为主,以单独组建为主要方式。企业、农村、机关、学校、科研院所、社区、社会组织、人民解放军和武警部队连(中)队以及其他基层单位,凡是有正式党员()以上的,都应当成立党支部。
A.三人
B.五人
C.七人
答案:A
解析:根据《条例》规定,有正式党员三人以上的基层单位,应当成立党支部,这是组建党支部的基本条件。
4.正式党员不足()人的单位,应当按照地域相邻、行业相近、规模适当、便于管理的原则,成立联合党支部。
A.三人
B.五人
C.七人
答案:A
解析:正式党员不足三人的单位,由于党员数量较少难以单独开展党的工作,所以要按照相关原则成立联合党支部。
5.为期()以上的工程、工作项目等,符合条件的,应当成立党支部。
A.三个月
B.六个月
C.一年
答案:B
解析:对于为期六个月以上的工程、工作项目等,为了加强党的领导和工作开展,符合条件的应成立党支部。
6.流动党员较多,工作地或者居住地相对固定集中,应当由流出地党组织商流入地党组织,依托园区、商会、行业协会、驻外地办事机构等成立()。
A.流动党员党支部
B.临时党支部
C.联合党支部
答案:A
解析:针对流动党员较多且工作或居住地相对固定集中的情况,设立流动党员党支部可以更好地管理和服务流动党员。
7.党支部党员大会是党支部的(),由全体党员参加,一般每季度召开1次。
A.议事决策机构
B.执行机构
C.监督机构
答案:A
解析:党支部党员大会是党支部的议事决策机构,负责讨论决定党支部的重大问题,如接收预备党员、处分党员等。
8.党支部委员会是党支部日常工作的领导机构。党支部委员会会议一般每月召开()次,根据需要可以随时召开。
A.1
B.2
C.3
答案:A
解析:党支部委员会会议一般每月召开1次,用于讨论和处理党支部的日常工作事务。
9.党小组会一般每月召开()次,组织党员参加政治学习、谈心谈话、开展批评和自我批评等。
A.1
B.2
C.3
答案:A
解析:党小组会是党小组开展活动的主要形式,一般每月召开1次,围绕党支部的工作安排开展各项活动。
10.党支部每年至少召开()次组织生活会,一般以党支部党员大会、党支部委员会会议或者党小组会形式召开。
A.1
B.2
C.3
答案:A
解析:组织生活会是党支部或党小组以交流思想、总结经验教训、开展批评与自我批评为中心内容的组织生活制度,每年至少召开1次。
11.党支部一般每年开展()次民主评议党员,组织党员对照合格党员标准、对照入党誓词,联系个人实际进行党性分析。
A.1
B.2
C.3
答案:A
解析:民主评议党员是党支部按照党章规定,定期组织党员开展的一项重要活动,每年一般开展1次。
12.党支部应当经常开展谈心谈话。党支部委员之间、党支部委员和党员之间、党员和党员之间,每年谈心谈话一般不少于()次。
A.1
B.2
C.3
答案:A
解析:谈心谈话是沟通思想、交换意见的重要方式,每年一般不少于1次,有助于增进党员之间的了解和团结。
13.村、社区党支部委员会每届任期()年,其他基层单位党支部委员会一般每届任期()年。
A.5;3
B.3;2
C.4;3
答案:A
解析:根据《条例》规定,村、社区党支部委员会每届任期5年,其他基层单位党支部委员会一般每届任期3年,这样的规定有利于保持基层党组织领导班子的相对稳定。
14.建立健全党支部按期换届提醒督促机制。根据党组织隶属关系和干部管理权限,上级党组织对任期届满的党支部,一般提前()以发函或者电话通知等形式,提醒做好换届准备。
A.1个月
B.2个月
C.3个月
答案:B
解析:上级党组织提前2个月提醒任期届满的党支部做好换届准备,能够确保换届工作有序进行。
1
原创力文档


文档评论(0)