- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
(2025年)支付结算知识竞赛试题及答案
一、单项选择题(共20题,每题1分,共20分)
1.根据2024年修订的《支付结算办法》,下列哪项不属于票据的绝对记载事项?
A.出票日期
B.付款人名称
C.票据金额
D.收款人账号
答案:D
2.某企业通过网上银行办理跨行转账,金额50万元,根据《非银行支付机构网络支付业务管理办法》(2025年最新修订),采用数字证书+手机动态码双因素验证的,单日累计限额最高为?
A.20万元
B.50万元
C.100万元
D.无限额(根据客户等级动态调整)
答案:D
3.关于银行卡分类,下列表述错误的是?
A.按发行主体分为单位卡和个人卡
B.按信息载体分为磁条卡、芯片卡和复合卡
C.按是否授信分为贷记卡、准贷记卡和借记卡
D.按币种分为人民币卡、外币卡和双币种卡
答案:A(单位卡和个人卡是按发行对象分类)
4.持票人对支票出票人的票据权利,自出票日起()不行使而消灭?
A.3个月
B.6个月
C.1年
D.2年
答案:B
5.根据《中国人民银行关于加强支付受理终端及相关业务管理的通知》(2025年补充规定),个人静态收款条码原则上禁止用于()?
A.面对面小额零售
B.远程非面对面收款
C.公益捐赠收款
D.个体工商户日常经营
答案:B
6.电子商业汇票的最长付款期限为()?
A.3个月
B.6个月
C.1年
D.2年
答案:C(2025年调整为1年)
7.某支付机构因挪用客户备付金被处罚,根据《非银行支付机构客户备付金存管办法》,备付金的所有权属于()?
A.支付机构
B.客户
C.存管银行
D.中国人民银行
答案:B
8.关于数字人民币钱包分类,下列说法正确的是?
A.一类钱包需要绑定银行账户
B.二类钱包余额上限为5000元
C.三类钱包单笔支付限额1万元
D.四类钱包无需实名认证
答案:C(一类钱包无需绑定账户,二类余额上限50万元,四类需简单实名)
9.支票的持票人超过提示付款期限提示付款的,付款人可以不予付款;但出票人仍应当对持票人承担()?
A.民事赔偿责任
B.票据责任
C.违约责任
D.无责任
答案:B
10.某商户使用聚合支付服务,根据《聚合支付服务指引》(2025年版),聚合支付机构()?
A.可以留存商户结算资金
B.不得从事资金清算
C.可以向商户收取额外手续费
D.无需对商户进行实名审核
答案:B
11.银行汇票的提示付款期限自出票日起()?
A.10日
B.1个月
C.2个月
D.6个月
答案:B
12.关于跨境人民币支付,下列表述错误的是?
A.境内银行可凭交易电子信息为跨境电商办理人民币结算
B.个人年度跨境人民币收付限额与外汇额度一致(5万美元)
C.人民币跨境支付系统(CIPS)支持实时全额结算
D.跨境人民币业务无需进行国际收支统计申报
答案:D(需进行申报)
13.某客户通过手机银行向陌生账户转账2万元后发现被骗,根据《支付机构反电信网络诈骗和跨境赌博工作指引》,客户可在()内申请紧急止付?
A.24小时
B.48小时
C.72小时
D.无时间限制
答案:A
14.商业汇票的承兑人在票据上的签章,应为()?
A.单位公章
B.财务专用章
C.法定代表人签名或盖章
D.单位公章加法定代表人签名或盖章
答案:D
15.根据《人民币银行结算账户管理办法》,下列账户中,不得支取现金的是?
A.基本存款账户
B.一般存款账户
C.专用存款账户(党团工会经费)
D.临时存款账户
答案:B
16.某支付机构拟开展条码支付业务,需向中国人民银行申请()?
A.银行牌照
B.网络支付业务许可证
C.银行卡收单业务许可证
D.预付卡发行与受理业务许可证
答案:B(条码支付属于网络支付范畴)
17.电子支付中,客户身份验证要素不包括()?
A.仅客户知悉的要素(如密码)
B.仅客户持有并可单独使用的要素(如U盾)
C.客户本人生物特征要素(如指纹)
D.客户账户余额信息
答案:D
18.关于银行本票,下列说法正确的是?
A.可以用于转账,也可以用于支取现金
B.提示付
您可能关注的文档
最近下载
- xsb-1显示仪表说明书.docx VIP
- 乡村振兴乡村旅游-浙江省乡村旅游设计方案.pdf VIP
- DELTA台达VFD-ME300精巧简易型向量控制变频器使用手册调试说明.pdf
- 眼附属器的解剖ppt参考课件.ppt
- 土壤及地下水采样实施实施方案gp.docx
- 小学科学新教科版三年级上册全册思维导图(共三个单元)(2025秋).doc VIP
- 1415地面流水地质作用.pptx VIP
- Unit1GrowingUpUnderstandingideasTheageofmajority课件高中英语选择性.pptx VIP
- 写文章的软件4篇.docx VIP
- GB 50026-2020 工程测量标准.docx
原创力文档


文档评论(0)