- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
(2025年)水利事业单位基层试题带答案
一、单项选择题(每题1分,共30分)
1.水法规定,国家对水资源实行()相结合的管理体制。
A.统一管理与分级分部门管理
B.流域管理与行政区域管理
C.中央管理与地方管理
D.政府管理与社会管理
答案:B
解析:《中华人民共和国水法》规定,国家对水资源实行流域管理与行政区域管理相结合的管理体制。
2.水利工程建设项目的质量由()负全面责任。
A.项目法人(建设单位)
B.监理单位
C.施工单位
D.设计单位
答案:A
解析:项目法人(建设单位)对水利工程建设项目的质量负全面责任。
3.以下哪种洪水预报方法是基于历史洪水资料建立的经验关系进行预报的()。
A.降雨径流预报法
B.河道洪水演进法
C.经验单位线法
D.实时校正法
答案:C
解析:经验单位线法是基于历史洪水资料建立的经验关系进行洪水预报的方法。降雨径流预报法是根据降雨过程推求径流过程;河道洪水演进法主要用于河道中洪水的传播计算;实时校正法是在预报过程中利用实时信息进行校正。
4.水库的特征水位中,()是水库在正常运用情况下,为满足兴利要求在开始供水时应蓄到的水位。
A.正常蓄水位
B.死水位
C.防洪限制水位
D.设计洪水位
答案:A
解析:正常蓄水位是水库在正常运用情况下,为满足兴利要求在开始供水时应蓄到的水位。死水位是水库在正常运用情况下,允许消落到的最低水位;防洪限制水位是水库在汛期允许兴利蓄水的上限水位;设计洪水位是水库遇到设计洪水时,在坝前达到的最高水位。
5.水利工程施工中,()是保障施工安全和工程质量的重要环节。
A.施工组织设计
B.施工进度计划
C.施工质量控制
D.施工安全管理
答案:D
解析:施工安全管理是保障施工安全和工程质量的重要环节。施工组织设计是对施工活动进行全面规划和安排;施工进度计划是对工程施工进度的安排;施工质量控制主要侧重于保证工程的质量。
6.以下哪种灌溉方式最节水()。
A.地面灌溉
B.喷灌
C.滴灌
D.漫灌
答案:C
解析:滴灌是最节水的灌溉方式,它通过管道将水一滴一滴地滴入作物根部附近的土壤中,减少了水分的蒸发和渗漏。地面灌溉包括漫灌等方式,水分浪费较大;喷灌虽然比地面灌溉节水,但不如滴灌节水效果好。
7.水资源评价中,()是指当地降水形成的地表和地下产水量。
A.水资源总量
B.地表水资源量
C.地下水资源量
D.可利用水资源量
答案:A
解析:水资源总量是指当地降水形成的地表和地下产水量。地表水资源量是指地表水体的动态水量;地下水资源量是指地下含水层的动态水量;可利用水资源量是指在一定的技术经济条件下,可被人类利用的水资源量。
8.水利工程建设项目的招标方式分为()。
A.公开招标和邀请招标
B.自行招标和委托招标
C.国际招标和国内招标
D.竞争性招标和非竞争性招标
答案:A
解析:水利工程建设项目的招标方式分为公开招标和邀请招标。自行招标和委托招标是招标的组织形式;国际招标和国内招标是按招标范围划分的;竞争性招标和非竞争性招标这种说法不准确。
9.水闸的主要作用是()。
A.挡水和泄水
B.发电
C.灌溉
D.航运
答案:A
解析:水闸的主要作用是挡水和泄水。发电通常是水电站的主要功能;灌溉是水利工程的一种用途,但不是水闸的主要作用;航运也不是水闸的主要功能。
10.水利工程质量事故分为()。
A.一般质量事故、较大质量事故、重大质量事故、特大质量事故
B.轻微质量事故、一般质量事故、严重质量事故、重大质量事故
C.一级质量事故、二级质量事故、三级质量事故、四级质量事故
D.小型质量事故、中型质量事故、大型质量事故、特大型质量事故
答案:A
解析:水利工程质量事故分为一般质量事故、较大质量事故、重大质量事故、特大质量事故。
11.水文站观测的基本项目不包括()。
A.水位
B.流量
C.水质
D.水温
答案:C
解析:水文站观测的基本项目包括水位、流量、水温等,水质一般不属于水文站观测的基本项目,水质监测通常有专门的水质监测站进行。
12.以下哪种水工建筑物属于整治建筑物()。
A.挡水坝
B.水闸
C.丁坝
D.水电站厂房
答案:C
解析:丁坝属于整治建筑物,它主要用于调整水流、保护河岸等。挡水坝主要用于挡水;水闸用于挡水和泄水;水电站厂房是水电站的主要建筑物之一,用于安装发电设备。
13.水利工程施工中,混凝土浇筑时,为了保证混凝土的质量,应控制好()。
A.配合比
B.坍落度
C.浇筑速度
D.以上都是
答案:D
解析:在水利工程混凝土浇筑时,配
您可能关注的文档
最近下载
- 山东省烟台市蓬莱实验初级中学2024-2025学年度第一学期9年级道德与法治素养形成期中测试(图片版,含答案).docx VIP
- 全国2025年10月自考00185《商品流通概论》真题及答案.docx VIP
- 2023年4月 自考 06056 心理学史 试题.pdf VIP
- 涉案财物管理系统V2.0T-用户使用说明书.pdf VIP
- 2025年网络安全等级测评师(中级)考核试题与答案.pdf VIP
- 电梯学徒安全培训记录课件.pptx VIP
- 公务员制度专题二.ppt VIP
- tc官网软件资源中文产品手册voicetone.pdf VIP
- 路灯售后服务方案及措施.docx VIP
- 河北省部分高中2024-2025学年高一上学期11月阶段性测试语文试卷(含答案).docx VIP
原创力文档


文档评论(0)