(2025年)水资源利用与保护测试题带答案.docxVIP

(2025年)水资源利用与保护测试题带答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

(2025年)水资源利用与保护测试题带答案

一、单项选择题(每题2分,共30分)

1.2025年,衡量水资源丰歉程度的指标是()

A.多年平均降水量

B.多年平均蒸发量

C.多年平均径流总量

D.多年平均储水量

答案:C

解析:一个地区或一个国家水资源的丰歉程度,通常用多年平均径流总量来衡量。降水量和蒸发量只是影响径流总量的因素,而储水量并非衡量水资源丰歉的直接指标。

2.下列关于水资源的叙述,正确的是()

A.通常所说的水资源是指陆地上所有的水体

B.冰川分布于两极和高山地区,直接利用的极少,不属于水资源

C.目前利用的淡水资源,主要是河流水、淡水湖泊水和浅层地下水

D.水资源开发利用后,都能很快恢复更新

答案:C

解析:通常所说的水资源是指陆地上的淡水资源,A错误;冰川是地球上淡水的主体,属于水资源,B错误;水资源分为静态水资源和动态水资源,动态水资源更新快,但静态水资源更新慢,D错误;目前人类利用的淡水资源,主要是河流水、淡水湖泊水和浅层地下水,C正确。

3.2025年,我国水资源时空分布的特点是()

①东南多,西北少

②西北多,东南少

③夏秋多,冬春少

④冬春多,夏秋少

A.①④

B.①③

C.②③

D.②④

答案:B

解析:我国水资源的空间分布特点是东南多,西北少;时间分布特点是夏秋多,冬春少,年际变化大。

4.下列解决我国水资源时空分布不均的措施中合理的是()

A.跨流域调水,解决水资源时间分布不均的问题

B.兴修水库,解决水资源空间分布不均的问题

C.南水北调工程,把长江流域的水调入华北、西北地区

D.海水淡化,从根本上解决我国水资源短缺问题

答案:C

解析:跨流域调水是解决水资源空间分布不均的问题,A错误;兴修水库是解决水资源时间分布不均的问题,B错误;南水北调工程是把长江流域的水调入华北、西北地区,缓解这些地区的水资源短缺问题,C正确;海水淡化成本高,目前还不能从根本上解决我国水资源短缺问题,D错误。

5.2025年,在水资源的社会循环各环节中,下列做法不够恰当的是()

A.取水——保护水源地

B.输水——减少过程损耗

C.用水——节约、综合利用

D.排水——防止当地污染

答案:D

解析:排水不仅要防止当地污染,还要考虑对下游地区的影响,应进行污水处理,达标排放,D做法不够恰当;取水时要保护水源地,保证水源质量,A恰当;输水过程中减少损耗可以提高水资源的利用效率,B恰当;用水时节约和综合利用可以减少水资源的浪费,C恰当。

6.下列关于水资源与人类社会关系的叙述,错误的是()

A.现代人们可以通过建设大型水库来解决任何一个地方的供水困难

B.从经济效益上考虑,饮料厂建在水源充足、水质良好的地方可降低成本

C.古代文明发祥地多在水资源丰富的大河流域,人们沿河和沿湖发展

D.水资源的数量会影响经济活动规模的大小

答案:A

解析:建设大型水库可以调节水资源的时间分布不均,但不能解决任何一个地方的供水困难,如一些干旱地区,即使建设水库,水源本身不足,也难以满足需求,A错误;饮料厂对水源质量要求高,建在水源充足、水质良好的地方可降低成本,B正确;古代文明发祥地多在大河流域,是因为水资源丰富,便于人们生活和发展农业,C正确;水资源数量充足,经济活动规模可以更大,反之则会受到限制,D正确。

7.2025年,下列地区中,水资源最丰富的是()

A.塔里木盆地

B.内蒙古高原

C.珠江三角洲

D.华北平原

答案:C

解析:塔里木盆地和内蒙古高原深居内陆,气候干旱,水资源短缺;华北平原人口密集,工农业发达,用水量大,水资源相对不足;珠江三角洲位于我国南方地区,降水丰富,河网密布,水资源丰富。

8.下列关于水资源保护的措施,正确的是()

A.大量开采地下水,以满足日益增长的用水需求

B.加强宣传教育,提高公民的节水意识

C.工业废水直接排放,节约处理成本

D.农业生产中大量使用化肥和农药,提高产量

答案:B

解析:大量开采地下水会导致地面沉降、海水倒灌等问题,A错误;加强宣传教育,提高公民的节水意识,可以减少水资源的浪费,是水资源保护的重要措施,B正确;工业废水直接排放会污染水资源,应进行处理达标后排放,C错误;农业生产中大量使用化肥和农药会污染土壤和水源,应合理使用,D错误。

9.2025年,我国南水北调工程的主要目的是()

A.解决长江流域的洪涝灾害问题

B.连通长江、淮河、黄河、海河四大水系以发展航运

C.利用流域间的落差发电

D.缓解北方地区水资源不足的问题

答案:D

解析:南水北调工程是把长江流域丰富的水资源调到缺水的华北和西北地区,主要目的

文档评论(0)

都那样! + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档