- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
自动化技术《微机继电保护(继电保护类)》2024-2025学年春学期阶段测试试卷及答案
一、选择题(本大题总共15小题,每题2分,共30分)
1.微机继电保护装置硬件系统通常不包括以下哪项?()
A.数据采集系统B.微型计算机系统C.通信系统D.模拟量输出系统
答案:D
解析:微机继电保护装置硬件系统通常包括数据采集系统、微型计算机系统、通信系统等,不包括模拟量输出系统。
2.以下哪种不是常用的电流互感器的误差?()
A.幅值误差B.相位误差C.频率误差D.功率因数误差
答案:D
解析:常用的电流互感器误差有幅值误差和相位误差,不存在功率因数误差。
3.微机继电保护装置中,采样频率与以下哪个因素无关?()
A.被保护对象的特性B.保护算法的要求C.硬件成本D.通信速率
答案:C
解析:采样频率与被保护对象特性、保护算法要求、通信速率等有关,与硬件成本无关。
4.数字滤波器在微机继电保护中不能起到的作用是()
A.滤除噪声B.提高保护的灵敏度C.改变信号频率D.提取有用信号
答案:C
解析:数字滤波器可滤除噪声、提取有用信号、提高保护灵敏度等,但不能改变信号频率。
5.微机继电保护装置中,以下哪种不是常用的保护算法?()
A.三段式电流保护算法B.距离保护算法C.模糊逻辑算法D.差动保护算法
答案:C
解析:三段式电流保护算法、距离保护算法、差动保护算法是常用的保护算法,模糊逻辑算法不是常用的保护算法。
6.对于微机继电保护装置的抗干扰措施,以下说法错误的是()
A.采用屏蔽电缆B.电源进线处加滤波器C.增加装置的运算速度D.合理布置印刷电路板
答案:C
解析:增加装置运算速度不是抗干扰措施,其他选项都是有效的抗干扰措施。
7.微机继电保护装置的软件通常不包括以下哪个模块?()
A.数据采集模块B.保护算法模块C.人机接口模块D.功率放大模块
答案:D
解析:软件包括数据采集模块、保护算法模块、人机接口模块等,功率放大模块属于硬件部分。
8.以下哪种情况可能导致微机继电保护装置误动作?()
A.采样值异常B.保护定值设置正确C.通信正常D.硬件电路无故障
答案:A
解析:采样值异常可能导致保护装置误动作,其他选项一般不会导致误动作。
9.微机继电保护装置中,对开关量输入信号的处理通常不包括()
A.光电隔离B.滤波C.电平转换D.放大信号
答案:D
解析:对开关量输入信号处理包括光电隔离、滤波、电平转换等,不包括放大信号。
10.以下哪种保护属于微机继电保护中的主保护?()
A.过电流保护B.零序电流保护C.差动保护D.过电压保护
答案:C
解析:差动保护能快速、准确地切除保护区内故障,属于主保护。
11.微机继电保护装置的通信接口通常不采用以下哪种标准?()
A.RS-485B.TCP/IPC.USBD.VGA
答案:D
解析:微机继电保护装置通信接口常用RS-485、TCP/IP、USB等,VGA一般用于视频输出,不是通信接口标准。
12.对于微机继电保护装置的检验,以下说法正确的是()
A.只需要检验硬件B.只需要检验软件C.硬件和软件都要检验D.不需要检验
答案:C
解析:微机继电保护装置检验时硬件和软件都要进行检验。
13.微机继电保护装置中,数据采集系统的采样保持器作用是()
A.保持采样值不变B.改变采样频率C.放大采样信号D.滤波采样信号
答案:A
解析:采样保持器作用是保持采样值不变,以便后续处理。
14.以下哪种不是微机继电保护装置的运行维护内容?()
A.定期校验保护定值B.检查装置外观C.更换硬件芯片D.观察装置运行指示灯
答案:C
解析:更换硬件芯片一般不属于正常运行维护内容,其他选项都是运行维护内容。
15.微机继电保护装置在电力系统中的主要作用是()
A.提高供电可靠性B.增加系统功率C.降低电压D.提高功率因数
答案:A
解析:微机继电保护装置可快速准确切除故障,提高供电可靠性。
二、填空题(本大题总共5题,每题4分,共20分)
1.微机继电保护装置的数据采集系统主要由______、______、______等组成。
答案:电压形成回路、模拟低通滤波器、采样保持器、多路转换开关(任选三个)
解析:数据采集系统这几个部分是其重要组成部分。
2.常用的电流互感器二次额定电流一般为______A。
答案:5
您可能关注的文档
- 自动化技术《模拟电子技术(专业课)》2024-2025学年秋季学期期中试卷及答案.doc
- 自动化技术《逆变技术应用(电力电子类)》2024-2025学年春学期模拟试卷及答案.doc
- 自动化技术《配电创新应用(配电工程类)》2024-2025学年春学期单元测试试卷及答案.doc
- 自动化技术《配电工程(配电工程类)》2024-2025学年春学期单元测试试卷及答案.doc
- 自动化技术《配电故障复习(配电工程类)》2024-2025学年春学期单元测试试卷及答案.doc
- 自动化技术《配电故障排查(配电工程类)》2024-2025学年春学期单元测试试卷及答案.doc
- 自动化技术《配电计算应用(配电工程类)》2024-2025学年春学期单元测试试卷及答案.doc
- 自动化技术《配电理论复习(配电工程类)》2024-2025学年春学期单元测试试卷及答案.doc
- 自动化技术《配电理论应用(配电工程类)》2024-2025学年春学期单元测试试卷及答案.doc
- 自动化技术《配电设备选型(配电工程类)》2024-2025学年春学期单元测试试卷及答案.doc
- 自动化技术《无线传感器网络安装(实践技能课)》2024-2025学年第一学期专项测试试卷及答案.doc
- 自动化技术《无线传感器网络调试(实践技能课)》2024-2025学年第二学期专项测试试卷及答案.doc
- 自动化技术《无线传感器网络故障诊断(实践技能课)》2024-2025学年第一学期专项测试试卷及答案.doc
- 自动化技术《无线传感器网络设计(实践技能课)》2024-2025学年第一学期专项测试试卷及答案.doc
- 自动化技术《无线传感器网络维护(实践技能课)》2024-2025学年第二学期专项测试试卷及答案.doc
- 自动化技术《现场总线安装(实践技能课)》2024-2025学年第二学期专项测试试卷及答案.doc
- 自动化技术《现场总线调试(实践技能课)》2024-2025学年第一学期专项测试试卷及答案.doc
- 自动化技术《现场总线故障诊断(实践技能课)》2024-2025学年第二学期专项测试试卷及答案.doc
- 自动化技术《现场总线设计(实践技能课)》2024-2025学年第二学期专项测试试卷及答案.doc
- 自动化技术《现场总线维护(实践技能课)》2024-2025学年第一学期专项测试试卷及答案.doc
原创力文档


文档评论(0)