- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
(2025年)土建考试历年练习题常考点试题带答案
一、单项选择题(共20题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)
1.根据《招标投标法实施条例》,关于投标保证金的说法,正确的是()。
A.投标保证金不得超过招标项目估算价的3%
B.投标保证金有效期应超出投标有效期15天
C.投标截止后投标人撤销投标文件的,招标人可以不退还投标保证金
D.未中标的投标人的投标保证金,招标人应在中标通知书发出后5日内退还
答案:C
2.某工程施工合同约定“开工后30日内支付合同总价20%的预付款”,但开工后第45日,发包人仍未支付。承包人催告后第10日,发包人书面答复“因资金紧张,无法支付”。根据《民法典》,承包人此时可采取的措施是()。
A.直接解除合同并要求赔偿损失
B.要求发包人支付逾期利息并继续履行合同
C.暂停施工并要求发包人承担停窝工损失
D.向法院申请支付令
答案:C
3.关于施工许可证的说法,正确的是()。
A.建设单位应当自领取施工许可证之日起3个月内开工,因故不能开工的,可申请延期1次,延期不超过3个月
B.中止施工满1年的工程恢复施工前,建设单位应当报发证机关核验施工许可证
C.施工许可证由施工单位向工程所在地县级以上人民政府建设行政主管部门申请领取
D.工程投资额在30万元以下的建筑工程,必须办理施工许可证
答案:B
4.某工地发生模板支架坍塌事故,造成3人死亡、5人重伤、直接经济损失800万元。根据《生产安全事故报告和调查处理条例》,该事故等级为()。
A.特别重大事故
B.重大事故
C.较大事故
D.一般事故
答案:C
5.关于建设工程合理使用年限的说法,正确的是()。
A.设计文件应当符合国家规定的设计深度要求,但不必注明工程合理使用年限
B.工程合理使用年限是指工程竣工验收合格后,工程的地基基础、主体结构能保证在正常情况下安全使用的年限
C.工程合理使用年限由建设单位在设计合同中约定
D.超过合理使用年限的工程必须报废、重建
答案:B
6.关于建设工程分包的说法,正确的是()。
A.专业分包单位可以将其承包的专业工程再分包给具备相应资质的劳务分包单位
B.劳务分包单位可以将其承包的劳务作业再分包给同类企业
C.总承包单位将建设工程分包给不具备相应资质条件的单位的,属于违法分包
D.建设工程总承包合同中未有约定,又未经建设单位认可,承包单位将其承包的部分建设工程交由其他单位完成的,不属于违法分包
答案:C
7.关于工伤保险的说法,正确的是()。
A.职工因醉酒导致本人在工作中伤亡的,应认定为工伤
B.工伤职工拒不接受劳动能力鉴定的,停止享受工伤保险待遇
C.职工所在用人单位未依法缴纳工伤保险费,发生工伤事故的,由用人单位支付工伤保险待遇,用人单位不支付的,由个人自行承担
D.职工被借调期间受到工伤事故伤害的,由借调单位承担工伤保险责任
答案:B
8.关于建筑市场信用体系建设的说法,错误的是()。
A.建筑市场信用信息由基本信息、优良信用信息、不良信用信息构成
B.对失信主体可以采取限制投标、限制市场准入等惩戒措施
C.优良信用信息公布期限一般为3年,不良信用信息公布期限一般为6个月至3年
D.企业整改确有实效的,不良信用信息公布期限最短不得少于1年
答案:D
9.某建设工程施工合同约定“工程竣工后30日内支付结算款”,工程于2023年6月1日竣工验收合格,但发包人直到2024年1月1日仍未支付结算款。承包人主张利息的起算时间应为()。
A.2023年6月1日
B.2023年7月1日
C.2024年1月1日
D.起诉之日
答案:B
10.关于评标委员会的说法,正确的是()。
A.评标委员会成员人数为5人以上单数,其中技术、经济等方面的专家不得少于成员总数的1/2
B.评标委员会成员与投标人有利害关系的,应当主动回避
C.评标委员会可以接受投标人主动提出的澄清、说明
D.评标委员会完成评标后,应当向投标人提交书面评标报告
答案:B
11.关于施工企业项目经理的说法,正确的是()。
A.项目经理是施工企业法定代表人
B.项目经理是施工企业内部的岗位职务
C.项目经理可以同时担任两个未完工项目的项目经理
D.项目经理的权限由项目承包合同明确
答案:B
12.关于建设工程质量保修的说法,正确的是()。
A.地基基础
您可能关注的文档
最近下载
- 教科版科学四年级上册第一单元《声音》测试卷附参考答案(培优b卷).docx VIP
- 精品解析:北京师范大学实验华夏女子中学2024-2025学年八年级上学期学业评价数学试卷(原卷版).docx VIP
- 教科版科学四年级上册第一单元声音测试卷附参考答案【培优b卷】.docx VIP
- 主题班队会课件:爱学校,爱老师,爱同学.ppt VIP
- 第三章岩基上的重力坝讲述.ppt
- 王步标版运动生理学-血液与运动.ppt VIP
- 车辆租赁公司运营及服务方案.docx VIP
- 教科版科学四年级上册第一单元声音测试卷附参考答案【培优b卷】.docx VIP
- 眼内注药治疗后非感染性眼内炎症诊疗专家共识解读PPT课件.pptx VIP
- 软组织损伤护理课件最新完整版本.pptx VIP
原创力文档


文档评论(0)