自动化检修工《电路调试维护(应用技术)》2024-2025学年春夏学期期末试卷及答案.docVIP

自动化检修工《电路调试维护(应用技术)》2024-2025学年春夏学期期末试卷及答案.doc

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

自动化检修工《电路调试维护(应用技术)》2024-2025学年春夏学期期末试卷及答案

一、选择题(本大题总共15小题,每题2分,共30分)

1.电路调试中,用于测量电流的仪表是()

A.电压表B.电流表C.万用表D.示波器

答案:B

解析:电流表是专门用于测量电流的仪表。电压表测电压,万用表可测多种电学量但题干强调测量电流,示波器主要用于观察电信号波形等,所以选B。

2.以下哪种电路故障可能导致熔断器熔断()

A.短路B.断路C.接触不良D.电阻变大

答案:A

解析:短路时电流会急剧增大,可能导致熔断器熔断。断路时电流为零不会使熔断器熔断,接触不良和电阻变大一般不会使电流大到熔断熔断器,所以选A。

3.电路调试时,若要检查电路是否存在漏电现象,应使用()

A.接地电阻测试仪B.绝缘电阻测试仪C.示波器D.功率分析仪

答案:B

解析:绝缘电阻测试仪用于检测电气设备或线路的绝缘电阻,可判断是否存在漏电。接地电阻测试仪测接地电阻,示波器和功率分析仪与检测漏电无关,所以选B。

4.对于一个简单的串联电路,已知电阻R1=10Ω,R2=20Ω,电源电压U=30V,则电路中的电流I为()

A.1AB.2AC.3AD.4A

答案:A

解析:串联电路总电阻R=R1+R2=10Ω+20Ω=30Ω,根据欧姆定律I=U/R=30V/30Ω=1A,所以选A。

5.电路中某点的电位等于该点到()的电压。

A.电源正极B.电源负极C.参考点D.任意点

答案:C

解析:电位是相对参考点而言的,某点电位等于该点到参考点的电压,所以选C。

6.以下哪种元件具有单向导电性()

A.电阻B.电容C.电感D.二极管

答案:D

解析:二极管具有单向导电性,电阻、电容、电感不具有单向导电性,所以选D。

7.电路调试过程中,若发现三极管的集电极电流过大,可能的原因是()

A.基极电流过大B.发射极电阻过大C.集电极电阻过大D.电源电压过低

答案:A

解析:三极管的集电极电流Ic=βIb(β为电流放大倍数,Ib为基极电流),基极电流过大则集电极电流过大。发射极电阻、集电极电阻和电源电压影响方式不同,所以选A。

8.当电路处于谐振状态时,电路的()

A.阻抗最大B.电流最大C.电压最大D.功率因数为0

答案:B

解析:谐振时电路阻抗最小,电流最大,电压不一定最大,功率因数为1,所以选B。

9.测量电路中两点之间的电压时,电压表应()

A.串联在电路中B.并联在电路中C.与电源串联D.与负载串联

答案:B

解析:电压表要并联在被测两点间测电压,串联会改变电路状态无法准确测电压,与电源或负载串联都不对,所以选B。

10.电路中的无功功率是用于()

A.消耗电能B.建立磁场或电场C.做功D.发热

答案:B

解析:无功功率用于建立磁场或电场,不消耗电能也不对外做功,不发热,所以选B。

11.以下哪种电路连接方式可以实现多个电阻的等效电阻减小()

A.串联B.并联C.混联D.以上都不对

答案:B

解析:电阻并联时等效电阻减小,串联等效电阻增大,混联较复杂但并联可减小等效电阻,所以选B。

12.电路调试时,要使一个发光二极管正常发光,需要给它施加合适的()

A.电压B.电流C.A和B都需要D.功率

答案:C

解析:发光二极管正常发光需合适的电压和电流,缺一不可,所以选C。

13.对于一个RC电路,当电容C增大时,电路的时间常数()

A.增大B.减小C.不变D.先增大后减小

答案:A

解析:RC电路时间常数τ=RC,C增大则τ增大,所以选A。

14.电路中某元件的功率P=-10W,说明该元件()

A.吸收功率B.发出功率C.不消耗功率D.功率为零

答案:B

解析:功率为负说明元件发出功率,为正吸收功率,所以选B。

15.以下哪种电路故障会导致用电器无法正常工作,但熔断器不会熔断()

A.短路B.断路C.过载D.漏电

答案:B

解析:断路时电路不通,用电器无法工作,电流为零熔断器不会熔断,短路、过载可能使熔断器熔断,漏电一般也不会直接导致熔断器熔断且与用电器能否正常工作关系不大,所以选B。

二、填空题(本大题总共5题,每题4分,共20分)

1.电路由电源、负载、()和()组成。

答案:导线、开关

解析:电路基本组成包括电源提供电能、负载消耗电能、

您可能关注的文档

文档评论(0)

158****9815 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档