辅助教学考试题库及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

辅助教学考试题库及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.以下哪种教学方法以学生自主探究为主?()

A.讲授法B.讨论法C.发现法

2.教学过程的中心环节是()

A.引起学习动机B.领会知识C.巩固知识

3.教师主导作用的正确和完全的实现,其结果必然是()

A.学生主动性的丧失B.教师主动性的实现C.学生主动性的充分发挥

4.以直观感知为主的教学方法是()

A.演示法B.练习法C.讲授法

5.教学工作的基本环节不包括()

A.备课B.上课C.课外辅导D.成绩评定

6.最早提出班级授课制的教育家是()

A.夸美纽斯B.赫尔巴特C.杜威

7.衡量教学质量的重要标准是()

A.教学内容B.教学方法C.教学目标

8.以下属于教学媒体的是()

A.教室B.教科书C.操场

9.教学评价的目的是()

A.选拔学生B.促进学生发展C.给教师排名

10.新课程改革倡导的学习方式不包括()

A.自主学习B.合作学习C.机械学习

答案:1.C2.B3.C4.A5.D6.A7.C8.B9.B10.C

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.教学原则包括()

A.直观性原则B.启发性原则C.巩固性原则

2.以下属于现代教学方法的有()

A.程序教学法B.范例教学法C.暗示教学法

3.教学过程的基本规律包括()

A.间接经验与直接经验相结合B.掌握知识与发展智力相统一

C.传授知识与思想教育相统一

4.备课的内容包括()

A.钻研教材B.了解学生C.设计教法

5.教学组织形式有()

A.个别教学制B.班级授课制C.分组教学

6.教学媒体的作用有()

A.提高教学效率B.增强教学效果C.扩大教育规模

7.教学评价的类型有()

A.诊断性评价B.形成性评价C.总结性评价

8.新课程改革的具体目标包括()

A.实现课程功能的转变B.体现课程结构的均衡性、综合性和选择性

C.改善学生的学习方式

9.教师在教学中的角色有()

A.组织者B.引导者C.合作者

10.影响教学效果的因素有()

A.教师B.学生C.教学环境

答案:1.ABC2.ABC3.ABC4.ABC5.ABC6.ABC7.ABC8.ABC9.ABC10.ABC

三、判断题(每题2分,共10题)

1.教学就是教师教的活动。()

2.讲授法就是注入式教学。()

3.教学过程是一种特殊的认识过程。()

4.备课主要是备教材。()

5.班级授课制不利于因材施教。()

6.教学媒体只能辅助教学,不能替代教师。()

7.教学评价只对学生的学习进行评价。()

8.新课程改革强调以教师为中心。()

9.教学方法一旦形成就不会改变。()

10.教学中要重视学生的主体地位。()

答案:1.×2.×3.√4.×5.√6.√7.×8.×9.×10.√

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述启发性教学原则的含义及贯彻要求。

答案:含义:教师在教学中引导学生主动思考、积极探索。贯彻要求:调动学生主动性;启发学生独立思考;让学生动手实践;发扬教学民主。

2.简述班级授课制的优缺点。

答案:优点:大规模教学,提高效率,利于系统知识传授等。缺点:难以因材施教,不利于学生主动性发挥,实践性不强。

3.简述教学评价的功能。

答案:诊断功能,了解教学问题;导向功能,指引教学方向;激励功能,调动师生积极性;调控功能,调整教学进程;鉴定功能,评定教学质量。

4.简述新课程改革下教师教学行为的转变。

答案:在对待师生关系上,强调尊重、赞赏;对待教学关系,强调帮助、引导;对待自我,强调反思;对待与其他教育者关系,强调合作。

五、讨论题(每题5分,共4题)

1.如何在教学中培养学生的创新思维?

答案:营造宽松氛围,鼓励学生大胆质疑;设置开放性问题,引导多角度思考;开展探究活动,让学生自主探索;鼓励学生参与实践,从实践中激发创新。

2.谈谈合作学习在教学中的意义和实施要点。

答案:意义:培养合作能力、促进思维碰撞等。实施要点:合理分组,明确分工;选择合适任务;教师有效引导、监控;及时评价反馈。

3.信息技术在

文档评论(0)

Arminy + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档