- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
自动化设备调试员《单片机原理(实践课)》2024-2025学年第二学期单元检测试卷及答案
一、选择题(单选题,每题2分,15题共30分)
1.单片机的核心部件是()
A.CPUB.RAMC.ROMD.I/O口
答案:A
解析:CPU是单片机的核心,负责执行程序指令等。
2.8051单片机的定时器0工作在方式1时,是()
A.8位定时器B.13位定时器C.16位定时器D.24位定时器
答案:C
解析:方式1下定时器0是16位定时器。
3.单片机中P0口作为通用I/O口使用时,需要()
A.外接上拉电阻B.外接下拉电阻C.内部自带上拉电阻D.不需要外接电阻
答案:A
解析:P0口内部无上拉电阻,作通用I/O口时需外接上拉电阻。
4.以下不属于单片机编程语言的是()
A.C语言B.BASIC语言C.汇编语言D.Python语言
答案:D
解析:Python不是单片机编程语言。
5.单片机复位后,程序计数器PC的值为()
A.0000HB.0003HC.000BHD.0013H
答案:A
解析:复位后PC指向0000H。
6.8051单片机的片内RAM中,可位寻址的区域是()
A.00H-1FHB.20H-2FHC.30H-7FHD.80H-FFH
答案:B
解析:20H-2FH可位寻址。
7.定时器/计数器工作方式1的最大计数值是()
A.8192B.65536C.256D.128
答案:B
解析:方式1是16位计数,最大计数值为65536。
8.单片机的中断源中,优先级最高的是()
A.外部中断0B.定时器0溢出中断C.外部中断1D.定时器1溢出中断
答案:A
解析:外部中断0优先级最高。
9.要使单片机的P1口的低4位输出高电平,高4位输出低电平,应执行指令()
A.MOVP1,0FHB.MOVP1,F0HC.MOVP1,00HD.MOVP1,FFH
答案:A
解析:0FH低4位为1,高4位为0。
10.单片机中用于存放中间数据和运行结果的是()
A.ROMB.RAMC.PCD.SP
答案:B
解析:RAM用于存放中间数据和运行结果。
11.8051单片机的定时器1工作在方式2时,是()
A.8位自动重装定时器B.13位定时器C.16位定时器D.24位定时器
答案:A
解析:方式2是8位自动重装定时器。
12.单片机的ALE引脚的作用是()
A.地址锁存允许信号B.外部中断请求信号C.定时器溢出信号D.读写控制信号
答案:A
解析:ALE是地址锁存允许信号。
13.以下指令中,属于算术运算指令的是()
A.MOVB.ADDC.ANLD.ORL
答案:B
解析:ADD是加法算术运算指令。
14.单片机中,用于存放程序的存储器是()
A.ROMB.RAMC.PCD.SP
答案:A
解析:ROM存放程序。
15.要将累加器A中的内容清零,应执行指令()
A.MOVA,00HB.CLRAC.ORLA,00HD.ANLA,00H
答案:B
解析:CLRA可将累加器A清零。
二、填空题(每题4分,5题共20分)
1.8051单片机的晶振频率为12MHz,其机器周期为()μs。
答案:1
解析:机器周期=12/晶振频率,12MHz时机器周期为1μs。
2.单片机的P3口除了作为通用I/O口使用外,还具有第二功能,其中P3.2引脚的第二功能是()。
答案:INT0
解析:P3.2是外部中断0引脚。
3.定时器/计数器工作方式0下,最大计数值是()。
答案:8192
解析:方式0是13位计数,最大计数值8192。
4.单片机中,用于存放堆栈指针的寄存器是()。
答案:SP
解析:SP存放堆栈指针。
5.执行指令“MOVA,55H”后,累加器A中的内容为()。
答案:55H
解析:该指令将立即数55H送入累加器A。
三、简答题(每题4分,6题共24分)
1.简述单片机的特点。
答案:体积小、功耗低、可靠性高、控制功能强、性价比高、集成度高、具有位处理能力等。
解析:从多个方面阐述单片机特点。
2.说明8051单片机片内RAM的结构。
答案:片内RAM分为00H-1FH为工作寄存器区,20H-2FH为位寻址区,30H-7FH为用户RAM区。
解析:分别介绍不同区域特点。
3.简述定时器/计数器的工作原理。
答案:通过对内部时钟脉冲或外部输入脉冲进行计数,当计数值达到
您可能关注的文档
- 自动化技术员《自动控制实训应用(专业核心)》2024-2025学年秋学期期中试卷及答案.doc
- 自动化技术员《自动控制原理(专业核心课)》2024-2025学年第二学期期末试卷及答案.doc
- 自动化技术主管《PLC运维(运维技术)》2024-2025学年春季学期阶段试卷及答案.doc
- 自动化技术总监《PLC实操案例(实操案例)》2024-2025学年春季学期期中试卷及答案.doc
- 自动化检测工程师助理《自动化检测技术实训(综合课程)》2024-2025学年秋季学期单元评估试卷及答案.doc
- 自动化检测管理员《自动化检测管理(课程)》2024-2025学年春季学期综合测试试卷及答案.doc
- 自动化检测管理员《自动化检测管理实训(核心课程)》2024-2025学年秋季学期期末模拟试卷及答案.doc
- 自动化检测管理员《自动化检测管理实训(核心课程)》2024-2025学年秋季学期期末试卷及答案.doc
- 自动化检测管理员《自动化检测管理实训(实践课程)》2024-2025学年春季学期期中测评试卷及答案.doc
- 自动化检测技术员《自动化检测管理实训(核心课程)》2024-2025学年秋季学期期末模拟试卷及答案.doc
- 自动化设备调试员《电力电子技术(专业核心课)》2024-2025学年秋冬学期期中试卷及答案.doc
- 自动化设备调试员《电力电子装置实训专题(实践技能课)》2024-2025学年春夏学期专项试卷及答案.doc
- 自动化设备调试员《电力继电保护实训进阶(实践技能课)》2024-2025学年春夏学期专项试卷及答案.doc
- 自动化设备调试员《电气控制技术复习(专业课)》2024-2025学年春夏学期专项试卷及答案.doc
- 自动化设备调试员《自动化设备调试(实践技能课)》2024-2025学年下学期期中试卷及答案.doc
- 自动化设备调试员《自动化维修技术拓展(实践技能课)》2024-2025学年春夏学期专项试卷及答案.doc
- 自动化设备调试员《自动控制技术强化(专业核心课)》2024-2025学年春夏学期专项试卷及答案.doc
- 自动化设备调试员《自动控制仪表专题(专业课)》2024-2025学年春夏学期专项试卷及答案.doc
- 自动化设备调试员《自动控制原理实训综合(实践技能课)》2024-2025学年春夏学期专项试卷及答案.doc
- 自动化设备工程师《设备创新设计(专业课)》2024-2025学年第二学期单元检测试卷及答案.doc
原创力文档


文档评论(0)