- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年工程地质试题及答案
一、单项选择题
1.下列哪种岩石属于岩浆岩()
A.石灰岩
B.花岗岩
C.砂岩
D.页岩
答案:B解析:花岗岩是岩浆岩的一种,石灰岩、砂岩、页岩属于沉积岩。
2.岩石的抗压强度是指()
A.岩石抵抗拉应力的能力
B.岩石抵抗压应力的能力
C.岩石抵抗剪应力的能力
D.岩石抵抗弯曲应力的能力
答案:B解析:抗压强度就是岩石抵抗压应力的能力。
3.下列哪种地质构造是岩层受力后发生弯曲变形形成的()
A.断层
B.节理
C.褶皱
D.劈理
答案:C解析:褶皱是岩层受力发生弯曲变形形成的地质构造,断层是岩层发生断裂并沿断裂面有明显位移,节理是岩石中的裂隙,劈理是岩石中产生的一种能使岩石易于沿一定方向劈开成无数薄片的构造。
4.地下水按埋藏条件可分为()
A.孔隙水、裂隙水和岩溶水
B.上层滞水、潜水和承压水
C.气态水、液态水和固态水
D.吸着水、薄膜水和毛管水
答案:B解析:按埋藏条件,地下水分为上层滞水、潜水和承压水;按含水层空隙性质分为孔隙水、裂隙水和岩溶水。
5.土的颗粒级配曲线越平缓,说明()
A.土的颗粒越均匀
B.土的颗粒越不均匀
C.土的颗粒级配不好
D.土的颗粒大小相差不大
答案:B解析:颗粒级配曲线越平缓,说明土中大小颗粒分布范围广,即土的颗粒越不均匀。
6.下列哪种土的压缩性最高()
A.砂土
B.粉土
C.粉质黏土
D.淤泥质土
答案:D解析:淤泥质土孔隙比大、含水量高,压缩性最高,砂土压缩性相对较低。
7.岩石的软化系数是指()
A.干燥岩石的抗压强度与饱和岩石抗压强度之比
B.饱和岩石的抗压强度与干燥岩石抗压强度之比
C.岩石的抗剪强度与抗压强度之比
D.岩石的抗拉强度与抗压强度之比
答案:B解析:软化系数是饱和岩石的抗压强度与干燥岩石抗压强度之比。
8.下列哪种地质作用属于内力地质作用()
A.风化作用
B.剥蚀作用
C.岩浆作用
D.搬运作用
答案:C解析:岩浆作用是内力地质作用,风化作用、剥蚀作用、搬运作用属于外力地质作用。
9.土的液性指数IL=0.5,则土处于()状态。
A.坚硬
B.硬塑
C.可塑
D.软塑
答案:C解析:当0<IL≤0.5时,土处于可塑状态。
10.断层的上盘相对下降,下盘相对上升,这种断层称为()
A.正断层
B.逆断层
C.平移断层
D.枢纽断层
答案:A解析:正断层是上盘相对下降,下盘相对上升;逆断层是上盘相对上升,下盘相对下降。
11.下列哪种岩石的抗风化能力最强()
A.页岩
B.石灰岩
C.花岗岩
D.泥岩
答案:C解析:花岗岩主要由石英、长石等矿物组成,抗风化能力较强,页岩、泥岩等岩性较软,抗风化能力弱。
12.地下水对混凝土的侵蚀类型不包括()
A.溶出侵蚀
B.碳酸侵蚀
C.硫酸侵蚀
D.氧化侵蚀
答案:D解析:地下水对混凝土的侵蚀类型有溶出侵蚀、碳酸侵蚀、硫酸侵蚀等,不包括氧化侵蚀。
13.土的天然含水量是指()
A.土中水的质量与土粒质量之比
B.土中水的质量与土的总质量之比
C.土中水的体积与土的总体积之比
D.土中水的体积与土粒体积之比
答案:A解析:天然含水量是土中水的质量与土粒质量之比。
14.下列哪种土的渗透性最强()
A.黏土
B.粉质黏土
C.粉土
D.砂土
答案:D解析:砂土颗粒大,孔隙大,渗透性最强,黏土渗透性最弱。
15.褶皱的基本形态有()
A.背斜和向斜
B.正断层和逆断层
C.节理和劈理
D.单斜和穹窿
答案:A解析:褶皱的基本形态是背斜和向斜。
16.岩石的吸水性是指()
A.岩石在常压下吸入水的能力
B.岩石在高压下吸入水的能力
C.岩石在真空下吸入水的能力
D.岩石在潮湿环境中吸收水汽的能力
答案:A解析:岩石的吸水性是指岩石在常压下吸入水的能力。
17.土的压实效果与()因素有关。
A.土的含水量
B.压实功
C.土的颗粒级配
D.以上都是
答案:D解析:土的压实效果与土的含水量、压实功、土的颗粒级配等因素都有关。
18.下列哪种地貌是由河流侵蚀作用形成的()
A.冲积平原
B.三角洲
C.峡谷
D.河漫滩
答案:C解析:峡谷是河流侵蚀作用形成的,冲积平原、三角洲、河漫滩是河流堆积作用形成的。
19.土的孔隙比是指()
A.土中孔隙体积与土粒体积之比
B.土中孔隙体积与土的总体积之比
C.土中孔隙水体积与土粒体积之比
D.土中孔隙水体积与土的总体积之比
答案:A解析:孔隙比是土中孔隙体积与土粒体积之比。
20.下列哪种岩石属于变
您可能关注的文档
最近下载
- (交通运输)绿色低碳交通技术分配道路运输组织与管理.pdf VIP
- 《五四运动》-(精选)课件.ppt VIP
- N-乙酰神经氨酸(食品安全企业标准).pdf
- 学院学生管理工作汇报.pptx VIP
- 公安辅警招聘知识考试题库及答案(推荐).docx VIP
- 现金日记账和银行存款日记账_现金日记账的登记方法.pdf VIP
- 2024-2025学年江苏省无锡市梁溪区侨谊实验中学七年级(上)期中考试数学试卷(含答案).docx VIP
- 班主任工作手册:日常管理与学生指导.docx VIP
- 生物信息学软件:QIAGEN CLC二次开发_(5).序列比对与分析.docx VIP
- 《大学生创新创业基础教程》教案 项目一 初识创新与创业.pdf VIP
原创力文档


文档评论(0)