编织艺术基础知识考试题及答案.docxVIP

编织艺术基础知识考试题及答案.docx

本文档由用户AI专业辅助创建,并经网站质量审核通过;此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

编织艺术基础知识考试题及答案

一、单项选择题(每题1分,共20分)

1.编织中最基础的针法是()

A.平针

B.双钱结

C.锁边针

D.回针

答案:A

2.以下哪种材料不常用于编织()

A.毛线

B.铁丝

C.纸张

D.塑料

答案:C

3.编织时,针数和行数的增减会影响织物的()

A.颜色

B.厚度

C.光泽

D.柔韧性

答案:B

4.起针后,第一行编织完成,下一行开始时,应从()进针。

A.上一行的第一针

B.上一行的最后一针

C.随意一针

D.上一行的第二针

答案:B

5.编织花纹时,常使用的方法是()

A.打结

B.绕线

C.错针

D.拼接

答案:C

6.哪种编织工具适合编织较粗的毛线()

A.钩针

B.棒针

C.缝衣针

D.镊子

答案:B

7.编织过程中,为防止毛线松散,可使用()

A.胶水

B.别针

C.线轴

D.夹子

答案:D

8.以下哪种编织图案较为简单()

A.鱼骨纹

B.蕾丝花

C.蜂巢纹

D.棋盘格

答案:D

9.编织圆形物品时,常采用的方法是()

A.环形起针

B.直线起针

C.随意起针

D.双股线起针

答案:A

10.毛线的粗细通常用()来表示。

A.长度

B.重量

C.型号

D.颜色

答案:C

11.编织时,线的张力会影响()

A.编织速度

B.织物的平整度

C.毛线的颜色

D.针的使用寿命

答案:B

12.以下哪种编织方法常用于制作围巾边缘()

A.平针编织

B.锁边编织

C.花样编织

D.镂空编织

答案:B

13.编织新手在选择毛线时,应优先考虑()

A.价格

B.颜色

C.柔软度

D.品牌

答案:C

14.编织过程中,若发现针数不对,应()

A.继续编织

B.拆掉重新编织

C.忽略不管

D.调整针法

答案:B

15.哪种编织针法可以使织物表面更光滑()

A.正针

B.反针

C.滑针

D.引拔针

答案:A

16.编织时,如何避免织物起皱()

A.用力拉紧毛线

B.保持线的张力均匀

C.随意编织

D.减少行数

答案:B

17.以下哪种编织作品适合初学者()

A.复杂的毛衣

B.精致的手套

C.简单的杯垫

D.带花纹的帽子

答案:C

18.编织图案中,相邻两针颜色不同,这种效果叫()

A.渐变

B.错色

C.混色

D.撞色

答案:B

19.编织完成后,整理织物可使用()

A.熨斗熨烫

B.水洗

C.火烤

D.揉搓

答案:A

20.学习编织的第一步通常是()

A.学习复杂针法

B.选择编织工具

C.确定编织图案

D.练习起针

答案:D

二、多项选择题(每题2分,共20分)

1.编织常用的工具包括()

A.棒针

B.钩针

C.剪刀

D.卷尺

答案:ABCD

2.编织毛线的种类有()

A.羊毛线

B.腈纶线

C.棉质线

D.麻质线

答案:ABCD

3.编织基本针法有()

A.平针

B.反针

C.加针

D.减针

答案:ABCD

4.编织前准备工作包括()

A.选择合适的毛线

B.确定编织图案

C.准备编织工具

D.洗手

答案:ABC

5.编织过程中可能遇到的问题有()

A.毛线打结

B.针数不对

C.织物起皱

D.颜色搭配不协调

答案:ABCD

6.适合初学者的编织作品有()

A.围巾

B.手链

C.杯垫

D.靠垫

答案:ABCD

7.编织图案的构成元素有()

A.针法变化

B.颜色组合

C.形状排列

D.材质拼接

答案:ABC

8.编织时可用于装饰的物品有()

A.珠子

B.亮片

C.纽扣

D.丝带

答案:ABCD

9.编织作品的保养方法有()

A.避免暴晒

B.轻柔洗涤

C.悬挂晾干

D.定期熨烫

答案:ABC

10.编织的用途有()

A.制作衣物

B.家居装饰

C.礼品赠送

D.艺术创作

答案:ABCD

三、判断题(每题1分,共10分)

1.编织只能用毛线,不能用其他材料。()

答案:×

2.起针数的多少不影响织物的大小。()

答案:×

3.编织时,针法可以随意改变,无需规律。()

答案:×

4.毛线颜色搭配不好看时,可以用颜料染色修改。()

答案:×

5.编织作品完成后不需要整理。()

答案:×

6.棒针比钩针编织速度快。()

答案:×

7.初学者可以直接尝试复杂的编织图案。()

答案:×

8.编织过程中,线用完了可以随便接上一根继续。()

答案:×

9.编织时,针的大小对编织效果没有影响。

文档评论(0)

金属大师 + 关注
实名认证
文档贡献者

各种文化典故,学科知识,生活常识,中小学文档等等,你需要的都在这里。

1亿VIP精品文档

相关文档