员工激励机制人事考试试题及答案.docxVIP

员工激励机制人事考试试题及答案.docx

本文档由用户AI专业辅助创建,并经网站质量审核通过;此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

员工激励机制人事考试试题及答案

一、单项选择题(每题1分,共20分)

1.员工激励机制的核心目的是()

A.让员工多加班

B.提高员工工作效率和积极性

C.减少企业成本

D.增加企业利润

答案:B

2.以下哪种激励方式属于物质激励()

A.晋升机会

B.荣誉称号

C.奖金

D.培训机会

答案:C

3.精神激励主要满足员工的()需求。

A.物质

B.生理

C.心理

D.安全

答案:C

4.设定明确、可衡量、可实现、相关联、有时限的目标属于()激励方法。

A.目标激励

B.榜样激励

C.竞争激励

D.情感激励

答案:A

5.企业树立优秀员工榜样,属于()激励。

A.目标激励

B.榜样激励

C.竞争激励

D.情感激励

答案:B

6.组织员工之间开展工作竞赛,是()激励的体现。

A.目标激励

B.榜样激励

C.竞争激励

D.情感激励

答案:C

7.管理者经常与员工交流,关心员工生活,这是()激励。

A.目标激励

B.榜样激励

C.竞争激励

D.情感激励

答案:D

8.员工因工作表现优秀获得额外的休假奖励,这是()激励。

A.物质激励

B.精神激励

C.综合激励

D.负激励

答案:A

9.企业为员工提供专业技能培训,属于()激励。

A.物质激励

B.精神激励

C.发展激励

D.惩罚激励

答案:C

10.当员工工作失误时,给予适当批评,属于()激励。

A.正激励

B.负激励

C.物质激励

D.精神激励

答案:B

11.激励机制应该根据()进行调整。

A.领导喜好

B.企业发展阶段和员工需求

C.随意变化

D.过往经验

答案:B

12.公平合理的激励机制能增强员工的()感。

A.安全

B.归属

C.公平

D.成就

答案:C

13.以下哪项不属于常见的激励手段()

A.提供免费午餐

B.增加工作压力

C.颁发荣誉证书

D.给予晋升机会

答案:B

14.激励员工参与企业管理和决策,属于()激励。

A.目标激励

B.参与激励

C.竞争激励

D.情感激励

答案:B

15.定期对员工工作成果进行评估和反馈,是激励机制中的()环节。

A.设定目标

B.实施激励

C.评估效果

D.调整优化

答案:C

16.为表现突出的团队颁发团队奖金,属于()激励。

A.个体激励

B.群体激励

C.物质激励

D.群体和物质激励

答案:D

17.员工因为热爱工作本身而产生的工作动力,属于()激励。

A.内在激励

B.外在激励

C.物质激励

D.精神激励

答案:A

18.企业设立创新奖励制度,鼓励员工创新,这是()激励。

A.目标激励

B.创新激励

C.竞争激励

D.情感激励

答案:B

19.管理者对员工的工作给予及时肯定和赞扬,属于()激励。

A.物质激励

B.精神激励

C.目标激励

D.综合激励

答案:B

20.激励机制要注重长期激励和短期激励的()。

A.分离

B.结合

C.侧重长期

D.侧重短期

答案:B

二、多项选择题(每题2分,共20分)

1.员工激励机制的构成要素包括()

A.激励目标

B.激励方式

C.激励时机

D.激励频率

答案:ABCD

2.物质激励的形式有()

A.奖金

B.奖品

C.福利

D.股权

答案:ABCD

3.精神激励的方法有()

A.表扬

B.晋升

C.荣誉称号

D.培训机会

答案:AC

4.目标激励需要注意()

A.目标明确

B.目标可实现

C.目标有挑战性

D.目标与员工利益相关

答案:ABCD

5.榜样激励的作用有()

A.引导员工行为

B.激发员工上进心

C.促进团队协作

D.提高企业凝聚力

答案:ABCD

6.竞争激励可能带来的问题有()

A.员工关系紧张

B.恶性竞争

C.忽视团队合作

D.压力过大影响工作效率

答案:ABCD

7.情感激励包括()

A.关心员工生活

B.尊重员工意见

C.给予员工信任

D.营造良好工作氛围

答案:ABCD

8.激励机制实施过程中要考虑的因素有()

A.企业战略目标

B.企业文化

C.员工特点

D.市场环境

答案:ABC

9.对员工激励效果评估的指标可以有()

A.工作绩效提升

B.员工满意度

C.员工流失率

D.团队协作情况

答案:ABCD

10.完善激励机制可以从()方面入手。

A.优化激励方式

B.加强沟通反馈

C.关注个体差异

D.持续改进

答案:ABCD

三、判断题(每题1分,共10分)

1.激励机制只对业绩

文档评论(0)

金属大师 + 关注
实名认证
文档贡献者

各种文化典故,学科知识,生活常识,中小学文档等等,你需要的都在这里。

1亿VIP精品文档

相关文档