2025班组安全培训考试试题含完整答案.docxVIP

2025班组安全培训考试试题含完整答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025班组安全培训考试试题含完整答案

一、选择题(每题3分,共30分)

1.以下哪种不属于常见的安全色?()

A.红色

B.橙色

C.黄色

D.绿色

答案:B

解析:常见的安全色有红色(表示禁止、停止等)、黄色(表示警告、注意等)、蓝色(表示指令、必须遵守等)、绿色(表示通行、安全和提供信息等),橙色不属于常见安全色。

2.安全标志分为几类?()

A.两类

B.三类

C.四类

D.五类

答案:C

解析:安全标志分为禁止标志、警告标志、指令标志和提示标志四类。

3.操作旋转机械设备的人员应穿()。()

A.肥大服装

B.紧身工作服

C.裙子

D.短裤

答案:B

解析:操作旋转机械设备的人员穿紧身工作服可以防止衣服被卷入设备中,保障人员安全。肥大服装、裙子、短裤在操作旋转机械设备时都存在较大安全风险。

4.电气设备发生火灾时,应首先()。()

A.切断电源

B.直接灭火

C.拨打119

D.撤离现场

答案:A

解析:电气设备发生火灾时,首先应切断电源,防止触电事故扩大和火势蔓延。然后再根据情况选择合适的灭火方法。

5.下列哪种灭火器适用于扑灭电气火灾?()

A.水基型灭火器

B.泡沫灭火器

C.二氧化碳灭火器

D.酸碱灭火器

答案:C

解析:二氧化碳灭火器灭火时不会因留下任何痕迹使物品损坏,因此可以用来扑灭图书、档案、贵重设备、精密仪器、600伏以下电气设备及油类的初起火灾。水基型灭火器、泡沫灭火器、酸碱灭火器都含有水分,可能会导致触电事故,不适用于扑灭电气火灾。

6.在易燃易爆场所穿()最危险。()

A.布鞋

B.胶鞋

C.带钉鞋

D.皮鞋

答案:C

解析:在易燃易爆场所,带钉鞋在行走过程中鞋底的钉子与地面摩擦可能产生火花,从而引发火灾或爆炸事故,所以最危险。

7.安全带的正确挂扣方法是()。()

A.低挂高用

B.高挂低用

C.平挂平用

D.随意挂扣

答案:B

解析:安全带高挂低用是指将安全带挂点位置高于人员工作位置,这样在发生坠落时,人员下落的距离相对较短,冲击力较小,能有效保障人员安全。

8.以下哪种行为不属于违章作业?()

A.未按规定佩戴个人防护用品

B.遵守操作规程进行操作

C.擅自拆除安全装置

D.冒险进入危险区域

答案:B

解析:遵守操作规程进行操作是正确的作业行为,不属于违章作业。未按规定佩戴个人防护用品、擅自拆除安全装置、冒险进入危险区域都违反了安全规定,属于违章作业。

9.安全色中的黄色表示()。()

A.禁止

B.警告

C.指令

D.提示

答案:B

解析:安全色中黄色表示警告、注意等。红色表示禁止、停止等;蓝色表示指令、必须遵守等;绿色表示通行、安全和提供信息等。

10.发现人员触电时,应(),使之脱离电源。()

A.立即用手拉开触电人员

B.用绝缘物体拨开电源或触电者

C.用铁棍拨开电源线

D.大声呼救

答案:B

解析:发现人员触电时,不能立即用手拉开触电人员,因为人体是导体,可能会导致施救者也触电;铁棍是导体,用铁棍拨开电源线也会使施救者触电;大声呼救不能使触电者立即脱离电源。应该用绝缘物体拨开电源或触电者。

二、填空题(每题3分,共30分)

1.我国安全生产方针是“安全第一、______、综合治理”。

答案:预防为主

2.从业人员在作业过程中,应当严格遵守本单位的安全生产规章制度和______,服从管理。

答案:操作规程

3.消防工作的方针是“预防为主、______”。

答案:防消结合

4.安全标志是由______、几何图形和图形符号构成。

答案:安全色

5.从业人员发现事故隐患或者其他不安全因素,应当立即向______或者本单位负责人报告。

答案:现场安全生产管理人员

6.高处作业是指在坠落高度基准面______m以上(含)有可能坠落的高处进行的作业。

答案:2

7.动火作业前必须办理______。

答案:动火许可证

8.电气设备发生火灾时,应首先切断______。

答案:电源

9.从业人员有权对本单位的安全生产工作提出______、检举、控告。

答案:批评

10.安全防护设施的“四有四必”是指有洞必有盖、有台必有栏、有轮必有罩、______。

答案:有轴必有套

三、判断题(每题2分,共20分)

1.只要有了安全设施,就可以杜绝事故的发生。()

答案:×

解析:安全设施是预防事故的重要手段,但不能完全杜绝事故的发生。事故的发生是多种因素共同作用的结果,还需要人员遵守安全规定、具备安全意识等。

2.从业人员在作业过程中,应当正确佩戴和使用劳动防护用品。()

答案:√

解析:正确佩戴和使用劳动防护用品是从业人员保障自身安全的重要措施,也是遵守

文档评论(0)

135****8571 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档