- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
口腔助理必考题库及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.下列哪项不属于口腔颌面部的解剖区域
A.口腔前庭
B.固有口腔
C.腮腺区
D.腹膜后间隙
答案:D
解析:口腔颌面部包括口腔前庭、固有口腔、腮腺区等,腹膜后间隙不属于此区域。
2.恒牙中最早萌出的是
A.上颌中切牙
B.下颌中切牙
C.下颌第一磨牙
D.上颌第一磨牙
答案:C
解析:下颌第一磨牙是恒牙中最早萌出的,约在6岁左右萌出。
3.口腔黏膜中属于咀嚼黏膜的是
A.颊黏膜
B.软腭黏膜
C.牙龈黏膜
D.口底黏膜
答案:C
解析:咀嚼黏膜包括牙龈和硬腭黏膜,承受咀嚼压力。
4.下列关于唾液腺的说法,错误的是
A.腮腺是最大的唾液腺
B.下颌下腺开口于舌下阜
C.舌下腺最小
D.腮腺导管开口于平对上颌第2磨牙牙冠的颊黏膜上
答案:D
解析:腮腺导管开口于平对上颌第2磨牙牙冠的颊黏膜上,而不是牙颈部。
5.口腔颌面部感染最常见的病原菌是
A.金黄色葡萄球菌
B.溶血性链球菌
C.大肠杆菌
D.厌氧菌
答案:B
解析:溶血性链球菌是口腔颌面部感染最常见的病原菌。
6.下列哪种牙列缺损属于Kennedy第一类
A.单侧游离端缺失
B.双侧游离端缺失
C.单侧非游离端缺失
D.双侧非游离端缺失
答案:B
解析:Kennedy第一类为双侧游离端缺失。
7.可摘局部义齿的组成不包括
A.人工牙
B.基托
C.固位体
D.桥体
答案:D
解析:桥体是固定义齿的组成部分,可摘局部义齿没有桥体。
8.口腔颌面部肿瘤中最常见的是
A.良性肿瘤
B.恶性肿瘤
C.囊肿
D.瘤样病变
答案:B
解析:口腔颌面部肿瘤中恶性肿瘤较为常见。
9.下列关于拔牙的适应证,错误的是
A.严重龋坏不能治疗的牙
B.晚期牙周病,牙周骨组织吸收严重,极为松动的牙
C.反复发生冠周炎,或引起邻牙牙根吸收、龋坏的阻生牙
D.所有的第三磨牙
答案:D
解析:不是所有第三磨牙都需要拔除,要根据具体情况判断。
10.口腔局部麻醉方法不包括
A.表面麻醉
B.浸润麻醉
C.传导麻醉
D.全身麻醉
答案:D
解析:全身麻醉不属于口腔局部麻醉方法。
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.口腔颌面部的生理功能包括
A.咀嚼
B.吞咽
C.语言
D.表情
答案:ABCD
解析:口腔颌面部具有咀嚼、吞咽、语言、表情等多种生理功能。
2.下列哪些属于恒牙的名称
A.切牙
B.尖牙
C.前磨牙
D.磨牙
答案:ABCD
解析:恒牙包括切牙、尖牙、前磨牙和磨牙。
3.口腔黏膜的功能有
A.保护功能
B.感觉功能
C.分泌功能
D.吸收功能
答案:ABC
解析:口腔黏膜有保护、感觉、分泌功能,一般无吸收功能。
4.唾液的作用有
A.消化作用
B.润滑作用
C.清洁和缓冲作用
D.抗菌作用
答案:ABCD
解析:唾液具有消化、润滑、清洁缓冲、抗菌等作用。
5.口腔颌面部感染的途径有
A.牙源性
B.腺源性
C.损伤性
D.血源性
答案:ABCD
解析:口腔颌面部感染途径包括牙源性、腺源性、损伤性、血源性等。
6.牙列缺损的影响有
A.咀嚼功能减退
B.发音功能障碍
C.美观问题
D.颞下颌关节紊乱病
答案:ABCD
解析:牙列缺损会导致咀嚼、发音受影响,影响美观,还可能引发颞下颌关节紊乱病。
7.可摘局部义齿的适应证有
A.各种牙列缺损,尤其是游离端缺失者
B.牙缺失伴有牙槽骨、颌骨或软组织缺损者
C.拔牙创愈合过程中需制作过渡性义齿者
D.有牙周夹板作用,可用于固定松动牙
答案:ABCD
解析:这些都是可摘局部义齿的适应证。
8.口腔颌面部肿瘤的治疗原则包括
A.良性肿瘤以手术切除为主
B.恶性肿瘤以综合治疗为主
C.放疗、化疗可作为辅助治疗
D.提高患者生存率和生存质量
答案:ABCD
解析:口腔颌面部肿瘤治疗遵循这些原则。
9.拔牙的禁忌证包括
A.血液系统疾病
B.心血管系统疾病
C.未控制的糖尿病
D.急性炎症期
答案:ABCD
解析:这些情况一般是拔牙禁忌证。
10.口腔局部麻醉的并发症有
A.晕厥
B.过敏反应
C.中毒
D.血肿
答案:ABCD
解析:这些都是口腔局部麻醉可能出现的并发症。
三、判断题(每题2分,共10题)
1.口腔颌面部的血液供应主要来自颈外动脉分支。()
答案:√
解析:口腔颌面部血液供应主要源于颈外动脉分支。
2.乳牙共有20颗。()
答案:√
解析:乳牙一般20颗。
3.口腔黏膜上皮为复层扁平上皮。()
答案:√
解析:
您可能关注的文档
最近下载
- 澳大利亚为子女提供的在职证明范本澳大利亚签证在职证明.pdf VIP
- 电气工程及其自动化技术的智能化应用研究.pdf VIP
- 2014年北京市直机关遴选公务员笔试真题.pdf VIP
- 设备安全管理反思报告.docx VIP
- GBT 43871.1-2024 生态环境损害鉴定评估技术指南 生态系统 第1部分:农田生态系统.pdf VIP
- 2024—2025学年江苏省南京市南京师范大学附属中学高一上学期期中考试生物试卷.doc VIP
- 自来水公司招聘笔试题及答案.doc VIP
- 我国农村居住建筑节能技术研究现状分析.pdf VIP
- 我国绿色建筑的发展现状及趋势.pdf VIP
- 韩国鸡笼山公园东鹤寺建筑空间分析研究.pdf VIP
原创力文档


文档评论(0)