- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
(2025年)中医助理医师考试《内科学》细选试题及答案
一、选择题
1.下列哪项不是心悸的病因
A.体虚劳倦
B.七情所伤
C.感受外邪
D.饮食不节
E.心肾阳虚
答案:E。解析:心悸的病因主要有体虚劳倦、七情所伤、感受外邪、饮食不节等,心肾阳虚是心悸的病机而非病因。
2.胸痹的主要病机为
A.气滞血瘀
B.寒凝气滞
C.痰瘀交阻
D.阳气虚衰
E.心脉痹阻
答案:E。解析:胸痹的主要病机为心脉痹阻,其病位在心,涉及肝、脾、肾等脏。
3.不属眩晕病因的是
A.情志不遂
B.年高肾亏
C.病后体虚
D.跌仆损伤
E.饮食不节
答案:D。解析:眩晕的病因主要有情志不遂、年高肾亏、病后体虚、饮食不节等,跌仆损伤一般不是眩晕的常见病因。
4.胃痛的治疗,主要是
A.调肝理气止痛
B.调肝和胃止痛
C.理气和胃止痛
D.调理脾胃止痛
E.调肝理脾止痛
答案:C。解析:胃痛的基本病机是胃气阻滞,胃失和降,不通则痛,故治疗以理气和胃止痛为主。
5.呕吐的病位在
A.脾、胃
B.胃
C.脾
D.肺、胃
E.肝、胃
答案:B。解析:呕吐的病位在胃,与肝、脾等脏关系密切。
6.泄泻的基本病机是
A.食滞肠胃
B.脾胃虚弱
C.肾阳虚衰
D.感受外邪
E.脾虚湿盛
答案:E。解析:泄泻的基本病机是脾虚湿盛,脾失健运,水湿不化,肠道清浊不分,传导失司。
7.痢疾的治疗原则,贯穿始终的是
A.理气和血
B.分清寒热
C.消积导滞
D.顾护胃气
E.调气行血
答案:E。解析:痢疾的治疗原则为初痢宜通,久痢宜涩,热痢清之,寒痢温之,寒热交错者清温并用,虚实夹杂者通涩兼施。调气行血贯穿于痢疾治疗的始终,正如《河间六书·痢疾论》所说:“调气则后重自除,行血则便脓自愈”。
8.便秘的基本病机是
A.大肠传导失常
B.脾胃不和
C.肝郁脾虚
D.湿热下注
E.气血亏虚
答案:A。解析:便秘的基本病机是大肠传导失常,糟粕内停,不能下行。
9.胁痛的基本病机为
A.气滞血瘀
B.肝郁气滞
C.湿热内蕴
D.肝络失和
E.肝阴不足
答案:D。解析:胁痛的基本病机为肝络失和,其病理变化可归结为“不通则痛”与“不荣则痛”两类。
10.黄疸的辨证要点是
A.以阴阳为纲
B.区别湿重与热重
C.区别热重与寒重
D.区分疫毒之盛衰
E.以虚实为纲
答案:A。解析:黄疸的辨证,应以阴阳为纲,阳黄以湿热为主,阴黄以寒湿为主。
11.积聚的病位主要在
A.肺脾
B.肝脾
C.心肾
D.肝肾
E.肺肾
答案:B。解析:积聚的病位主要在肝脾,其基本病机是气机阻滞,瘀血内结。
12.鼓胀的病位在
A.肺、脾、肾
B.心、脾、肾
C.肝、脾、肾
D.心、肝、肾
E.心、肺、肾
答案:C。解析:鼓胀的病位主要在肝、脾、肾,基本病机是肝、脾、肾三脏功能失调,气滞、血瘀、水停于腹中。
13.头痛的辨证要点是
A.辨外感内伤,辨疼痛性质,辨疼痛部位,辨诱发因素
B.辨外感内伤,辨疼痛虚实,辨疼痛部位,辨诱发因素
C.辨外感内伤,辨疼痛性质,辨疼痛脏腑,辨诱发因素
D.辨外感内伤,辨疼痛虚实,辨疼痛脏腑,辨诱发因素
E.辨外感内伤,辨疼痛性质,辨疼痛部位,辨疼痛程度
答案:A。解析:头痛的辨证要点为辨外感内伤,辨疼痛性质,辨疼痛部位,辨诱发因素。
14.水肿的辨证要点是
A.辨阴阳虚实,辨外感内伤
B.辨阴阳虚实,辨病变部位
C.辨阴阳表里,辨病变部位
D.辨阴阳表里,辨外感内伤
E.辨上下表里,辨外感内伤
答案:B。解析:水肿的辨证要点是辨阴阳虚实,辨病变部位。阳水多属实证,由外感风邪、水湿浸渍等所致;阴水多属虚证或虚实夹杂证,由脾肾亏虚、气化不利等引起。病变部位主要在肺、脾、肾三脏。
15.淋证的病位在
A.膀胱和肾
B.膀胱
C.肾
D.肝
E.脾
答案:A。解析:淋证的病位在膀胱和肾,且与肝脾有关。其基本病机是湿热蕴结下焦,肾与膀胱气化不利。
16.癃闭的病位主要在
A.膀胱与肾
B.肺、脾、肾
C.心、肝、肾
D.肺、脾、肝
E.肾、前列腺
答案:A。解析:癃闭的病位主要在膀胱与肾,其基本病机是膀胱气化功能失调。
17.腰痛的基本病机是
A.外感湿邪,经脉不畅
B.筋脉痹阻,腰府失养
C.肾虚精亏,瘀血阻滞
D.邪痹经脉,气血不畅
E.气血不足,腰府失养
答案:B。解析:腰痛的基本病机是筋脉痹阻,腰府失养。外感、内伤等因素均可导致腰部经络气血运行不畅,或失于濡养,引起腰痛。
18.消渴的病变脏腑主要是
A.肺、脾、肾
B.肺、胃、肾
C.心、肝、肾
D.肝、脾、肾
E.肺、肝、
您可能关注的文档
- (2025年)中国传统文化知识考试题库及答案.docx
- (2025年)中国国学知识竞赛试题库及答案.docx
- (2025年)中国红十字会救护员培训理论考试示范试卷测试题(答案).docx
- (2025年)中国梦劳动美强国复兴有我知识竞赛题库及答案.docx
- (2025年)中国卫生人才网200年护士资格考试试题答案.docx
- (2025年)中国文化概论绝对题库完整版附答案.docx
- (2025年)中国现代文学史考试题库+答案.docx
- (2025年)中国医科大学23春“药学”《药物分析》考试真题选编附答案.docx
- (2025年)中国艺术类考研真题试卷及答案.docx
- (2025年)中国邮政储汇银行初级理论知识试卷A及答案.docx
原创力文档


文档评论(0)