- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年北京市石景山区初一语文上册期中考试试卷及答案
一、选择题(每题2分,共20分)
1.下列词语中,加点字的注音全部正确的一项是()
A.慰藉(jiè)隽永(juàn)玢瓜(fēn)
B.颠簸(bō)咄咄逼人(duō)玲珑(líng)
C.憧憬(chōng)踌躇(chú)荷塘(hé)
D.咄咄逼人(duō)倾颓(tuí)荫庇(bì)
答案:D
2.下列词语书写正确的一项是()
A.精兵减政面面相觑面黄肌瘦
B.震天动地锐不可挡狼烟四起
C.振振有词草翠花开风平浪静
D.风驰电掣呕心沥血贫无立锥
答案:D
3.下列句子中,没有语病的一项是()
A.为了防止不再发生类似事故,各部门都要进一步加大安全生产力度。
B.我们正在为建设一个现代化的社会主义强国而努力奋斗。
C.通过这次活动,使同学们受到了深刻的教育。
D.随着科技的发展,各种电子产品在我们的生活中越来越普及。
答案:D
4.下列句子中,使用了比喻修辞手法的一项是()
A.那个孩子像一只快乐的小鸟。
B.那个孩子跑得真快。
C.那个孩子高兴地笑了。
D.那个孩子长得很漂亮。
答案:A
5.下列诗句中,表现了诗人忧国忧民情怀的一项是()
A.“春眠不觉晓,处处闻啼鸟。”
B.“国破山河在,城春草木深。”
C.“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。”
D.“举头望明月,低头思故乡。”
答案:B
二、填空题(每题2分,共20分)
6.《春》作者是朱自清,他的散文作品还有《背影》、《荷塘月色》等。
7.《草原》一文中,“那些小丘的线条是那么柔美,就像只用绿色渲染,不用墨线勾勒的中国画那样,到处翠色欲流,轻轻流入云际。”这句话运用了比喻和拟人修辞手法。
8.《济南的冬天》一文中,描绘济南冬天山景的句子是:“山舞银蛇,原驰蜡象,欲与天公试比高。”
9.《山市》一文中,描述山市景象的句子是:“未几,高者更高,低者更低。”
10.《望天门山》一诗中,表现了诗人豪情壮志的句子是:“两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山。”
答案:6.《背影》、《荷塘月色》7.比喻和拟人8.山舞银蛇,原驰蜡象,欲与天公试比高9.未几,高者更高,低者更低10.两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山
三、阅读理解(共30分)
《小石潭记》
从小丘西行,有斗折蛇行、明灭可见的小溪。其岸势犬牙差互,不可知其源。坐潭上,四面竹树环合,寂寥无人,凄神寒骨,悄怆幽邃。以其境过清,不可久居,乃记之而去。
同游者:吴武陵,龚古,余弟宗元。宗元遣人持斗酒,鸡、豚、鱼、脍、茶、菜,往饮小石潭,坐青石上,悠然自得。
11.解释下列词语。(4分)
(1)斗折蛇行:__________
(2)犬牙差互:__________
答案:11.(1)像北斗星那样曲折,像蛇那样蜿蜒前行(2)像狗的牙齿那样相互交错
12.翻译下列句子。(4分)
以其境过清,不可久居。
答案:因为这里的环境太过凄清,不可以长时间停留。
13.下列句子中,表现了小石潭幽静特征的一项是()(4分)
A.从小丘西行,有斗折蛇行、明灭可见的小溪。
B.其岸势犬牙差互,不可知其源。
C.坐潭上,四面竹树环合,寂寥无人,凄神寒骨,悄怆幽邃。
D.同游者:吴武陵,龚古,余弟宗元。
答案:C
14.小石潭的“凄神寒骨,悄怆幽邃”与《醉翁亭记》中的“山水之乐,得之心而寓之酒也”在写景方面有什么不同?请简要分析。(6分)
答案:两篇文章在写景方面的不同主要体现在情感的表达上。《小石潭记》通过描写小石潭的幽静、凄清,表现了作者被贬后无法排解的孤独、凄凉之情;而《醉翁亭记》则通过描绘山水之美,表达了作者与民同乐的政治理想和乐观豁达的情怀。
四、作文(30分)
题目:我的老师
要求:以“我的老师”为题,写一篇作文,要求内容真实,感情真挚,表达方式多样。不少于500字。
(作文内容因篇幅原因无法提供,请根据题目要求自行发挥。)
您可能关注的文档
- 2025年北京市朝阳区初三道德与法治上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年北京市朝阳区初三政治上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年北京市朝阳区六年级政治上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年北京市初二地理上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年北京市初三历史上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年北京市初一地理上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年北京市大兴区八年级道德与法治上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年北京市大兴区初二生物上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年北京市大兴区初三地理上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年北京市大兴区初一道德与法治上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年北京市石景山区九年级化学上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年北京市石景山区九年级历史上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年北京市顺义区八年级数学上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年北京市顺义区初二地理上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年北京市顺义区初一语文上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年北京市顺义区高二数学上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年北京市顺义区高一化学上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年北京市顺义区七年级物理上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年北京市顺义区四年级英语上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年北京市通州区初二道德与法治上册期中考试试卷及答案.docx
原创力文档


文档评论(0)