北师大版五年级化学上册月考试卷含答案.docxVIP

北师大版五年级化学上册月考试卷含答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

北师大版五年级化学上册月考试卷含答案

一、选择题

1.下列物质中,属于纯净物的是()

A.空气

B.酒精

C.食盐溶液

D.矿泉水

答案:B

2.下列属于化学变化的是()

A.水沸腾

B.铁生锈

C.碎纸

D.水冻结

答案:B

3.下列物质中,具有还原性的是()

A.碳

B.氧气

C.氢气

D.硫

答案:C

4.下列气体中,不支持燃烧的是()

A.氧气

B.氮气

C.二氧化碳

D.空气

答案:C

5.下列溶液中,pH值最小的是()

A.食醋

B.酱油

C.纯碱溶液

D.糖水

答案:A

二、填空题

1.物质分为______和______两大类。

答案:纯净物混合物

2.化学反应的实质是______。

答案:原子的重新组合

3.下列符号分别表示:2个氢原子______,3个氧分子______,4个硫酸分子______。

答案:2H3O24H2SO4

4.下列物质的化学式分别是:氧气______,水______,二氧化碳______。

答案:O2H2OCO2

5.在化学方程式中,反应物和生成物的质量比是______。

答案:相等的

三、判断题

1.碳酸钙是一种化合物。()

答案:√

2.酸雨是由于空气中二氧化硫含量过高导致的。()

答案:√

3.氢气是一种无色、无味的气体,难溶于水。()

答案:√

4.铁锈是一种混合物。()

答案:√

5.碘酒可以用来消毒。()

答案:√

四、简答题

1.请简述化学变化的特征。

答案:化学变化有新物质生成,伴随着能量的变化。

2.请举例说明物理变化和化学变化的区别。

答案:物理变化如水沸腾,只是状态改变,没有新物质生成;化学变化如铁生锈,有新物质铁锈生成。

3.请列举三种常见的还原剂。

答案:碳、氢气、一氧化碳。

4.请说明如何用酚酞试液检测溶液的酸碱性。

答案:将酚酞试液滴入溶液中,若溶液变红,说明溶液呈碱性;若溶液不变色,说明溶液呈中性;若溶液变黄,说明溶液呈酸性。

5.请简述实验室制取氧气的原理及操作步骤。

答案:实验室制取氧气通常采用过氧化氢分解法。原理:过氧化氢在催化剂的作用下分解生成氧气和水。操作步骤:将过氧化氢溶液加入反应容器,加入适量催化剂,用排水法收集氧气。

文档评论(0)

suancaiyu927 + 关注
实名认证
文档贡献者

爱生活,爱分享

1亿VIP精品文档

相关文档