高三地理上册知识点练习题词.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

3.1自然地理要素变化与环境变迁每課一练(湘教版必修1)

一、选择题(每小题5分,共60分)

1.在生命出现此前,地球表层的发展重要是()

A.物理演化过程 ?B.化学演化过程

C.大气演化过程 ?D.生物演化过程

解析:在生命出现此前,地球表层的发展重要是化学演化过程。

答案:B

2.以下关于生物进化与环境变迁的叙述,对的的是()

A.生物进化在环境变迁中一直扮演着极其活跃的角色

B.地球上最初的生命是绿色植物

C.植物能改造自然,对环境不具备依赖性

D.植物经过光合作用,变化了大气的性质,促使地理环境从无氧向有氧转变

解析:在生命出现此前,地球表层的发展重要是化学演化过程;地球上最初的生命是单细胞生物;植物对环境具备依赖性。

答案:D

3.和恐龙同时代灭绝的生物物种是()

A.原始鱼类

B.古老的两栖类

C.海洋中50%以上的无脊椎动物

D.蕨类植物

解析:在中生代末期,除恐龙外,还有海洋中50%以上的无脊椎动物种类也灭绝了。

答案:C

4.读图,判断以下说法对的的是()

A.地球上最初的生命诞生在有氧环境中

B.原核生物能经过遗传变异以适应变化的环境

C.自由氧原子吸收紫外线,使太阳紫外线辐射强度减弱

D.生物进化能促使环境变迁,环境变迁则不可能促进生物进化

解析:地球上最初的生命是原核细胞生物,诞生在无氧环境中。藻类植物属于真核细胞生物;藻类光合作用效率提高,加速自由氧在海洋和大气中的积累;自由氧原子吸收紫外线,使太阳紫外线辐射强度减弱。生物进化促使环境变迁,环境变迁促进了生物进化。

答案:C

读“某地地质剖面略图”,回答5~7题。

5.图中化石形成年代最早的是()

A.①② B.①③

C.①④ D.②③

解析:不一样时代的地层中,含有不一样的生物化石。三叶虫是古生代的海生无脊椎动物,此外还有脊椎动物中的原始鱼类和古老的两栖类在古生代同时灭绝,所以图中化石形成年代最早的是含三叶虫的化石和含鱼类的化石。

答案:A

6.依照图中化石,动物在这一时期经历的演化过程是()

A.海生无脊椎动物→爬行动物→脊椎动物

B.海生无脊椎动物→脊椎动物→爬行动物

C.爬行动物→海生无脊椎动物→脊椎动物

D.爬行动物→脊椎动物→海生无脊椎动物

解析:本题重要考查生物的进化史。地球上最初的生命是出现在海洋中的单细胞生物,称为原核生物;经历了大约20亿年的漫长演化,在距今约14亿年前,从原核生物细胞中演化出了真核细胞生物。从古生代寒武纪开始,大量无脊椎动物出现在地球表层,以后又依次出现了原始鱼类、两栖动物、爬行动物、哺乳动物和人类。

答案:B

7.若在甲、乙两处罚别钻孔挖煤,以下说法对的的是()

A.甲地找到煤层 B.甲、乙都能找到煤层

C.甲、乙都找不到煤层?? D.乙地找到煤层

解析:含煤地层有一个特点,就是这个地层同时拥有丰富的植物化石。

答案:D

8.当前,国际社会最为关注的全球性大气环境问题重要是()

A.二氧化碳、氟利昂、酸性气体增多可能导致全球气候变暖、臭氧层破坏和酸雨

B.大气污染、水体污染、固体废弃物污染

C.人口增多、资源枯竭、森林锐减

D.水源短缺、粮食缺少、噪声污染

解析:现在因为人类不合理的活动,例如大量燃烧化石燃料向大气中排放二氧化碳、酸性气体、氟利昂等导致大气环境问题。

答案:A

下列图为我国生物资源面临的问题。据此回答9~11题。

9.以下关于生物多样性的说法中,不对的的是()

A.包含了遗传多样性、物种多样性、生态系统多样性

B.简朴地说,生物多样性体现的是千千万万的生物种类

C.可认为人类提供各种特殊的基因,如耐寒抗病基因,使培育动植物新品种成为可能

D.生物多样性具备很高的价值,可认为工业提供原料,如胶、油脂、芳香油、纤维、钾盐等

解析:生物多样性不能为工业提供钾盐。

答案:D

10.关于我国现在生物多样性锐减的因素叙述对的的是()

A.外来物种入侵是生物多样性锐减的根本因素

B.地理环境极端脆弱

C.我国缺少对遗传资源的有力保护

D.物种降低是一个世界性问题

解析:有害外来物种入侵是导致生物多样性锐减的因素之一,但不是根本因素;物种降低是一个世界性问题,但这不是我国物种锐减的因素;我国对某些遗传资源缺少必要的、有力的保护,一旦遭到外来力量的破坏,这些物种将遭受灭绝之灾。

答案:C

11.与我国生物多样性锐减关于的是()

A.洞庭湖周边退耕还湖

B.严格抵制外来生物品种

C.大江大河流域的开发

D.我国各地气候的差异性

解析:生物多样性锐减与人类不合理的生产和生活活动有密切的关系。

答案:C

12.在“人类与环境关系协调发展示意图”中,数码①②③④表达的含义依次是()

A.①人类社会不停发展②人口增加速

文档评论(0)

159****9606 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档