2025年园林植物景观设计-题库.pdfVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

博观而约取,厚积而薄发。——苏轼

园林植物景观设计-题库

1、园林植物景观设计与绘画的异同。

答案:(1)相同之处:都是利用色彩、线条进行组合、构图;都是展现美的、

都能给人带来精神上的愉悦。

(2)相异之处:绘画是用颜料、画笔;园林植物景观设计是用植物。绘画有

时会夸大、比例会变化,而植物景观是真实的。绘画是静态的、平面的;植物

景观是动态的、立体的。绘画只能给人的视觉、精神提供观感;园林植物景观

设计的功能更加多样性,如生态功能、美学功能、建筑功能。

2、乔木在园林植物景观设计中的作用有哪些?

答案:(1)乔木是骨干材料,具有明显高大的主干,枝叶繁茂,绿量大,寿

命长,景观效果突出,在造景中有重要地位。(2)大中型乔木是城市植物景观

的基本结构,在空间划分、围合、屏障、装饰、引导以及美化方面起着决定性

的作用。在植物景观设计时,首先应确立大中型乔木的位置。(3)小乔木可以

从垂直面和顶平面两方面限制小空间。(4)乔木可以为其他植物生长提供生态

上的支持。如耐荫植物、附生植物

3、如何进行障景景观的营造?

答案:首先应分析观赏者所在的位置、被障物的高度、观赏者与被障物的距离

以及地形等因素;其次,还需要考虑季节变化,常绿植物能够达到永久性的屏

障作用。

4、植物可构成的基本空间类型有哪些?

答案:开敞空间;半开敞空间;覆盖空间;全封闭空间;垂直空间。

5、土壤不同酸碱度的植物生态类型并举例说明。

答案:(1)酸性土植物:马尾松、红松、白桦、山茶、油茶、高山杜鹃类、

栀子、藿香蓟以及多数兰科、凤梨科植物;(2)中性土植物:多数园林植物,

如樱花、郁金香、风信子、四季报春等;(3)碱性土植物:多分布在炎热干燥

的气候条件下,如柽柳、沙棘、仙人掌等。

6、草坪草

答案:可形成各种人工草地的生长低矮、叶片稠密、叶色美观、耐践踏的多年

生草本植物。

7、色叶(彩叶)植物

答案:主要指叶片呈红色、黄色、紫色等异于绿色的色彩,具有较高的观赏

价值,可分为春色叶、常色叶、斑色叶和秋色叶树种。

8、半开敞空间

好学近乎知,力行近乎仁,知耻近乎勇。——《中庸》

答案:与开敞空间相似,空间一面或部分受到较高植物的封闭,限制了视线的

穿透。

9、韵律

答案:在节奏的基础上深化而形成的富于情调又有规律、可以把握的属性称为

韵律。

10、均衡

答案:构图在平面上的平衡称为均衡。

11、举例说明植物景观设计的生态环境功能。

答案:只列出了提纲,具体例子看学生发挥(1)净化空气:固碳释氧、吸滞

粉尘、吸收有害气体、杀灭细菌(2)改善小气候:调节气温、增加空气湿度

(3)降低噪音污染(4)净化水质(5)保持水土、防灾减灾

12、试述园林植物配置应遵循哪些原则?

答案:(1)园林植物主要功能的确定。园林植物的功能表现在美化功能、改

善和保护环境的功能以及生产功能等几个方面。造景时,必须首先确定以谁为

主,最好能兼顾其他功能。(2)园林植物种间关系的处理。将乔木、灌木和草

本植物有机结合起来,形成多层次、复合结构的稳定人工植物群落。种间关系

处理上,要考虑乔木与灌木和草本地被、深根性与浅根性、速生与慢生、喜光

与耐荫等几个方面。(3)适用原则。植物配置必须符合“适地适树”、“适地

适草”的原则。另一方面是满足造景的功能要求,植物配置必须与景观的总体

布局、环境相协调一致。(4)美观原则。不论何类植物,不论在园林中作何目

文档评论(0)

131****7005 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档