温病学考试题集及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

温病学考试题集及答案

一、单项选择题(总共10题,每题2分)

1.温病的致病外因是:

A.湿热

B.风寒

C.疫毒

D.暑热

答案:C

2.温病初起常见的症状是:

A.高热、神昏、抽搐

B.发热、恶寒、头痛

C.腹痛、腹泻、呕吐

D.关节疼痛、肌肉酸痛

答案:B

3.温病邪入营分的特征是:

A.身热夜甚、心烦躁扰、斑疹隐隐

B.高热、神昏、抽搐

C.发热、恶寒、头痛

D.腹痛、腹泻、呕吐

答案:A

4.温病邪入血分的特征是:

A.身热夜甚、心烦躁扰、斑疹隐隐

B.高热、神昏、抽搐

C.发热、恶寒、头痛

D.腹痛、腹泻、呕吐

答案:B

5.温病治疗原则中,最重要的是:

A.清热解毒

B.辛凉透表

C.滋阴润燥

D.祛湿化浊

答案:A

6.温病中出现神昏、抽搐,治法应选用:

A.清热解毒

B.滋阴润燥

C.开窍醒神

D.祛湿化浊

答案:C

7.温病中出现发热、口渴、尿少,治法应选用:

A.清热解毒

B.滋阴润燥

C.利水消肿

D.祛湿化浊

答案:C

8.温病中出现咳嗽、气喘、痰黄,治法应选用:

A.清热解毒

B.宣肺止咳

C.滋阴润燥

D.祛湿化浊

答案:B

9.温病中出现腹痛、腹泻,治法应选用:

A.清热解毒

B.理气止痛

C.滋阴润燥

D.祛湿化浊

答案:B

10.温病中出现口干、咽燥、皮肤干燥,治法应选用:

A.清热解毒

B.滋阴润燥

C.祛湿化浊

D.宣肺止咳

答案:B

二、多项选择题(总共10题,每题2分)

1.温病的常见症状包括:

A.发热

B.恶寒

C.头痛

D.神昏

E.抽搐

答案:A,B,C,D,E

2.温病的传变途径包括:

A.感染

B.传染

C.传变

D.传染

E.传变

答案:A,B,C

3.温病的治疗原则包括:

A.清热解毒

B.辛凉透表

C.滋阴润燥

D.祛湿化浊

E.开窍醒神

答案:A,B,C,D,E

4.温病邪入营分的特征包括:

A.身热夜甚

B.心烦躁扰

C.斑疹隐隐

D.神昏

E.抽搐

答案:A,B,C

5.温病邪入血分的特征包括:

A.身热夜甚

B.心烦躁扰

C.斑疹隐隐

D.神昏

E.抽搐

答案:D,E

6.温病中出现发热、口渴、尿少,可能的证型包括:

A.邪在肺卫

B.邪在气分

C.邪在营分

D.邪在血分

E.邪在心包

答案:B,C

7.温病中出现咳嗽、气喘、痰黄,可能的证型包括:

A.邪在肺卫

B.邪在气分

C.邪在营分

D.邪在血分

E.邪在心包

答案:B

8.温病中出现腹痛、腹泻,可能的证型包括:

A.邪在肺卫

B.邪在气分

C.邪在营分

D.邪在血分

E.邪在心包

答案:B

9.温病中出现口干、咽燥、皮肤干燥,可能的证型包括:

A.邪在肺卫

B.邪在气分

C.邪在营分

D.邪在血分

E.邪在心包

答案:B,C

10.温病的预防措施包括:

A.注意卫生

B.避免接触患者

C.增强体质

D.隔离患者

E.接种疫苗

答案:A,B,C,D,E

三、判断题(总共10题,每题2分)

1.温病是由感受温热病邪引起的一类传染性、急性发热性疾病的总称。

答案:正确

2.温病的传变途径主要是通过空气传播。

答案:错误

3.温病初起常见的症状是发热、恶寒、头痛。

答案:正确

4.温病邪入营分的特征是身热夜甚、心烦躁扰、斑疹隐隐。

答案:正确

5.温病邪入血分的特征是高热、神昏、抽搐。

答案:正确

6.温病治疗原则中,最重要的是清热解毒。

答案:正确

7.温病中出现神昏、抽搐,治法应选用开窍醒神。

答案:正确

8.温病中出现发热、口渴、尿少,治法应选用利水消肿。

答案:正确

9.温病中出现咳嗽、气喘、痰黄,治法应选用宣肺止咳。

答案:正确

10.温病中出现口干、咽燥、皮肤干燥,治法应选用滋阴润燥。

答案:正确

四、简答题(总共4题,每题5分)

1.简述温病的定义和主要特征。

答案:温病是由感受温热病邪引起的一类传染性、急性发热性疾病的总称。其主要特征包括发热、恶寒、头痛、神昏、抽搐等,传变迅速,病情复杂。

2.简述温病邪入营分的特征和治疗原则。

答案:温病邪入营分的特征是身热夜甚、心烦躁扰、斑疹隐隐。治疗原则是清营凉血,透热养阴。

3.简述温病邪入血分的特征和治疗原则。

答案:温病邪入血分的特征是高热、神昏、抽搐。治疗原则是凉血解毒,清心开窍。

4.简述温病的预防措施。

答案:温病的预防措施包括注意卫生、避免接触患者、增强体质、隔离患者、接种疫苗等。

五、讨论题(总共4题,每题5分)

1.讨论温病邪入营分和血分的区别。

文档评论(0)

139****1522 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档