- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
全国2002年4月高等教育自学考试犯罪学(一)试题
第一部分选择题
一、单项选择题(本大题共30小题,每小题1分,共30分)在每小题列出的四个选项中只有一个选项是符合题目要求的,请将正确选项前的字母填在题后的括号内。
1.犯罪学这一概念的首次提出者是法国人类学家()[1分]
A:保罗?托皮纳尔
B:贝卡利亚
C:保罗费尔巴哈
D:加罗法洛
答案:A:保罗?托皮纳尔
2.犯罪学研究的出发点的基础是()[1分]
A:对犯罪现象的研究
B:对犯罪原因的研究
C:对犯罪对策的研究
D:对犯罪矫治方法的研究
答案:A:对犯罪现象的研究
3.犯罪学研究的具体方法有一个显著的特征,就是()[1分]
A:技术性
B:客观性
C:综合性
D:复杂性
答案:C:综合性
4.在犯罪学研究中,研究者直接感知、记录研究对象的具体事实资料的方法是()[1分]
A:访谈法
B:问卷法
C:观察法
D:临床诊断法
答案:C:观察法
5.逐渐形成一门独立学科的犯罪学脱胎于()[1分]
A:刑法学
B:社会学
C:统计学
D:生物学
答案:A:刑法学
6.提出“自由意志论”的犯罪原因观的是()[1分]
A:实证犯罪学派
B:古典犯罪学派
C:犯罪生物学派
D:犯罪心理学派
答案:B:古典犯罪学派
7.加罗法洛于《犯罪学》一书中提出了()[1分]
A:犯罪原因三元论
B:天生犯罪人论
C:自然犯罪概念
D:犯罪饱和律
答案:C:自然犯罪概念
8.菲利在其犯罪原因论的基础上推导出了著名的()[1分]
A:消长律
B:犯罪饱和律
C:辐射律
D:起伏律
答案:B:犯罪饱和律
9.当代犯罪学研究的特点之一是()[1分]
A:犯罪原因“单元论”成为主流
B:广义犯罪学成为主流
C:注重犯罪的单向研究
D:犯罪社会学研究思路复兴
答案:B:广义犯罪学成为主流
10.心理分析法主要用于()[1分]
A:研究犯罪动态
B:研究犯罪工具
C:研究犯罪构成
D:解释犯罪原因
答案:D:解释犯罪原因
11.犯罪既危害了统治阶级的利益,同时又危害了公共利益,表明了犯罪具有()[1分]
A:阶级性
B:相对性
C:社会性
D:动态性
答案:C:社会性
12.已经发生并被发现由于种种原因而未举报或举报了未予统计的犯罪数是()[1分]
A:犯罪率
B:相对暗数
C:绝对暗数
D:明数
答案:B:相对暗数
13.与犯罪人初犯年龄密切相关的是()[1分]
A:性别
B:犯罪类型
C:再犯的可能性
D:文化程度
答案:C:再犯的可能性
14.在犯罪学的初创时期,犯罪学家对犯罪人进行分类,其目的是()[1分]
A:研究犯罪预防
B:研究犯罪现象
C:研究犯罪原因
D:促进犯罪学学科发展
答案:C:研究犯罪原因
15.在建国初期已基本绝迹或发案极少而80年代后又死灰复燃的犯罪是()[1分]
A:杀人
B:制贩毒品
C:抢劫
D:抢夺
答案:B:制贩毒品
16.改革开放后,我国盗窃案显著特点是()[1分]
A:作案目标进一步缩小
B:集群犯罪严重
C:连续犯罪减少
D:重大案件迅速下降
答案:B:集群犯罪严重
17.建国后,我国第三次刑事犯罪高峰发生于()[1分]
A:50年代初
B:60年代初
C:“文革”期间
D:改革开放后
答案:C:“文革”期间
18.社会学家和犯罪学家多用亚文化理论解释()[1分]
A:男性犯罪的成因
B:女性犯罪的成因
C:有色人种犯罪的成因
D:青少年和中下层人犯罪的成因
答案:D:青少年和中下层人犯罪的成因
19.研究犯罪原因可以为犯罪人的()[1分]
A:改造与矫治提供充分依据
B:生活提供出路
C:生产提供条件
D:安全提供保障
答案:A:改造与矫治提供充分依据
20.个体犯罪的可能性取决于内外两个控制系统的强度同犯罪诱因之间的()[1分]
A:力量等同关系
B:力量平行关系
C:力量对比关系
D:力量对等关系
答案:C:力量对比关系
21.经济转型过程中犯罪的增长,往往是通过诸多()[1分]
A:直接原因
B
您可能关注的文档
最近下载
- 网络传播法规(自考14339)复习必备题库(含答案).pdf VIP
- 2023-2024学年江苏南通市启秀中学数学七年级第一学期期末质量跟踪监视试题含解析.doc VIP
- 2024年贵州省黔西南州贞丰县龙场镇招聘社区工作者真题参考答案详解.docx VIP
- 山东省烟台市蓬莱区(五四制)2024-2025学年九年级上学期期中考试数学试题.docx VIP
- A公司管理人员绩效考核优化研究.doc VIP
- 2019-2021年江苏省镇江市中考数学试卷及答案.docx VIP
- 高考地理答题模板和技巧.pdf VIP
- 昆虫物种识别与分类的现代分子方法.pptx VIP
- 精神科团体心理治疗.pptx VIP
- Z公司销售人员绩效考核体系优化路径探讨.doc VIP
原创力文档


文档评论(0)