全国2002年4月高等教育自学考试国家公务员制度试题.docxVIP

全国2002年4月高等教育自学考试国家公务员制度试题.docx

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

全国2002年4月高等教育自学考试国家公务员制度试题

一、单项选择题(本大题共30小题,每小题1分,共30分)在每小题列出的四个选项中只有一个选项是符合题目要求的,请将正确选项前的字母填在题后的括号内。

1.实施公务员制度的单位必须是()[1分]

A:行使国家行政职能的单位

B:行使国家检察职能的单位

C:行使国家权力职能的单位

D:行使国家审判职能的单位

答案:A:行使国家行政职能的单位

2.我国公务员的管理机构是()[1分]

A:各级监督部门

B:各级人事部门

C:各级事业部门

D:各级人大部门

答案:B:各级人事部门

3.在我国公务员中设置非领导职务的动因之一是()[1分]

A:克服“官多兵少”的需要

B:晋升领导职务的需要

C:解决生活待遇的需要

D:克服“官本位”现象的需要

答案:D:克服“官本位”现象的需要

4.职位分类强调的是()[1分]

A:以“人”为中心

B:以“人”与“事”为中心

C:以职务为中心

D:以“事”为中心

答案:D:以“事”为中心

5.我国报考公务员必须同时符合的资格条件有()[1分]

A:五项

B:六项

C:四项

D:七项

答案:D:七项

6.我国公务员录用中的平等原则属于()[1分]

A:政治权利上的平等

B:经济权利上的平等

C:文化权利上的平等

D:生活权利上的平等

答案:A:政治权利上的平等

7.我国公务员录用的原则中,应该()[1分]

A:以公开为核心

B:以平等为核心

C:以竞争为核心

D:以择优为核心

答案:C:以竞争为核心

8.我国录用公务员的标准是()[1分]

A:德才兼备标准

B:专才标准

C:通才标准

D:资历标准

答案:A:德才兼备标准

9.我国公务员年度考核的重点是()[1分]

A:德

B:能

C:勤

D:绩

答案:D:绩

10.我国新录用公务员在试用期间的考核结果是()[1分]

A:只定等次,不写评语

B:只写评语,不定等次

C:不写评语,也不定等次

D:既写评语,又定等次

答案:B:只写评语,不定等次

11.我国公务员奖励的标准可分为()[1分]

A:五种

B:四种

C:三种

D:二种

答案:A:五种

12.在我国公务员奖励中,目前授予荣誉称号的名称方面()[1分]

A:全国已有统一的规定

B:全国没有统一的规定

C:只有部分省市已确定了规定意见

D:还没有考虑制定统一名称

答案:B:全国没有统一的规定

13.撤职的法律依据是()[1分]

A:《国家公务员暂行条例》

B:《国家公务员职务任免暂行规定》

C:《国家公务员考核暂行规定》

D:《国家公务员职务升降暂行规定》

答案:A:《国家公务员暂行条例》

14.对于违反行政纪律情节较重,给国家和人民利益造成较大损失或者不良后果的国家公务员,应给予()[1分]

A:警告或者记过处分

B:记大过或者降级处分

C:降级或者撤职处分

D:撤职或者开除处分

答案:B:记大过或者降级处分

15.国家公务员行政处分的对象是()[1分]

A:法人

B:国家公务员

C:公民

D:组织

答案:B:国家公务员

16.晋升处级副职以上领导职务,一般应具有()[1分]

A:3年以上工龄和2年以上的基层工作经历

B:5年以上工龄和2年以上的基层工作经历

C:7年以上工龄和3年以上的基层工作经历

D:9年以上工龄和3年以上的基层工作经历

答案:B:5年以上工龄和2年以上的基层工作经历

17.晋升处、司(厅)级正职和助理调研员、调研员、助理巡视员、巡视员职务,应具有()[1分]

A:中专以上文化程度

B:大专以上文化程度

C:大学本科以上文化程度

D:研究生以上文化程度

答案:B:大专以上文化程度

18.县级人民政府机关各部门,设置主任科员和副主任科员职数,不得超过科级领导职务职数的()[1分]

A:30%

B:40%

C:50%

D:60%

答案:C:50%

19.国家行政机关可以根据实际情况,规定国家公务员()[1分]

A:二至三年的最低服务年限

B:二至四年的最低服务年限

C:二至五年的最低服务年限

D:三至五年的最低服务年限

答案:D:三至五

文档评论(0)

151****7286 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档