- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
全国2002年4月高等教育自学考试新闻学概论试题
一、单项选择题(本大题共30小题,每小题1分,共30分)在每小题列出的四个选项中只有一个选项是符合题目要求的,请将正确选项前的字母填在题后的括号内。
1.坚持真理的前提是()[1分]
A:尊重领导
B:尊重事实
C:相信文件
D:相信书本
答案:B:尊重事实
2.对事物发展变化的史态、现态和趋态,新闻主要反映()[1分]
A:史态
B:现态
C:趋态
D:全态(三态之和)
答案:B:现态
3.新闻信息的传播特性是()[1分]
A:及时又公开
B:公开而未必及时
C:及时而未必公开
D:未必公开也未必及时
答案:A:及时又公开
4.中国古代邸报的主办和发行者是()[1分]
A:宫廷
B:民间团体
C:报馆
D:地方政权派驻京城的机构
答案:D:地方政权派驻京城的机构
5.1922年美国出版的《舆论学》一书的作者是()[1分]
A:约斯特
B:普利策
C:李普曼
D:杰弗逊
答案:C:李普曼
6.新闻与历史在表现手段上共同点是()[1分]
A:纪实性与选择性的统一
B:有闻必录
C:合理想象
D:夹叙夹议
答案:A:纪实性与选择性的统一
7.新闻价值的实质是()[1分]
A:新闻的社会价值
B:生产新闻所消耗的社会必要劳动
C:新闻的宣传价值
D:对新闻的本质及其特性的量化把握
答案:D:对新闻的本质及其特性的量化把握
8.新闻价值要素中的“趣味性”指的是()[1分]
A:受众对新闻感兴趣的程度
B:人情味
C:好奇心的满足
D:奇特和反常
答案:A:受众对新闻感兴趣的程度
9.新闻选择有三个环节,除比较、确认外,另一个是()[1分]
A:权衡
B:策划
C:搜寻
D:反馈
答案:C:搜寻
10.新闻传播三要素中,除了事实和新闻接受者之外,另一个是()[1分]
A:媒体
B:把关人
C:新闻报道者
D:经营管理者
答案:C:新闻报道者
11.新闻法制是指()[1分]
A:国家制定和颁布的有关新闻传播的法律条文的总称
B:统治阶级制定、颁布和修订新闻法规的程序和过程
C:运用法律手段管理和控制新闻事业的程序、原则和机制
D:通过行政机关在全民中进行的新闻法规教育
答案:C:运用法律手段管理和控制新闻事业的程序、原则和机制
12.资本主义新闻事业的经营目标和方针的决定因素是()[1分]
A:受众
B:市场
C:政府
D:政策
答案:B:市场
13.新闻传播产生于人类社会的()[1分]
A:教育进步
B:信息交往
C:战争宣传
D:商品交换
答案:B:信息交往
14.资产阶级自由主义新闻思想的要害是()[1分]
A:主张观点的公开市场
B:坚持自我修正原则
C:强调新闻媒介的自律
D:反对政府的干预
答案:D:反对政府的干预
15.无产阶级新闻事业之所以产生,是适应了()[1分]
A:发展生产的需要
B:商品经济的需要
C:文化建设的需要
D:同资产阶级斗争的需要
答案:D:同资产阶级斗争的需要
16.1985年2月就新闻工作发表重要讲话,提出新闻工作者要有高度的积极性、主动性和创造性、要有独立负责精神的是()[1分]
A:邓小平
B:江泽民
C:胡耀邦
D:胡乔木
答案:C:胡耀邦
17.1949年10月23日,向全国新闻界提出“必须经常地有系统地反映和指导劳动人民的生活和斗争”的机构是()[1分]
A:中宣部
B:国务院新闻办公室
C:新闻总署
D:全国记协
答案:C:新闻总署
18.“正确的舆论”的含义通常应当包括()[1分]
A:政治方向正确、思想方法正确、话题内容正确
B:政治方向正确、舆论话题适时、舆论强度适中
C:政治方向正确、思想方法科学、传播时间适宜
D:政治方向正确、传播内容健康、传播速度快捷
答案:B:政治方向正确、舆论话题适时、舆论强度适中
19.与文学相比,新闻的本质特征在于()[1分]
A:讲究真实
B:强调为人民服务
C:注重反映普通群众
D:坚持宣传改革开放
答案:A:讲究真实
20.在新闻舆论监督中最重要的监督对象是()[1分]
A:权力
您可能关注的文档
- 全国2002年4月高等教育自学考试国家公务员制度试题.docx
- 全国2002年4月高等教育自学考试急救护理学试题.docx
- 全国2002年4月高等教育自学考试律师执业概论试题.docx
- 全国2002年4月高等教育自学考试毛泽东思想概论试题.docx
- 全国2002年4月高等教育自学考试涉外经济法试题.docx
- 全国2002年4月高等教育自学考试思想道德修养与法律基础试题.docx
- 全国2002年4月高等教育自学考试刑事诉讼法学试题.docx
- 全国2002年4月高等教育自学考试幼儿园组织与管理试题.docx
- 全国2002年4月高等教育自学考试植物生产概论试题.docx
- 全国2002年4月自考国际投资法试卷.docx
- 全国2002年4月自考行政法与行政诉讼法试题&课程代码:00220.docx
- 全国2002年4月自学考试组织行为学试题.docx
- 全国2002年10月高等教育自学考试综合英语(二)试卷.docx
- 全国2002年4月高等教育自学考试邓小平理论概论试题.docx
- 全国2002年4月高等教育自学考试认知心理试题.docx
- 全国2002年4月高等教育自学考试预审学试题.docx
最近下载
- 人工挖孔桩有限空间作业专项施工方案-2024.docx
- 2025年社区工作者公共基础知识与社区工作相关知识试卷.docx VIP
- 2025-2026年中国机械加工行业发展现状分析报告(目录) .pdf VIP
- 《GMP物料管理培训》课件.ppt VIP
- 2016款上汽名爵MG3_汽车使用手册用户操作图解驾驶指南车主车辆说明书电子版.pdf VIP
- 1000 Basic English Words—1000核心单词全4册单词带音标.pdf VIP
- 2025年社区工作者招聘考试公共基础知识(社区工作相关知识)题库.docx VIP
- 急性肺水肿患者应急预案及流程.pptx VIP
- 2025年社区工作者招聘考试(公共基础知识+社区工作相关知识)题库.docx VIP
- 智能控制技术专业人才培养方案(高职).pdf VIP
原创力文档


文档评论(0)