全国2002年4月高等教育自学考试毛泽东思想概论试题.docxVIP

全国2002年4月高等教育自学考试毛泽东思想概论试题.docx

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

全国2002年4月高等教育自学考试毛泽东思想概论试题

一、单项选择题(本大题共30小题,每小题1分,共30分)在每小题列出的四个选项中只有一个选项是符合题目要求的,请将正确选项前的字母填在题后的括号内。

1.毛泽东在《反对本本主义》一文中所反对的主要错误倾向是()[1分]

A:宗派主义

B:经验主义

C:教条主义

D:冒险主义

答案:C:教条主义

2.集中体现毛泽东新民主主义革命理论的著作是()[1分]

A:《新民主主义论》

B:《中国社会各阶级的分析》

C:《中国革命和中国共产党》

D:《〈共产党人〉发刊词》

答案:A:《新民主主义论》

3.毛泽东明确号召“使马克思主义在中国具体化”是在()[1分]

A:遵义会议上

B:瓦窑堡会议上

C:中共六届六中全会上

D:中共六届七中全会上

答案:C:中共六届六中全会上

4.第一次明确提出彻底的反帝反封建的民主革命纲领的会议是()[1分]

A:中共一大

B:中共二大

C:中共三大

D:中共四大

答案:B:中共二大

5.毛泽东明确地把官僚资本主义列为革命对象之一是在()[1分]

A:国民革命时期

B:土地革命时期

C:抗日战争时期

D:解放战争时期

答案:D:解放战争时期

6.近代中国民主革命最广大的动力是()[1分]

A:工人阶级

B:农民阶级

C:城市小资产阶级

D:民族资产阶级

答案:B:农民阶级

7.新民主主义共和国的国体是()[1分]

A:无产阶级专政

B:资产阶级专政

C:各革命阶级联合专政

D:工农城市小资产阶级联合专政

答案:C:各革命阶级联合专政

8.中国共产党独立领导革命战争和创建人民军队开始于()[1分]

A:秋收起义

B:南昌起义

C:广州起义

D:百色起义

答案:B:南昌起义

9.中国共产党确定实行土地革命和武装反抗国民党反对派的总方针的会议是()[1分]

A:西湖会议

B:八七会议

C:遵义会议

D:瓦窑堡会议

答案:B:八七会议

10.“工农武装割据”的中心内容是()[1分]

A:土地革命

B:军队建设

C:政权建设

D:党的领导

答案:A:土地革命

11.毛泽东批评“城市中心论”,提出“以乡村为中心”思想的文章是()[1分]

A:|《中国的红色政权为什么能够存在?》

B:《井冈山的斗争》

C:《星星之火,可以燎原》

D:《反对本本主义》

答案:C:《星星之火,可以燎原》

12.抗日民族统一战线的倡导者是()[1分]

A:国民党

B:共产党

C:西北军

D:东北军

答案:B:共产党

13.第一次国共合作的政治基础和共同纲领是()[1分]

A:三民主义

B:中共一大纲领

C:中共二大纲领

D:新三民主义

答案:D:新三民主义

14.中国革命统一战线的最根本的问题是()[1分]

A:革命领导权问题

B:工农武装问题

C:政策和策略问题

D:革命目标问题

答案:A:革命领导权问题

15.中国革命统一战线的基础是()[1分]

A:坚持无产阶级领导权

B:制定正确的政治纲领

C:建立巩固的工农联盟

D:实行符合实际的政策和策略

答案:C:建立巩固的工农联盟

16.土地革命战争时期,中国共产党在政权问题上的基本主张是()[1分]

A:建立人民民主专政的政权

B:建立工农民主专政的政权

C:建立新民主主义共和国

D:建立民主联合政府

答案:B:建立工农民主专政的政权

17.毛泽东完整地提出建立新民主主义共和国方案的重要著作是()[1分]

A:《国民革命与农民问题》

B:《论反对日本帝国主义的策略》

C:《新民主主义论》

D:《论政策》

答案:C:《新民主主义论》

18.毛泽东第一次公开使用“人民民主专政”概念的文章是()[1分]

A:《论新阶段》

B:《论联合政府》

C:《将革命进行到底》

D:《论人民民主专政》

答案:C:《将革命进行到底》

19.人民代表大会制度的组织原则是()[1分]

A:党领导一切

B:立法行政合二为一

C:集体领导

D:民主集中制

答案:D:民主集中制

20.中华人民共和国的成立,标志着中国已从半殖民地半封建社会进入[1分]

A:新民主主义

文档评论(0)

151****7286 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档