- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
全国2002年4月高等教育自学考试思想道德修养与法律基础试题
一、单项选择题(本大题共30小题,每小题1分,共30分。在每小题之四个备选答案中,选出一个正确答案,并将正确答案之字母填在题干之括号内)
1.在我国,制定行政法规之机关是()[1分]
A:国务院
B:全国人民代表大会
C:国务院各部、委、局
D:全国人民代表大会常务委员会
答案:A:国务院
2.法律为人们之行为提供了模式、标准、样式和方向。这体现之是法律之()[1分]
A:概括性特征
B:普遍性特征
C:规范性特征
D:严谨性特征
答案:C:规范性特征
3.《中华人民共和国宪法》规定:“中华人民共和国劳动者有休息之权利”。此规定属于法律规范中之()[1分]
A:委托性法律规范
B:命令性法律规范
C:禁止性法律规范
D:授权性法律规范
答案:D:授权性法律规范
4.全国人民代表大会常务委员会对宪法和法律之解释是()[1分]
A:立法解释
B:司法解释
C:行政解释
D:学理解释
答案:A:立法解释
5.能够直接引起法律关系产生、变更和消灭之条件或情况是()[1分]
A:法律权利
B:法律义务
C:法律后果
D:法律事实
答案:D:法律事实
6.在我国之法律监督体系中,从国务院到地方各级人民政府之法律监督是()[1分]
A:社会性之监督
B:国家权力机关之监督
C:国家行政机关之监督
D:国家司法机关之监督
答案:C:国家行政机关之监督
7.规定国家制度和社会制度之基本原则,集中表现各种政治力量对比关系,保障公民基本权利和义务之国家根本法是()[1分]
A:宪法
B:民法
C:刑法
D:行政法
答案:A:宪法
8.全国人民代表大会是由()[1分]
A:各省、市、县之人民代表大会选出之代表组成
B:各省、市、县之人民代表大会和军队选出之代表组成
C:各省、自治区、直辖市之人民代表大会选出之代表组成
D:各省、自治区、直辖市之人民代表大会和军队选出之代表组成
答案:D:各省、自治区、直辖市之人民代表大会和军队选出之代表组成
9.决定香港、澳门特别行政区之设立及其制度之国家机关是()[1分]
A:国务院
B:中央军事委员会
C:全国人民代表大会
D:全国人民代表大会常务委员会
答案:C:全国人民代表大会
10.下列地方各级人民代表大会中,不设立常务委员会之是()[1分]
A:省人民代表大会
B:乡人民代表大会
C:县人民代表大会
D:直辖市人民代表大会
答案:B:乡人民代表大会
11.我国宪法规定,公布法律之权力属于()[1分]
A:国务院
B:国家主席
C:全国人民代表大会
D:全国人民代表大会常务委员会
答案:B:国家主席
12.流转税是指对商品和劳务之流转额所征收之税,包括增值税、消费税、营业税和关税。其中增值税是指()[1分]
A:对销售不动产之营业额征收之一种流转税
B:对特定消费品和消费行为征收之一种流转税
C:海关依照关税法律规定对进出境之货物、物品征收之一种流转税
D:以商品生产和劳务之各个环节之增值因素为征收对象之一种流转税
答案:D:以商品生产和劳务之各个环节之增值因素为征收对象之一种流转税
13.根据《中华人民共和国劳动法》之规定,劳动合同可以约定试用期,但试用期最长不得超过()[1分]
A:3个月
B:6个月
C:1年
D:2年
答案:B:6个月
14.下列有关代理行为之法律特征之叙述中,错误之是()[1分]
A:代理人必须是以自己之名义进行活动
B:代理人必须是以被代理人之名义进行活动
C:代理行为产生之法律后果直接由被代理人承受
D:代理人在被代理人授权范围内独立作出意思表示
答案:A:代理人必须是以自己之名义进行活动
15.下列法律关系中由《中华人民共和国合同法》调整之是()[1分]
A:租凭法律关系
B:婚姻法律关系
C:收养法律关系
D:监护法律关系
答案:A:租凭法律关系
16.在诉讼时效期间之最后6个月内,因不可抗力或者其他障碍不能行使请求权之,则诉讼时效()[1分]
A:终结
B:中止
C:中断
D:延长
答案:B:中止
17.被告人甲实施盗窃时,因被他人查觉而未得逞,仓皇逃跑。甲之行为()[1分]
A:是犯罪预
您可能关注的文档
- 全国2002年4月高等教育自学考试犯罪学(一)试题.docx
- 全国2002年4月高等教育自学考试公安决策学试题.docx
- 全国2002年4月高等教育自学考试国家公务员制度试题.docx
- 全国2002年4月高等教育自学考试急救护理学试题.docx
- 全国2002年4月高等教育自学考试律师执业概论试题.docx
- 全国2002年4月高等教育自学考试毛泽东思想概论试题.docx
- 全国2002年4月高等教育自学考试涉外经济法试题.docx
- 全国2002年4月高等教育自学考试新闻学概论试题.docx
- 全国2002年4月高等教育自学考试刑事诉讼法学试题.docx
- 全国2002年4月高等教育自学考试幼儿园组织与管理试题.docx
- 全国2002年4月高等教育自学考试植物生产概论试题.docx
- 全国2002年4月自考国际投资法试卷.docx
- 全国2002年4月自考行政法与行政诉讼法试题&课程代码:00220.docx
- 全国2002年4月自学考试组织行为学试题.docx
- 全国2002年10月高等教育自学考试综合英语(二)试卷.docx
- 全国2002年4月高等教育自学考试邓小平理论概论试题.docx
- 全国2002年4月高等教育自学考试认知心理试题.docx
原创力文档


文档评论(0)